aif.ru counter
33

Милиционер против депутата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Когда в аварию попадают автомобили рядового гражданина и человека, обладающего "креслом", исход почти всегда не в пользу первого. В Починках столкнулись две ветви власти - правоохранительная и законодательная. И теперь выясняют, кто прав и у кого больше прав.

Авария случилась год назад. В "Фольксваген" начальника штаба Починковского РОВД, майора милиции Николая Лапкина врезался микроавтобус "Соболь", за рулем которого был депутат местного сельсовета Сергей Силкин. У "Соболя" оказался помят передний бампер, "Фольксваген" годился только на запчасти. Силкин отправился отлеживаться домой, Лапкина в тяжелом состоянии - разрыв селезенки, большая кровопотеря, переломы - доставили в Починковскую ЦРБ, где он провел месяц. Еще два с трудом передвигался на костылях.

До аварии они были приятелями. 18 мая прошлого года развело их по разные стороны баррикад.

Версия Лапкина

Именно он обратился в редакцию "АиФ-НН":

- Я боюсь, что дело замнут и до суда оно не дойдет.

Его аргументы:

- По факту ДТП сразу же возбудили уголовное дело (ч. 1 статьи 264 УК РФ "Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств"), в котором я числился потерпевшим. Начинал его вести следователь Починковского РОВД Виктор Салин. Сергей приходил ко мне в больницу, просил прощения и говорил, что все возместит. Я его успокоил, мол, сажать тебя не собираюсь, все понимаю, с кем не бывает (кстати, на освидетельствовании зафиксировали, что Силкин был в состоянии алкогольного опьянения, но он с этим не согласился). Потом, после того как меня выписали, он пришел ко мне домой и предложил принять в счет ущерба почти такой же "Фольксваген". Но я выяснил, что машина находится в розыске по линии Интерпола, и отказался. Больше я Силкина не видел.

Вскоре районная прокуратура из Починковского РОВД забрала уголовное дело себе для проверки законности возбуждения. С этого-то все и началось. Знакомые милиционеры предупредили меня: дело, похоже, хотят развалить. Его передали молодому следователю Сергею Столярову, у которого после окончания вуза оно было первым (эту информацию подтвердили в областной прокуратуре. - Авт.). Я решил ознакомиться с материалами и узнать, как продвигается расследование, на что, как потерпевший, имею право. Следователь под разными предлогами отказывался предоставить мне документы. А потом заявил, что я фигурирую... в качестве свидетеля. И только после моих многочисленных жалоб в различные инстанции меня снова "переквалифицировали" в потерпевшего.

Срок расследования все продлевается. Правда, Столярова за волокиту и нарушения уголовно-процессуального законодательства обещают наказать рублем. Но я все равно не уверен, что дело доведут до суда. Могут, например, "потерять" (похоже, начальник штаба знает, о чем говорит. - Авт.) Я решил перестраховаться и сделал копии всех документов. Если что, готов ехать с ними в Москву. Кроме того, у меня есть некоторые опасения, во что может вылиться мое упорство. На носу аттестация в милиции. Если я ее не пройду, меня уволят из органов.

Я хотел уладить все миром, но не получилось. Теперь добиваюсь суда из принципа. Понял одно: если даже милиционеру так трудно доказать свою правоту, что же говорить о простых гражданах. А со мной тогда, между прочим, был двухлетний сын. Он не пострадал, но машин до сих пор боится.

Версия Силкина

- Я не отрицаю, что приходил к Лапкину в больницу извиняться. Предлагал машину в счет ущерба, но его жена запросила "Ауди А6". Больше с предложениями к ним не приходил. Я и сам пострадал в этой аварии: с ушибами ноги, с перевязанной головой отлеживался дома. Что говорить по поводу этой истории, не знаю. За время следствия я не видел ни одного документа, где бы было указано, кто я: потерпевший, обвиняемый, свидетель. Мне неизвестно, на какой стадии находится расследование. И я собираюсь жаловаться на нарушение моих прав в этом отношении. Так или иначе, все точки над "i" в конечном счете расставит суд.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Следователь Починковского РОВД Виктор Салин:

- Я даже предположить не мог, что дело заведут в тупик. Судя по материалам и первым объяснениям Лапкина и Силкина, ход расследования был вполне понятным. Ситуация явно складывалась не в пользу Силкина. Да он и сам признавал свою вину в случившемся. Пытался уладить дело миром, извинялся, предлагал возместить ущерб. Однако после того, как расследованием дела занялась прокуратура, Силкин занял нейтральную позицию. В повторном объяснении он подробно описал события дня аварии, но о самом факте ДТП рассказывать отказался...

Следователь Починковской прокуратуры Сергей Столяров:

- Я не буду комментировать ситуацию: до прекращения расследования информация закрыта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах