aif.ru counter
16

Нижегородским болельщикам нужно просто потерпеть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Семь долгих лет Нижний Новгород не видел клубов премьер-лиги. И вот наконец свершилось. "Спартак", неудачно выступающий в первом дивизионе страны, сенсационно вышел в 1/16 финала Кубка России.

Хозяева и гости

ГЛАВНЫЙ тренер нижегородского "Спартака" Геннадий Гридин, пришедший на смену Дмитрию Галямину, дебютировал в домашнем матче с калининградской "Балтикой". Увы, как и его предшественник, неудачно. Волжане проиграли 1:3 и остались на двадцатом месте в турнирной таблице, имея в своем активе всего 14 очков. Однако чемпионат чемпионатом, но на кубковую игру настрой особый. Тем более что в гости пожаловал самый богатый футбольный (да и спортивный вообще) клуб России - столичное "Динамо", бюджет которого составляет 65 миллионов долларов. И пусть у москвичей временные трудности с выплатой зарплаты, пусть в премьер-лиге команда пока не может найти свою игру, одни фамилии игроков могут психологически надломить соперника из первого дивизиона: Сергей Овчинников, Игорь Семшов, Алексей Смертин - игроки сборной России, грек Сейтаридис - чемпион Европы, да еще и португальская братия, лидер которых Манише пока, правда, блестяще играет в Германии на чемпионате мира.

Нижегородцы не стушевались. И вплоть до последней минуты сохраняли интригу в матче, уступая 1:2. Похоронил ее футболист-шоумен Булыкин (ну и палка однажды стреляет. - Авт.) - 1:3. Но главный итог этой встречи - не счет, а то, что наши футболисты наконец-то выглядели на поле бойцами. Что удалось изменить Гридину?

Безразличие сменили на азарт

Напомним: первый тренер "Спартака" Геннадий Морозов сетовал на то, что команда новая, несыгранная. Говорил, что для достижения результата ему необходимо время. Но вот этого самого времени президент клуба Юрий Первак Морозову и не дал. Возможно, он уже пожалел об этом, ведь те несчастные две победы, которые одержала команда в этом сезоне, были как раз при первом тренере. И назначение Галямина, как теперь очевидно, стало ошибкой. При нем клуб не одержал ни одной победы и выглядел безвольным коллективом физкультурников. Галямин ошибся еще и в том, что публично это признал, сказав, что большинство футболистов приехали в Нижний с одной мыслью - срубить "бабок" и поменять клуб. Доля правды в его словах была, ведь многие игроки действительно находятся в аренде и знают, что через несколько месяцев покинут команду (а зачем тогда напрягаться на поле?). Но таким высказыванием он фактически предопределил свое увольнение. Первак, дабы не осложнять ситуацию, пригласил Гридина.

- Футболисты были в подавленном настроении, - рассказывает Геннадий Григорьевич. - Мне пришлось с каждым провести индивидуальную беседу. Выяснить, что у кого на душе, кто хочет в дальнейшем связать свою судьбу со "Спартаком". Теперь у ребят глаза горят...

По словам Гридина, в команде есть серьезные проблемы в обороне. Это и защитники, и вратари. Последние, как выразился тренер, находятся в воротах, словно на электрическом стуле. Наступил период дозаявок, и "Спартак" уже усилился опытным голкипером Сергеем Панковым из Липецка. Вскоре появятся и другие. У Гридина, в отличие от Галямина, нет безразличных игроков, но вот будет ли у него время, как у Морозова, - вопрос.

Ответный матч с московским "Динамо" 1/16 финала пройдет в Москве 20 сентября, хотя сейчас главное для нижегородцев не кубок, а чемпионат. Сегодня "Спартак" примет на своем поле записного аутсайдера из Красноярска - "Металлург". А в субботу - новосибирскую "Сибирь". Эти матчи завершат первый круг в первом дивизионе, а заодно покажут, какие шаги предпримет Гридин для выправления ситуации. В случае дальнейших неудач нижегородцы могут повторить печальный опыт того же московского "Динамо", которое в прошлом году поочередно возглавляли четыре наставника - Олег Романцев, Иво Вортман, Андрей Кобелев и Юрий Семин, на кандидатуре которого клубное руководство все-таки остановилось.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

ПОЛУЗАЩИТНИК "Динамо", капитан сборной России, чемпион Англии в составе "Челси" Алексей СМЕРТИН (на фото второй слева):

- Команда мне очень понравилась, а еще больше - хорошее поле на вашем стадионе и болельщики, которые не умолкали всю игру. Я очень удивлен, что нижегородцы находятся внизу турнирной таблицы. Хотя чего удивляться - это футбол. Мы тоже пока аутсайдеры в премьер-лиге и находимся не на своем месте.

- Тему чемпионата мира никак не обойти...

- Конечно, жаль, что мы там не играем, но, видимо, так было суждено. Я же провел почти все матчи отборочного цикла и как капитан вины с себя не снимаю. Но в России сейчас новое хорошее поколение футболистов, поэтому все у сборной впереди. Да и нас, ветеранов, со счетов не надо сбрасывать.

- Гус Хиддинк может помочь нашей сборной?

- Думаю, да. Я специально следил за сборной Австралии на этом чемпионате. Команда, состоящая из средних игроков, показала очень неплохую игру. Хиддинк - специалист высокого класса, его рука была видна во всем: и в тактической гибкости, и в верных заменах.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Главный тренер "Динамо", экс-главный тренер сборной России Юрий СЕМИН:

- Я впервые вижу "Спартак" в этом сезоне, и, на мой взгляд, нужно набраться терпения всем: и болельщикам, и руководителям клуба. Без терпения невозможно создать хорошую команду. Я уверен, она у вас будет, поскольку в Нижнем Новгороде есть хорошие футбольные традиции. Я помню, как нам было сложно играть в вашем городе, когда вы были и в высшей, и в первой лиге. Сейчас у вас есть молодые интересные игроки, спартаковцы показывают комбинационную игру, но допускают детские ошибки в обороне.

- Ходили слухи, что вы интересуетесь нападающим "Спартака" Сергеем Самодиным?

- Он молодой перспективный игрок. И, думаю, не мы одни им интересуемся. Но пока все права на него принадлежат ЦСКА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах