14

"У нас здесь не Нижний!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

Зал администрации был полон. Шла первая конференция балахнинских предпринимателей, в которой принимал участие новый глава администрации Александр Карцевский. Друг к другу присматривались обе стороны.

Особые условия

Бизнесмены малой и средней руки уже в четвертый раз собрались на ежегодный отчет своей общественной организации - "Совета предпринимателей". Подобных ей в области нет. Точнее, нет так хорошо и грамотно отлаженной структуры. По сути дела, здесь была впервые применена модель так называемой саморегулируемой организации, созданной под патронажем Швейцарского фонда технического содействия Swisscontact. И результаты впечатляющие. Хотя бы потому, что сейчас в Совете зарегистрировано 163 человека (только за последний год прибавилось 15). Совету удалось "пробить" несколько проблем, напрямую касающихся малого и среднего бизнеса.

Например, после вмешательства организации была снижена ставка аренды земли. По словам председателя Совета Александра Белякова, только балахнинцам удалось снизить и другие расчетные коэффициенты. 20 сентября прошлого года было заключено соглашение с администрацией, регламентирующее взаимоотношения бизнеса и власти.

редпринимателей стало больше и в Земском собрании. По словам главы местного самоуправления, председателя ЗС Николая Федорова, теперь их шестеро (в прежнем созыве было двое), и это весьма активные и "подкованные" люди.

Претензий у представителей бизнеса к чиновникам много. Взять, к примеру, результаты опроса, проведенного Советом. Было опрошено 246 человек. Подавляющее большинство видит препоны со стороны властей и не надеется, что проблемы будут решены без вмешательства со стороны Совета.

"Жизнь по понятиям закончилась"

АЛЕКСАНДР Карцевский, в свою очередь, предъявил свои претензии предпринимателям, а заодно отчитался о положении дел в Балахне. Результаты, по его словам, обнадеживающие. Сокращена недоимка в бюджет - остались должны по налоговым отчислениям только те, в чьих делах сейчас разбирается суд. Однако вопросов у власти много: официальная средняя зарплата в среднем по району составляет 3490 рублей.

- Это ниже официального прожиточного минимума по области. Я понимаю, что основной заработок проходит черными или серыми схемами, но это смешно, когда генеральный директор якобы получает 1813 рублей. Вот вы тут доложили о данных опроса. О том, что административные барьеры вам мешают. Это хорошо. Значит, половина предпринимателей усвоила, что жизнь по понятиям закончилась. Нам ведь от вас что нужно? Всего четыре условия: платите налоги, за аренду и коммунальные услуги и устанавливайте нормальные зарплаты работникам. Все!

Задавали предприниматели вопросы чиновникам и о сносе киосков и мини-маркетов, и о переводе их на первые этажи.

- У нас здесь не Нижний Новгород. Понятно, они хотят сделать столицу. Мы не будем столь жестки, - пояснили бизнесменам.

Балахна - действительно не Нижний Новгород, о чем не уставали повторять практически все выступавшие. И это чувствуется во всем. Хотя бы в том, что в Балахне сначала ведут переговоры, поэтому, как правило, властям не приходится пригонять бульдозеры, чтобы претворить свои решения в жизнь.

О жизни и проблемах ряда других районов области читайте в этом номере в специальном выпуске "Губерния".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах