aif.ru counter
10

Власть собирается поддержать селян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

Большинство горожан крайне недовольны майской погодой в нынешнем году. Другое дело селяне. Для них последний месяц весны выдался замечательным. Отсеялись в тепло. После зарядили дожди, которые позарез нужны зерну для роста. А потом ударили холода, очень неприятные для насекомых-вредителей.

"Наверное, хорошо молили Бога"

ПОЭТОМУ на вопрос, не будет ли голодным год (читай - не придется ли закупать зерно), министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов отвечает:

- Пока прогноз на урожай хороший. Наверное, мы хорошо Бога молили. Но дальше вступают всякие "если". Хорошо, если будет хотя бы один дождь в июне, один-два дождя в июле и минимум дождей в августе, чтобы мы могли хорошо провести уборочную.

Благоприятная погода пока компенсировала потерю озимых, которые в Нижегородской области частично вымерзли во время не по-здешнему суровой зимы. Это был серьезный удар для аграриев. В общей сложности они потеряли 40 тысяч га. Много это или мало? (Для сравнения: площадь Кстовского района Нижегородской области составляет порядка 120 тысяч га). Убытки внушительны и исчисляются сотнями миллионов рублей.

В то же время гибель озимых подстегнула сеять больше яровых. В этом году площадь составила 35 тысяч га. Это, между прочим, примерно на четверть больше, чем в прошлом. Причем сев шел строго по графику. В ряде районов даже умудрились перевыполнить посевные планы.

Слабых поставят на ноги?

ОДНАКО, несмотря на кое-какие успехи, дела в нашем АПК далеко не блестящи. Как отметил министр, около 500 хозяйств области имеют громадные долги. Общая сумма кредиторки у них составляет порядка 9 миллиардов (!) рублей. 70 предприятий находятся на стадии банкротства. Однако "распускать" убыточные хозяйства власть не намерена.

- Мы будем помогать им, - заявил министр. - Сегодня изменилась политика в отношении рыночных структур на селе. Если раньше государство придерживалось принципа невмешательства, то сегодня мы намерены активно регулировать экономические процессы.

Слабость АПК в регионе сказывается на социальной ситуации, наполняемости бюджетов районов и исполнении федеральных и региональных программ. И в любом случае народ переносит недовольство на власть. Поэтому на будущий год мы собираемся просить 10 процентов областного бюджета на поддержку сельского хозяйства. В 2006-м, кстати, отпущено всего лишь 3 процента, но несмотря на это, министерство АПК ставит задачи форсирования развития отрасли, связанные с реализацией ряда мероприятий в рамках нацпроектов.

Реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Нижегородской области определяет за два года:

Направление

Что сделано и планируется

- увеличение производства молока - на 4,6 %, мяса - на 7,2 %;

Общая стоимость программы "Ускоренное развитие животноводства" составляет 931 млн. рублей.

1) будут строить 7 животноводческих объектов, реконструировать -12. Из них - 17 мясо-молочного направления, 2 свиноводческого.

2) Заключены соглашения на поставку 300 голов племенного скота на сумму 17,8 млн. рублей.

3) Сформирован фонд племенных животных (1800 голов крупного рогатого скота и 2150 голов свиней).

- увеличение объема реализации продукции, производимой в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах - на 7 %.

Создано 9 кредитных и 17 снабженческо - сбытовых потребительских кооперативов.

выдано 1,7 млн. рублей краткосрочных и 3,3 млн. рублей среднесрочных кредитов.

- ввод в действие 22,8 тысяч кв. метров жилой площади, что обеспечит жильем около 400 семей молодых специалистов.

В бюджете области на эти цели в 2006 году выделено 54 млн. рублей и 40 млн. рублей из средств федерального бюджета.

Будут введены 200 домов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах