Развитие регионального автомобилестроения правительство Нижегородской области с некоторых пор считает приоритетным направлением. В достижении заветных высот для областных властей, кажется, нет ничего невозможного.
Впервые ведущие предприятия области, имеющие отношение к автопрому, принципиально договорились сотрудничать. Причем под одной крышей. На совещании под руководством вице-губернатора Виктора Клочая чиновники областного правительства обсудили с директорами семи крупных нижегородских предприятий новую идею по созданию в регионе промышленного кластера автомобилестроения и производства автокомпонентов. Об этом "АиФ-НН" сообщил пресс-секретарь вице-губернатора Николай Макарсков.
Отведя весной 2006-го в стратегии развития Нижегородской области автомобильной отрасли ведущую роль, они пришли к выводу, что развивать ее нужно поступательно и по четкому плану. Мол, за границей кластерный подход давно используется в национальной промышленной политике. Регионы, в которых есть кластеры, становятся лидерами экономического развития. А бескластерные, напротив, погружаются в депрессию. Чего-чего, а вот кластера у нас нет, значит, депрессия рано или поздно неизбежна. Чиновники не могут допустить этого, тем более для успеха у области все есть: и научно-технический потенциал, и кадры, и развитая инфраструктура, и благоприятный инвестиционный климат. Для более легкого управления разными сегментами нижегородского автопрома и необходима централизация усилий.
Такие предприятия, как завод "Красная Этна", "Коммаш", Заволжский завод гусеничных тягачей, электротехнический завод, ГАЗ, "Павловский автобус", Заволжский моторный завод, и другие объединят по географическому признаку, и начнется эффективное взаимодействие. В центре будет концентрироваться вся информация об их деятельности, и инициативной группе легче будет принимать взаимовыгодные решения по развитию авто-
прома и успешному выходу с местной продукцией за пределы региона.
Кто будет во главе кластера, пока неизвестно, равно как и то, какими полномочиями управляющая группа будет обладать. От этого, по понятным причинам, зависит очень многое, в том числе и эффект от создания новой структуры. По мнению нашего источника в Нижегородском кремле, лидер очевиден - это ОАО "ГАЗ". Недостаток информации порождает настороженность по поводу того, кому выгодно это объединение и принесет ли оно в равной степени пользу всем предприятиям-участникам. Весь вопрос в том, насколько грамотно областным властям удастся объединить игроков автопромышленного рынка, у которых в разные времена были не всегда ровные взаимоотношения.
СПРАВКА "АиФ-НН"
Кластер - это территориально-отраслевое объединение предприятий, которые тесно сотрудничают с научными, финансовыми учреждениями и органами местной власти. Во главе сети - центральная компания, которая на основе тендеров выбирает субподрядные организации, производящие взаимодополняющую продукцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть