99

Люди в черном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Они носят темную одежду и на улицах Нижнего Новгорода встречаются все чаще. Это готы.

Я ВСТРЕТИЛАСЬ с ними на Покровке у филфака. Несмотря на тридцатиградусную жару, мои собеседники были облачены в черное. Сергей, Илья, Анастасия и Дмитрий оказались вполне жизнерадостными и общительными людьми. Илье и Диме по 23 года, Анастасия и Сергей свой возраст тщательно скрывают (на внешний вид лет 19). Готикой ребята увлекаются давно. К примеру, Настя в 10 лет посмотрела фильм "Эдвард - руки-ножницы", а потом прочла "Омен" и зацепило. Илья и Сергей - братья, влюбленные в декаданс. Илья аспирант, защищает диссертацию как раз на эту тему. А Дмитрию просто нравится готическая музыка.

Ребята рассказывают, что родители на увлечение мрачной культурой реагируют нормально - думают, скоро пройдет. Хотя пугаются, когда видят на обложках любимых "детских" книг нарисованных вампиров.

- Мы не впадаем в крайности - говорит Сергей. - Другое дело, когда гот покупает ворона, черную кошку называет Дракулой, клеит в комнате обои красного цвета. Вот это уже перебор!

По их словам, истинные готы ратуют за духовные ценности ("Нельзя жить только материальным"). С одной стороны они романтики, а с другой, сочетают в себе нигилизм и презрение к обыденности.

- Для меня готика - это умение находить интересное не только в позитиве, но и в негативе, - говорит Дима. - Именно из-за любви к мрачности и негативу многие думают, что готы воспринимают смерть как объект поклонения. Да, в готической культуре это один из лейтмотивов. Но готика - не сатанизм.

- Сатанизм - это вера, а готика - субкультура, - добавляет Илья.

Кстати, в отличие от москвичей и петербуржцев нижегородские готы на кладбищах не тусуются. У них хорошие отношения с ролевиками и анимэшной тусовкой. А вот со "скинами" или просто шпаной случаются стычки. Хотя с последними и у обычных граждан проблем хватает.

А еще мои знакомые не любят девочек-"химок" (фанаток групп "HIM", "The Rasmus", "69 eyes"). Раньше они слушали Britney Spears и носили розовые топики, а теперь ходят во всем черном и пытаются "косить" под готов. Так что не стоит всех людей в черном относить к готам.

...Честно говоря, ребята мне понравились - не агрессивные, интеллектуально развитые и вполне вменяемые.

СПРАВКА СМ@ЙЛ

ГОТИКЕ как субкультуре предшествовал декаданс (с французского - "гниение", "упадок"). Декаденты - поэты и писатели начала XIX века, чьи произведения и образ жизни не вписывались в общепринятые рамки. А в 1861 году во Франции появились первые стильные готы. Это были студенты, которые красили лица белилами и носили черные плащи (а-ля Дракула) в знак протеста против консервативного общества. Появление современной гот-культуры связывают с развитием панк-музыки. В Россию увлечение готикой пришло с Запада только в середине 90-х.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог городского консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Алена ГРЕЧИНА:

- МОЛОДЫЕ люди, одетые в черную одежду, с выкрашенными в черный цвет волосами и аксессуарами с христианской символикой (преимущественно католической), называют себя готами. Это достаточно новая для нашей страны молодежная субкультура. Они выросли из панков и близки им по духу. Их отличие - мистическая направленность, проявление интереса к потустороннему миру, подчеркнутая мрачность внешнего облика. Эти атрибуты весьма привлекательны для некоторых подростков. Стремление молодых людей принадлежать к той или иной тусовке объяснимо: именно в ранней юности человек впервые сталкивается с необходимостью выстраивать картину мира. А становясь готом, скинхедом или панком, подросток получает набор готовых жизненных установок. Часто мотивом становится желание принадлежать к группе. А мрачные, деструктивные направления привлекают молодых людей с неустроенной жизнью и депрессивными расстройствами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах