aif.ru counter
21

За доступным жильем придется побегать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

На прошлой неделе депутаты ОЗС "разморозили" областную целевую программу "Молодой семье - доступное жилье", не работавшую последние полгода.

Участвуют в ней пока 46 районов области. У Воротынского, Воскресенского, Починковского, Уренского и Чкаловского районов нет программ, соответствующих областному проекту.

Почему заморозили?

КАК сообщил "АиФ-НН" начальник управления молодежной политики и социально-правовой защиты детей областного департамента образования Николай Серагин, эту жилищную программу разработали в 2004 году на основе положений федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы.

- Мы начали работать с теми, кто встал на учет по улучшению жилищных условий в органах местного самоуправления до 1 января 2004 года и при этом подходил по возрасту, - пояснил Николай Васильевич. - К концу года по областной целевой программе 15 молодых семей из средств областного и местного бюджетов получили безвозмездную жилищную субсидию на строительство (приобретение) жилья. А в следующем, когда в районах на основании областной были приняты местные программы поддержки молодых семей, начали выдавать и льготные целевые жилищные кредиты. В итоге за 2005 год 51 семья получила субсидии и 812 - кредиты.

В марте прошлого года вступил в силу новый Жилищный кодекс. Теперь участвовать в программе смогут молодые семьи, не успевшие встать на учет раньше, но живущие в условиях, соответствующих норме для постановки на учет.

Портрет семьи в интерьере

УЧАСТНИКОМ программы "Молодой семье - доступное жилье" может стать молодая пара, состоящая в официальном браке. Оба супруга в возрасте до 30 лет с детьми или без. Семья должна быть прописана в Нижегородской области. После того как пара встанет на учет в органах местного самоуправления, специальная комиссия рассмотрит заявление и проверит, действительно ли семья нуждается в жилье.

- Как правило, глава района не заинтересован, чтобы молодые уезжали, и может отказать в помощи мечтающим перебраться, к примеру, в Нижний Новгород, - отметил Николай Серагин. - Ведь деньги на оплату части процентов по кредиту идут из местного бюджета (а если их нет, те, кто здесь живет, участвовать в программе не смогут).

В разных районах главы пошли разными путями. В Выксе и Арзамасе предпочтение отдавалось тем, кто хочет участвовать в строительстве нового жилья. В Тоншаево и других населенных пунктах, где вообще ничего не строится, речь шла о вторичном рынке.

Все упирается в финансы, поэтому количество семей, которым могут помочь с покупкой квартиры, ограничено. В этом году запланировано 420 счастливчиков, в будущем - 570.

Рожай и проценты скостят!

В приоритете среди очередников:

- те, кто уже строит жилье,

- работники сельского хозяйства,

- бюджетники,

- семьи с детьми-инвалидами,

- живущие в коммуналке или общежитии.

Помогают и неполным семьям. Созаемщиками могут стать родители молодых с той и с другой стороны.

Бездетные участники программы смогут получить кредит до 90 процентов от стоимости жилья. Семье с ребенком придется заплатить всего 5 процентов первоначального взноса.

Кредит дают на 20 лет. Первые пять лет - под 6 процентов годовых, а последующие - под 10 процентов. Если родится ребенок, срок погашения кредита продлят на три года и сохранят 6-процентную ставку еще на пять лет. При рождении второго ребенка эта ставка продляется до погашения кредита.

Сколько в метрах?

ПАРЕ положены 42 квадратных метра жилой площади. Семье из трех человек - 54 метра. И так далее. Количество метров умножается на стоимость квадратного метра строительства - 13 010 рублей (такую цифру в этом году установило Министерство регионального развития РФ для Нижегородской области). На эту сумму может рассчитывать семья при оформлении кредита. За эти деньги трудно найти жилье в Нижнем Новгороде, но в области - вполне возможно.

КСТАТИ

Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" ориентирует банки на снижение процентных ставок в этом году до 12 процентов, а в следующем - до 11 процентов. Агентство ипотечного жилищного кредитования, нижегородским представителем которого является компания "Ника", решило сделать это досрочно. С 1 июля этого года АИЖК установило ставки от 11,5 до14,5 процента в зависимости от срока кредита и суммы первоначального взноса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах