aif.ru counter
24

Родину Минина застраивают москвичи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Сегодня уже мало кто сомневается, что Кузьма Минин родился в Балахне, где прожил несколько первых лет своей жизни. Признали этот факт и москвичи, которые в знак признательности нашему земляку решили построить в городе Дом Москвы.

Дом Москвы за девяносто миллионов

- По инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна правительство Москвы приняло решение о строительстве на родине Кузьмы Минина Дома Москвы, - рассказывает заместитель главы Балахнинского района по социальным вопросам Владимир Блинков. - С их стороны капиталовложения планируются очень серьезные - порядка 90 миллионов рублей.

- И что можно построить на эти деньги?

- Немало. Дом Москвы - а именно таково его будущее название - будет возведен прямо в центре города, рядом с памятником Кузьме Минину. На этом месте, кстати, останавливалось ополчение 1612 года во время своего похода на Москву.

Это будет очень серьезное здание. По проекту в нем планируется разместить городскую библиотеку, конференц-зал на 200 мест, интернет-кафе, два спортивных зала. Здесь же откроется и музей Нижегородского ополчения. В нем будут собраны интересные исторические данные о походе Минина и Пожарского в 1612 году.

Правда, пока сами балахнинцы точно не знают, как именно будет выглядеть обещанный им Дом Москвы. Виды фасада здания в администрации пока не получили.

- Но, я думаю, там все в порядке, - делится своими соображениями Владимир Блинков. - Москвичи приезжали, смотрели по месту и обещали, что здание прекрасно впишется в ландшафт исторического центра города.

Кузьму переименовали в Козьму

Вообще Балахна чрезвычайно гордится своим родством с Кузьмой Мининым. Местные краеведы уже который год ведут исторические "раскопки", раз за разом выуживая факты биографиии первого гражданина России. А заодно и развенчивают мифы, которыми всегда обрастает образ любого великого человека.

- Самая распространенная путаница - с именем Минина, - рассказывает заведующая отделом научной работы Балахнинского краеведческого музея Мария Карташова. - Во-первых, почему-то его упорно называют Козьмой. Но ведь Козьма - это литературный вариант имени Кузьма. Правда, у Минина еще было и церковное имя, которое звучало как Косма. Может быть, отсюда и произошла путаница. И, между прочим, в Нижнем Новгороде на памятнике Минину допущена такая ошибка. Там наш земляк назван Козьмой. Во-вторых, постоянно по отчеству Минина называют Захарьевичем. Почему? Документально подтверждено, что отца у него звали Миной. Отсюда, кстати, произошла и его фамилия.

Вопрос о пятом пункте

Вместе с тем явно не великорусское отчество Кузьмы создало почву для многочисленных дискуссий о его национальной принадлежности. Например, недавно по одному из центральных телеканалов прошла информация, что Минин - этнический татарин.

- Такая версия, честно говоря, мне не кажется убедительной, - говорит Мария Карташова. - Имя Мина, конечно, не русское. Но ведь и первого египетского фараона звали Миной. Я думаю, что это имя относится к разряду кочевых, которое переходило от народа к народу, как, например, те же греческие имена. С другой стороны, мы совершенно точно знаем, что Балахнинский край испокон веков считается православным. Других конфессий в старину здесь не было, и потому народы, исповедующие ислам, вряд ли здесь жили.

Обогнали патриарха

Но, как бы то ни было, Кузьма Минин все равно, в конце концов, остается коренным балахнинцем. Поэтому город до сих пор чтит память своего земляка. Последние несколько лет здесь 21 мая (в день смерти Минина) стартует акция "Алтарь Отечества", в рамках которой отдается дань памяти и Минину, и Пожарскому, и всему Нижегородскому ополчению 1612 года. Программа здесь обширна и многообразна: от молебнов до пешего похода по маршруту движения русских ратников XVII века.

Более того, именно балахнинцы первыми предложили сделать 4 ноября (день освобождения ополчением Москвы) народным праздником.

- Мы еще несколько лет назад выступили с такой инициативой, - говорит Владимир Блинков, который, кроме всего прочего, является и руководителем акции "Алтарь Отечества". - Но наш голос тогда не услышали. Затем с подобной инициативой выступил Патриарх Алексий II, дело сдвинулось, и федеральная власть добавила в календарь еще один красный день.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В Балахне намечается еще и строительство крупного спорткомплекса. Земское собрание выделило 1,8 миллиона рублей на составление проектно-сметной документации. Если все пойдет по намеченному плану, то Балахна будет включена в программу по капитальному строительству в Нижегородской области в 2007 году. И это значит, что у города в обозримом будущем появится нормальное спортивное сооружение. Сейчас в Балахне никакой серьезной спортинфрастуктуры, по сути дела, нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах