
Что уж говорить про самые обычные, далеко не образцовые почвы, с которыми имеет дело большинство из нас? Многие из них требуют улучшения еще до начала использования! Конечно, каждый хочет сделать свою землю лучше. Какие материалы нам помогут, а какие нет? Сегодня мы рассмотрим популярные в нашей стране органические добавки.
Что на участке?
В идеале, конечно, следовало бы сдать образцы почвы в лабораторию. Но предварительные выводы можно сделать и на глазок.
1. Кислотность почвы надежнее всего определить при помощи специальных бумажек для определения рН. Но некоторые предположения можно сделать, посмотрев на типичную растительность в ближайших окрестностях. Так, осоки, хвощи и кислица обычно указывают на кислую почву.
2. В благоприятную для копки погоду лопатой или ручным ямобуром сделайте лунку глубиной примерно до 40 см. Взгляните на стенки полученного «шурфа»: там может выделиться более темный верхний слой почвы и более светлые нижние горизонты. Чем темнее, «жирнее» по консистенции и толще верхний слой, тем плодороднее ваша почва.
3. Возьмите горсть земли из верхнего горизонта, сожмите ее и попробуйте скатать в колбаску. Если это не получается, то почва у вас очень легкая, супесчаная или песчаная. Колбаска получилась – попытайтесь слепить из нее баранку. Удалась почти без трещин? – значит, почва глинистая. Чем сложнее сомкнуть колбаску в кольцо, тем легче суглинок.
Органические добавки
Для всех почв, кроме плодородных черноземов с содержанием гумуса 7% и более
Препараты гуминовых кислот (гуматы)
Дозировка. В соответствии с инструкцией.
Плюсы. Концентрат наиболее ценных компонентов гумуса, обычно содержащих микро- и макроэлементы; лучшие препараты получают ферментативной обработкой разложившегося низинного торфа.
Минусы. На засоленных и щелочных почвах рекомендуются гуматы кальция и магния, но противопоказан гумат натрия; на карбонатных предпочтительны гуматы калия и натрия.
Жидкие препараты микроорганизмов
Дозировка. В соответствии с инструкцией.
Плюсы. Используются для приготовления настоев и компостов; готовые продукты повышают содержание гумуса и питательных элементов, улучшают структуру.
Нет минусов.
Отработанный субстрат с производственной плантации шампиньонов
Дозировка. Лучше использовать в компостах и как мульчирующий материал.
Плюсы. Разрыхляет почву.
Минусы. Субстрат не слишком богат питательными элементами.
Переработанный осадок сточных вод (в продаже имеется под названием «чернозем»)
Дозировка. 4–20 ц на 1 сотку. Вносить предпочтительно в виде компостов с органическими остатками или в смеси с мелиорантами и минеральными удобрениями.
Плюсы. Высокая концентрация гумуса и макроэлементов.
Минусы. Может содержать нежелательные для некоторых почв и небезразличные для людей тяжелые металлы (алюминий, марганец и пр.); кислотность может нуждаться в корректировке.
Перегной (хорошо перепревший навоз, продукт деятельности дождевых и калифорнийских червей, компост).
Дозировка. 4–20 ц на 1 сотку.
Плюсы. Содержит гумин и гумусовые кислоты в наиболее концентрированной форме, все основные элементы питания и большую часть микроэлементов, способствует формированию оптимальной структуры почвы.
Минусы. Недостаточно перепревший навоз может содержать семена сорняков, споры возбудителей болезней и яйца вредителей, а также большой запас нитратов. Следует осторожно относиться к материалам, завезенным из других регионов: они могут содержать опасных насекомых или возбудителей болезней.
Отработанная подстилка с птицефабрики
Дозировка. Лучше использовать для компостирования с большим количеством органических остатков.
Плюсы. Содержит высокие дозы азота, разрыхляет почву.
Минусы. Массивная куча таких опилок разогревается и издает едкие запахи. В чистом виде может сжигать растения.
Для отдельных видов почв
Кислая почва
Известковистый сапропель
Дозировка. 2–6 ц на 1 сотку.
Плюсы. Высокое содержание извести (в некоторых свыше 20%).
Минусы. Не пригоден на карбонатных почвах и почвах с щелочной реакцией.
Тяжелая почва / Почва с плохой структурой
Верховой (сфагновый) торф.
Дозировка. Чем тяжелее почва, тем больше доза (до 20 % объема), в смесях – до 50 % объема. Лучше вносить уже нейтрализованный торф.
Плюсы. Хорошо впитывает и пропускает лишнюю воду, создавая оптимальный водновоздушный
баланс в почве
Минусы. Кислый торф (не нейтрализованный) нуждается в нейтрализующих добавках. Например, добавляют известь-пушонку (6–8 % на сухое вещество). Если пересушить, плохо впитывает воду.
Почва с плохой структурой / Низко-плодородная почва
Торфянистый сапропель
Дозировка. 2–4 ц на сотку. Вносить лучше всего в виде смешанных удобрений
Плюсы. Обогащает почву гумусом.
Минусы. Подкисляет почву, необходима нейтрализация известью, особенно на кислых почвах.
Низкоплодородная почва / Легкая почва
Низинный торф
Дозировка. До 5% объема.
Плюсы. Высокое содержание гуминов, гуминовых кислот, азота, серы и фенольных соединений; хорошо держит воду, но не очень хорошо пропускает воздух.
Минусы. Обычно нуждается в нейтрализации, лучше доломитовой мукой. Легко переувлажняется, лучше использовать в виде компостов и смесей с гумусом и верховым торфом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть