61

Сколько автобусов нужно городу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

Сегодня председатель комиссии Городской думы по транспорту и связи Алексей Гойхман вынесет на рассмотрение депутатов предложение о создании рабочей комиссии, которая должна доработать закон о транспорте в Нижнем Новгороде.

Одним из ключевых пунктов этого закона является сокращение маршрутных такси. По мнению Гойхмана, город должен четко определить, сколько единиц транспорта необходимо для нужд нижегородцев.

- Я считаю, что Нижнему достаточно порядка 1200 - 1400 автобусов, 500 маршрутных такси и 2000 такси, - говорит Алексей Липович. - При этом необходимо проводить конкурс среди частных перевозчиков на право заниматься своей деятельностью.

Иными словами, если предложение Гойхмана пройдет, возможность возить пассажиров появится не у всех, а только у лучших предпринимателей. Но достаточно ли будет в этом случае транспорта на маршрутах? Остается надеяться только на компетентность специалистов. Правда, с учетом того, что вскоре Нижний получит крупную партию автобусов большой вместимости, опасений становится меньше.

С другой стороны, законопроект может если не полностью, то по крайней мере частично решить некоторые городские проблемы.

Во-первых, сокращение числа маршруток хоть немного, но должно разгрузить транспортные потоки.

Во-вторых, на дорогах наконец-то прекратятся гонки водителей.

И, в-третьих, есть надежда, что конкуренция за "место под солнцем" заставит частников обратить внимание на простых людей, которых они обслуживают. Например, запретить включать в машине громкую музыку и особенно блатные песни. Следить за чистотой в салоне вплоть до протирания поручней после каждого рейса. Впрочем, это скорее всего вопрос совести каждого предпринимателя. Сейчас, по словам директора департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Владимира Грибова, с этим дела обстоят плохо. Ни рычагов воздействия, ни механизмов контроля нет.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

СЕЙЧАС в Нижнем Новгороде 22 троллейбусных и 17 трамвайных маршрутов. Только за последние полтора года город закупил 20 новых вагонов, больше чем в Санкт-Петербурге. В ближайшее время будет проведен конкурс на закупку 40 новых троллейбусов.

Что по этому поводу думают нижегородцы, читайте на с. 2, а на каких маршрутах прибавится социальных автобусов - на с. 5.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах