aif.ru counter
18

Дмитрий Галямин: "Футболисты не хотят играть за Нижний"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Нижегородский "Спартак" прочно обосновался в конце турнирной таблицы, несмотря на то, что по составу наш клуб должен идти в лидерах первого дивизиона. После того как волжане на своем поле проиграли безоговорочному аутсайдеру "Ангушту", о причинах неудач рассказал главный тренер команды Дмитрий Галямин.

Решение принял за один день

- Дмитрий Александрович, почему вы решили покинуть махачкалинский "Анжи" и быстро ли приняли предложение из Нижнего Новгорода?

- Мой уход из "Анжи" обусловлен решением президента клуба. Мою кандидатуру не связывали с развитием клуба, с созданием команды, которая через год-другой будет бороться за выход в премьер-лигу. На предложение "Спартака" согласился сразу, мне ведь дали всего один день на раздумье, и нужно было трудоустраиваться. Ни о команде, ни о городе я ничего не знал.

- С бывшим главным тренером нижегородцев Геннадием Морозовым вы учились в одной спортшколе. Общались?

- Мы с ним разговаривали уже после того, как я принял команду. Что он мне рассказал, говорить не буду, но это помогло сделать первые шаги в правильном направлении, оценить ситуацию.

- Но, судя по результатам, это не удается...

- Честно говоря, не ожидал, что все так получится. Уровень футболистов, которые пришли в "Спартак", не соответствуют занимаемому месту. Но в футбол играют не громкие имена, а конкретные люди. Три слагаемых успеха: физическая готовность игроков, мастерство и желание биться за честь клуба и города. Оказалось, что ничего этого нет...

Буду обновлять команду

- Неужели у игроков нет даже мотивации?

- Получается, что так. Не буду пенять на всех, но некоторые, особенно находящиеся в аренде на полгода-год, воспринимают "Спартак" как перевалочный пункт, из которого вскоре могут уйти в другую команду.

- Вы видите выход из ситуации?

- Надо ждать периода дозаявок, когда можно будет пригласить ряд других игроков, причем заключить с ними долгосрочные контракты. Уверен, мы выберемся из подвала турнирной таблицы.

За пьянку - штраф $3000

- Финансовое положение в команде стабильно?

- Никаких проблем. Единственное, хочется, чтобы инфраструктура клуба развивалась более быстрыми темпами.

- Футболисты довольны условиями проживания?

- Это надо у них спрашивать.

- Вы тренировали несколько клубов первого дивизиона. Можете назвать примерные зарплаты игроков?

- За "Спартак" говорить не буду. Но футболисты получают большие деньги. В первом дивизионе некоторые игроки зарабатывают до 25 тысяч долларов в месяц.

- А может, тогда взять и урезать нашим игрокам зарплаты, а премиальные сделать большие. Выиграл - получай деньги. Тогда бы играли нормально. Пусть и не за честь клуба - за деньги.

- Если сказать игроку: вот тебе зарплата 500 долларов, а за каждую победу ты будешь получать четыре тысячи зеленых, он ни за что контракт не подпишет. Да и вы бы не подписали. Это же спорт. А вдруг проиграешь, травму получишь или тренер тебя в состав не поставит?

- А правда ли, что спортсмены курят?

- Это не редкость. Но никто, естественно, не смолит при тренере. Я, например, в бытность свою игроком помню, что у нас где-то треть команды были курильщики.

- Как обстоят дела с дисциплиной в "Спартаке"?

Нарушение дисциплины есть абсолютно во всех клубах, и "Спартак" не исключение. Но я, когда приехал в Нижний, написал игрокам памятку со штрафами за различные прегрешения - около тридцати пунктов.

- И какой же самый "страшный"?

- Три тысячи долларов - за нарушение спортивного режима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах