Примерное время чтения: 8 минут
102

Чиж: "Игра должна доставлять наслаждение"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

Современные технологии - мобильные телефоны, компьютеры, i-Pod-ы, DVD-проигрыватели, цифровые носители - становятся с каждым днем все более и более привычными составляющими нашей жизни, нашего быта, нашей работы. И используют их люди самых разных профессий, занятий и увлечений, в том числе и музыканты. Сегодня наш собеседник - Сергей Чиграков, он же Чиж, лидер группы "Чиж и Ко".

Новый музыкальный инструмент

- Чем сейчас занят Чиж? Появились ли новые увлечения? Что вообще нового?

- Нового? Да ничего! Вот компьютерная игрушка новая.

- Увлекаешься компьютерными играми? Давно?

- Да нет, года 2-3, наверное. Началось все с игрушки "Serious Sam" - это игра века! Я долго шарахался от всех компьютерных игр, но все-таки к этому пришел, и вот, играю. Игра должна доставлять наслаждение, поэтому я играю всегда на самом легком уровне, без всяких там соревнований. Сижу тихонечко, постреливаю.

- А компьютер используешь только для игрушек? В Интернет не заглядываешь?

- Я много времени провожу за компьютером. В основном, конечно, играю. А в Интернете захожу на свой сайт и отвечаю на вопросы в гостевой книге. Ну, еще по музыке и киношным сайтам. А что там еще делать? Книжки - так легче дойти до книжного.

- А какой-нибудь новый музыкальный инструмент не освоил?

- Вот сейчас никак не могу освоить замечательный музыкальный инструмент, называется терменвокс. Точнее, называется он терменвойс, а "Терменвокс" - это название фирмы, которая его выпускает. Мне его Валя (жена Чижа. - Прим. автора) подарила. А не могу освоить, потому что боюсь включать: он американский. Это не гитара, и не так много людей в мире, которые могут на нем играть. И у него все по-другому: напряжение, сопротивление, все такое. И я не могу купить адаптер, у нас таких нет, и их в принципе не делают. Мне обещали сваять такой. Вот когда сделают, тогда (если я его освою) это будет очень сильно!

У нас я знаю только одного человека, который на нем умеет играть, - девушка одна в Москве. Да я и ее-то не знаю, не видел. Играют на нем руками.

Принцип действия терменвойса простой, как все гениальное: тело человека используется как конденсатор переменной емкости - взмах руки, и частота излучаемых колебаний меняется (Ред.).

- И когда освоишь, то будешь использовать новое звучание в своих новых песнях?

- Обязательно! Более того, я буду ездить на гастроли и на нем играть! Вот это будет сильно!

Вдали от дома

- Вот, кстати, о гастролях: ты как-то говорил, что "Чиж и Ко" - одна из самых много гастролирующих групп. Это до сих пор так и есть, ничего не изменилось?

- Изменилось по сравнению с 1996 годом, когда мы выходили на сцену по четыре раза за вечер. Теперь таких подвигов себе не позволяем, потому что хоть шесть раз выйди, все будет мало. Поэтому сейчас мы выходим на сцену один раз за вечер.

- А что для тебя гастроли?

- Вопрос на самом деле простой, но как на него ответить - я не знаю. Ну, что для меня гастроли... Это способ выжить, не сойти с ума, выразить себя в этом мире, это моя работа, за которую я получаю деньги. Не считая того, что когда я выхожу на концерт, в 99% случаев из ста я получаю огромный кайф!

- Постоянно быть в дороге, постоянные гастроли - это все-таки тяжело. Нет желания на какое-то время остановиться, посидеть подумать, отдохнуть? Пофилософствовать, книжки умные почитать? Взять некий тайм-аут.

- Нет. Я никогда об этом даже не задумывался. Иногда хочется уйти в отпуск, но не получается, потому что как только я уйду в отпуск, то на следующий же день хочу куда-то поехать. И так бесконечно!

- Наверное, тяжело подолгу не видеться с друзьями, с женой, детьми... Как ты поддерживаешь с ними связь?

- А я надолго не уезжаю. Связь поддерживаю с помощью мобильного телефона.

- И давно он у тебя?

- Давно. Года три или даже больше. Долго отнекивался, но друзья мне его подарили на день рождения. Теперь я с ним не расстаюсь. За редким исключением, когда теряю. Уже штуки три потерял! Это очень неудобно, приходится каждый раз заново восстанавливать телефонную книжку. Сейчас у меня Nokia. Очень красив собою. Похож на меня. Много полезных номеров телефонов там забито.

- И к какому оператору подключен?

- МТС. Меня друзья подключили, которые телефон подарили! А вообще, очень удобно: один раз заплатил, и ни о чем не думаешь. Я не выключаю телефон ни днем, ни ночью, и до меня всегда можно дозвониться, везде, куда бы я ни поехал.

- И ты везде спокойно разговариваешь, не было такого, чтобы приехал куда-то, а там связи нет?

- Конечно, было. Но такое сейчас случается крайне редко, потому что МТС семимильными шагами победно марширует по стране.

"Полонез" как рингтон

- А какими еще возможностями мобильника ты пользуешься? SMS, GPRS, MMS? В каких-нибудь акциях или конкурсах участвуешь?

- Не участвую ни в каких конкурсах. Мобильник для меня - прежде всего телефон, а не фотоаппарат.

- Кто-то сказал, что успех - это когда твои песни крутят на рынке. Сейчас успех - это когда твои песни используются в качестве ринг-тонов на мобильных телефонах. Ты когда-нибудь слышал свои песни в таком качестве? Как ты к этому относишься?

- Конечно, слышал, причем задолго до того, как это стало модным. Как я к этому отношусь? Да никак. Нравится - взяли и забили. Вот "Полонез" я слышал. У кого-то из моих знакомых автоответчик был записан на фоне песни "Полонез".

- А на твоем телефоне какие мелодии? Ты их сам закачиваешь, или вообще не придаешь этому значения?

- Что было в мобильнике, то Валя и забила. Вот у нее - Шопен, очень красивая мелодия! Порой не хочется даже трубку снимать - хочется дослушать. А у меня вот это "тарам-парам-парам", пока с ума не сойдешь. Вначале я забивал мелодии сам. Ну, вот, например, "Иисус-Христос-суперзвезда". А когда мама звонила, то играла песня, не помню, из какого фильма, ну, ты знаешь: "Хвастать милая не стану...". Это было интересно. Потом интерес пропал, и я перестал этим заниматься.

- Какие у тебя отношения с техникой? Есть что-то еще, кроме компьютера и мобильного телефона?

- Конечно. Вот DVD-проигрыватель есть портативный. Вожу с собой на гастроли, смотрю кино. Есть i-Pod, на нем 60 Гбайт музыки. Его можно недели две слушать беспрерывно. Он с колоночками. Когда отключается электричество, он работает от батареек. И тогда дома уже не как в могиле, со свечкой ходишь, а уже веселее.

"Фантом" слушайте дома

- У каждого исполнителя есть некое количество песен, которые знают все его поклонники и постоянно требуют спеть на концертах. У тебя это "Фантом", "О любви"... Если постоянно петь одно и то же, это, наверное, надоедает. Как ты решаешь эту проблему на своих концертах?

- Радикально. Я их не пою. Я не пою "Фантом" уже года три.

- Поклонники не обижаются?

- Нет. Они же могут пойти домой, включить "Фантом" и слушать его сколько влезет.

- Скажи, пожалуйста, о чем тебя в интервью еще никогда не спрашивали, но тебе хотелось бы сказать?

- Да за 15 лет уже, наверное, обо всем спрашивали! Всего и не упомнишь. Ну, вот: последний альбом БГ "Беспечный русский бродяга" - гениальнейший! Обязательно купи его и послушай! БГ и "Битлз" - это ребята одно уровня. "Битлз", "Роллинг стоунз", БГ... Причем все это знают, но почему-то боятся об этом говорить! Не знаю, почему.