Зал администрации был полон. Шла первая конференция балахнинских предпринимателей, в которой принимал участие новый глава администрации Александр Карцевский. Друг к другу присматривались обе стороны.
Особые условия
Бизнесмены малой и средней руки уже в четвертый раз собрались на ежегодный отчет своей общественной организации - "Совета предпринимателей". Подобных ей в области нет. Точнее, нет так хорошо и грамотно отлаженной структуры. По сути дела, здесь была впервые применена модель так называемой саморегулируемой организации, созданной под патронажем Швейцарского фонда технического содействия Swisscontact. И результаты впечатляющие. Хотя бы потому, что сейчас в Совете зарегистрировано 163 человека (только за последний год прибавилось 15). Совету удалось "пробить" несколько проблем, напрямую касающихся малого и среднего бизнеса.
Например, после вмешательства организации была снижена ставка аренды земли. По словам председателя Совета Александра Белякова, только балахнинцам удалось снизить и другие расчетные коэффициенты. 20 сентября прошлого года было заключено соглашение с администрацией, регламентирующее взаимоотношения бизнеса и власти.
редпринимателей стало больше и в Земском собрании. По словам главы местного самоуправления, председателя ЗС Николая Федорова, теперь их шестеро (в прежнем созыве было двое), и это весьма активные и "подкованные" люди.
Претензий у представителей бизнеса к чиновникам много. Взять, к примеру, результаты опроса, проведенного Советом. Было опрошено 246 человек. Подавляющее большинство видит препоны со стороны властей и не надеется, что проблемы будут решены без вмешательства со стороны Совета.
"Жизнь по понятиям закончилась"
АЛЕКСАНДР Карцевский, в свою очередь, предъявил свои претензии предпринимателям, а заодно отчитался о положении дел в Балахне. Результаты, по его словам, обнадеживающие. Сокращена недоимка в бюджет - остались должны по налоговым отчислениям только те, в чьих делах сейчас разбирается суд. Однако вопросов у власти много: официальная средняя зарплата в среднем по району составляет 3490 рублей.
- Это ниже официального прожиточного минимума по области. Я понимаю, что основной заработок проходит черными или серыми схемами, но это смешно, когда генеральный директор якобы получает 1813 рублей. Вот вы тут доложили о данных опроса. О том, что административные барьеры вам мешают. Это хорошо. Значит, половина предпринимателей усвоила, что жизнь по понятиям закончилась. Нам ведь от вас что нужно? Всего четыре условия: платите налоги, за аренду и коммунальные услуги и устанавливайте нормальные зарплаты работникам. Все!
Задавали предприниматели вопросы чиновникам и о сносе киосков и мини-маркетов, и о переводе их на первые этажи.
- У нас здесь не Нижний Новгород. Понятно, они хотят сделать столицу. Мы не будем столь жестки, - пояснили бизнесменам.
Балахна - действительно не Нижний Новгород, о чем не уставали повторять практически все выступавшие. И это чувствуется во всем. Хотя бы в том, что в Балахне сначала ведут переговоры, поэтому, как правило, властям не приходится пригонять бульдозеры, чтобы претворить свои решения в жизнь.
О жизни и проблемах ряда других районов области читайте в этом номере в специальном выпуске "Губерния".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть