177

Так веселятся интеллектуалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Праздник 12 июня, который призван объединять людей, многие читатели "АиФ-НН" провели вместе с редакцией любимой газеты. В этот день "аифовцы" организовали чемпионат по собиранию пазлов среди всех желающих. Шоу состоялось при поддержке администрации Канавинского района, нижегородского Дома книги и издательской группы "АСТ", предоставившей пазлы Astrel для соревнований.

В предвкушении праздника

Почему именно пазлы? Потому что эта игра одновременно умная, азартная и творческая. Пазлы можно собирать в одиночку или всей семьей. И хотя эта игра пришла к нам из-за рубежа, она прижилась в России. Ведь россияне всегда считались умными и смекалистыми. Смекалка вообще наша национальная черта. И для редакции "Аргументов и фактов", чьи читатели - думающие, активные люди, не было даже сомнения, в какой день проводить праздник. Только в День России. Идею поддержало правительство Нижегородской области, поставившее одной из приоритетных задач охрану материнства и детства. И действительно, столько счастливых детских лиц, столько дружных семейств сразу в одном месте мы давно не видели.

Заявки на участие редакция собирала заранее. Но в день чемпионата людей оказалось гораздо больше, чем мы могли предположить. Уже с десяти утра к Дому книги на площади Ленина стал подтягиваться народ. Приходили целыми семьями. Брали с собой своих и чужих детей, а также соседей, друзей и дальних родственников, включая двоюродных племянников и троюродных деверей. А некоторые просто шли мимо - и не смогли пройти, решили остаться. Здесь было на что посмотреть. Еще до начала шоу детей на площади развлекали веселые клоуны. Самые маленькие водили хороводы с забавным бегемотиком. Особое восхищение малышей вызвал чудо-дядя на длинных ходулях. Некоторые поначалу глядели на великана с опаской, но потом сами просились к нему на ручки. Он поднимал ребятишек высоко над площадью, и далеко раздавался восторженный детский визг.

В 11.00, как и было задумано, началось основное действие. Собравшихся поздравили с Днем России первые лица нижегородских "Аргументов и фактов" - генеральный директор Дмитрий Сандлер и главный редактор Наталия Лисицына.

- Мы смотрим в завтрашний день! - подчеркнул Дмитрий Яковлевич. - А наше будущее - это наши дети. Пусть они растут умными и успешными. И такие праздники, как нынешний, пойдут им на пользу.

Вперед, вундеркинды!

После кратких речей на импровизированной концертной площадке появились артисты шоу-балета "Артэс". А за игровыми столами на веранде Дома книги уже все было готово к открытию соревнований. Беспристрастные судьи из числа сотрудников "АиФ-НН" взяли в руки секундомеры. Вокруг столпились взволнованные родители. А дети, напротив, были не по-детски сосредоточенны.

Первыми участниками состязаний стали малыши 3 - 4 лет. Самому юному, Мише Леонову, еще и трех не исполнилось. Но он уже научился складывать пазлы, в том числе и достаточно большие. В качестве конкурсного задания малыши получили мягкие пазлы из 15 элементов. Четырехлетний Антоша Батушин ухитрился сложить их всего за 49 секунд! Ставший вторым Данила Любин сделал это за минуту и десять секунд, третий, Андрюша Гудков, - за минуту и двадцать пять. Победителям вручили прекрасно оформленные, красочные детские книги. Остальные малыши получили поощрительные призы.

Затем соревновались дети постарше: в возрастных группах 5 - 6, 7 - 9, 10 - 13 и 14 - 17 лет. Последними за игровые столы сели взрослые участники.

На снимке вверху: Ох, нелегкая это работа - из кусочков сложить бегемота!

Играем по-взрослому

Принято считать, что пазлы - игра для малолетних. Похоже, что подобное представление несколько устарело. В отличие от серьезных и спокойных детей взрослые участники соревнований вели себя крайне эмоционально. Словно бы не забавы ради собрались, а судьбы мира решали. Адреналин буквально "бил по глазам".

В группе от 18 лет верхний возрастной предел не устанавливался. Среди тех, кто подал заявку на участие в чемпионате, значился даже 83-летний мужчина. К сожалению, на соревнования он не пришел. Поэтому возрастной рекорд побила достаточно молодая бабушка - шестидесятисемилетняя Маргарита Игошкина.

- Собирать пазлы я начала благодаря внукам, - сказала Маргарита Алексеевна. - В нашей семье вообще принято играть в развивающие настольные игры. А еще мы любим читать газету "Аргументы и факты".

Сразу скажем, что победительницей турнира самая заслуженная участница не стала. Хотя и собрала картинку довольно быстро. Надеемся, что в следующий раз Маргарита Алексеевна получит не только поощрительный, но и "боевой" приз.

Чемпионат почтили своим участием известные нижегородские тележурналисты: Анна Пономарева ("Сети НН"), Алла Рощина (ТК "Волга"), Кирилл Богородский (ТК "Кремль"), Екатерина Белинская (ННТВ).

Не удержалась и села за игровой стол директор Дома книги Вера Шанцева. А за редакцию "АиФ-НН" отдувалась главный бухгалтер Надежда Вострова. Увы! Ни один представитель творческого цеха даже не приблизился к тройке лидеров. Да и сложно это было: победительница Анастасия Зуева собрала картинку из 80 элементов всего за шесть минут. Придется коллегам потренироваться. Впрочем, среди журналистов лучший результат показала представительница "Сетей НН". А Кирилл Богородский мужественно пропустил всех дам вперед. За журналистов болели коллеги из съемочных групп и, конечно, почитатели талантов. Их оказалось среди зрителей и участников чемпионата столько, что телезвезды буквально утонули в овациях.

Каждый участник соревнований унес с собой те пазлы от издательской группы "АСТ", которые собирал. То есть организаторы всем предоставили возможность для дальнейшего интеллектуального роста.

Радость для всех

Пока за игровыми столами интеллектуалы интенсивно шевелили мозгами, всех прочих веселили шоумены. Зажигательные танцы, цирковые номера, комические выступления - все это было в концертной программе. Но собравшиеся у Дома книги не превратились в пассивных зрителей. Разнообразные конкурсы позволили им раскрыть свои многочисленные таланты.

Например, среди читателей "АиФ-НН" оказалось много стихотворцев. Едва ведущий успевал задать рифму, как поднимался лес рук. Продолжить стих был готов практически каждый. Например, такие шедевры моментального приготовления:

- Прочитаешь "Аргументы" - получаешь комплименты.

- "Аргументы" прочитаю и все новости узнаю!

- Без "АиФа" - никуда, газета лучшая всегда!

- "Аргументы" - это класс! Иди и подпишись сейчас!

Подписаться можно было прямо на празднике. Все, кто это сделал, получили подарки. Был вручен и главный приз самому везучему подписчику: Галина Степашина, которая в прошлую подписку участвовала в конкурсе "Выбери себе приз!", вернулась домой с музыкальным центром. Небольшие подарки ждали и тех, кто участвовал в экспресс-конкурсах. Вообще, разных призов было изобилие. Да и как же иначе: праздник ведь!

Кульминацией шоу стали "киносъемки" нового "ролика" "Аргументов". Артистов выбрали из публики. Кстати, на роль бабушки пригласили Машу Кузнецову, которая приехала из Чкаловского района специально для участия в чемпионате. К сожалению, на игру девочка опоздала. Зато стала актрисой и выступила со сцены.

Приятным сюрпризом стало участие в празднике известной московской писательницы Татьяны Боковой. Она дарила детям свои книги, выпущенные в свет издательством "АСТ", задавала вопросы и даже спела пару собственных песен.

Интервью с писательницей будет опубликовано в одном из ближайших номеров "АиФ-НН".

Конечно, не обошлось без небольших накладок. И все же праздник удался.

Поздравляем победителей!

В возрастной группе 3 - 4 года

1 место - Антон Батушин

2 место - Данила Любин

3 место - Андрюша Гудков

5 - 6 лет

1 место - Маша Толстова

2 место - Никита Тарасов

3 место - Ксюша Жидкова

7 - 9 лет

1 место - Коля Жидков

2 место - Юля Якубова

3 место - Надя Моргун

10 - 13 лет

1 место - Надя Леонова

2 место - Дима Токарев

3 место - Валера Шаймуратов

14 - 17 лет

1 место - Александр Мананков

2 место - Дмитрий Царапкин

3 место - Аня Щеглова

старше 18 лет

1 место - Анастасия Зуева

2 место - Наталья Козлова

3 место - Харин Сергей

Продолжение следует

В самой редакции чемпионат вызвал непредсказуемые последствия. Выяснилось, что пазлы - это очень заразно. Так, для руководителя отдела рекламы Андрея Алатина 12 июня 2006 года стало переломным моментом. До сей поры он не имел к этой игре ни малейшего отношения. Но, побывав в роли главного судьи чемпионата, немедленно приобрел пазлы, состоящие из 2000 (!) элементов. Проблема семейного досуга решена на месяц вперед. Руководитель проекта "Губерния" Александр Михайлов на оперативном совещании предложил дизайнерам оформлять коллажи в виде пазлов. Секретарь редакции Елена Милашевская была застигнута за собиранием пазлов на рабочем месте. Впрочем, это не мешало ей одновременно отвечать на телефонные звонки и грамотно оформлять документы. А в сумках журналистов наряду с традиционными ручкой, блокнотом и диктофоном появилась новая необходимая вещь - коробочка с пазлами. В общем, следующий чемпионат по пазлам неминуем. Присоединяйтесь! А может, вы хотели бы сыграть вместе с "АиФ" в другие интеллектуальные игры? Ждем ваших предложений по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, 5, офис 12, редакция "АиФ-НН".

Благодарим за помощь в организации и проведении праздника губернатора Валерия Павлиновича Шанцева, Правительство Нижегородской области, главу администрации Канавинского района Николая Петровича Сатаева, заместителя главы Канавинского района Ольгу Дмитриевну Манегину, директора "Дома книги" Веру Александровну Шанцеву, директора концертного агентства "Приятные хлопоты" Татьяну Мотову.

На снимках внизу:

На высоте "АиФа" с малых лет

Самый юный победитель Антоша Батушин едет за призами на плечах у папы

За одним столом играли корреспондент "Сетей-НН" Анна Пономарева и пенсионерка Маргарита Игошкина

Вот такой "ролик" сыграли для "Аргументов". В роли бабушки - Маша Кузнецова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах