Добрые дела. Как попасть за границу волонтером

Добрые дела не знают границ. © / волонтерское движение «Сфера»
 Ирина Никулина. Фото: волонтерское движение «Сфера»

Что хорошего и полезного можно сделать в другой стране и кто выбирает такой сознательный туризм вместо моря и экскурсий? Об этом «АиФ-НН» побеседовал с координатором проектов молодёжного движения Ириной Никулиной.

   
   

Что надо знать и уметь?

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Ирина, волонтёрское движение сегодня популярно в России, но большинство людей стараются делать добро недалеко от дома. Вы даёте людям возможность расширить границы благих дел?

Ирина Никулина: Наше молодёжное движение отправляет российских волонтёров за рубеж на срок от двух недель до года. Примерно на такие же программы принимаем иностранных волонтёров в России.

Работа таких добровольцев не связана с коммерцией – просто человек другой национальности бескорыстно желает что-то хорошее сделать в другой стране.

На краткосрочных программах задача добровольцев – быстро решить определённую проблему. Например, нужно очистить от мусора участок прибрежной зоны, или помочь провести какое-то культурное мероприятие, или поработать в приюте для животных.

По длительным программам один-два волонтёра приезжают на базу некоммерческой организации и живут там около года. День за днём человек трудится по 4-5 часов. Денег он за эту работу не получает – такие люди не полноценные сотрудники, а, скорее, помощники. Но эти программы иногда предполагают компенсацию карманных расходов и трат на еду. 

– Что должен уметь международный волонтёр? Например, английский язык знать обязательно?

   
   

– Вступительных тестов у нас нет. Уровень владения языком может быть любым – главное, чтобы человек при этом чувствовал себя в другой стране уверенно.

По-моему, если у вас есть барьеры в разговорном иностранном языке, как раз обязательно надо съездить на международный волонтёрский проект. Там вы заговорите свободно – не будет другого выхода! Знание языка необходимо, когда волонтёр надолго едет в европейскую провинцию, и там с ним никто по-английски разговаривать не сможет. 

Иногда принимающая организация понимает, что если у волонтёра не будет определённых навыков, то ему будет сложно адаптироваться и включиться в работу. Это касается занятий с инвалидами в реабилитационных центрах или с малышами в детских садах. Мы просим людей заранее в их родной стране побывать в подобной организации и понять, готовы ли они к такой деятельности психологически и физически.

Важно быть открытым к переменам, уметь жить и общаться в коллективе, работать в команде. Иногда мы видим, что человек едет на проект в зрелом возрасте, у него сформировались жизненные принципы, он привык к определённому уровня комфорта. Могут возникнуть проблемы…

Где подумать о жизни?

– Понятно, что в 18 лет человека влечёт за границу желание приключений, а после 30 что?

– Международное волонтёрство – это большой спектр возможностей. Включаясь в этот процесс, люди ставят перед собой разные цели. Прекрасно, что человек вообще вместо пляжного отдыха выбирает сознательный туризм!

В Нижнем Новгороде живёт женщина-легенда волонтёрского движения – пенсионерка Елена Голома. Она ежегодно ездит в три-четыре волонтёрских проекта за рубеж. При этом у Елены нет никакого гаджета, банковской карты, компьютера, но она спокойно прилетает в другую страну, добирается до волонтёрского лагеря и никого не подводит. 

Что касается 30-летних, во всём мире есть чёткие общественные установки: школа, вуз, работа, брак, ипотека, дети. Ты идёшь по этой линии и, если отклоняешься, часто по не зависящим от тебя причинам – например, «вовремя» не рожаешь, то общество сразу начинает тебя осуждать, и часто самыми первыми это делают родители. И тут ты на год уезжаешь в другую страну, пытаешься вырваться из привычного круга событий, из зоны комфорта и взглянуть на себя по-другому.

У нас была молодая женщина, которая на год уехала в Грецию на маленький остров работать в доме престарелых. Ей было 29 лет, и ради этой поездки она уволилась из крупного банка, где была начальником отдела. Вернувшись из Греции, женщина выучилась на флориста и открыла собственное дело. Возможно, на том маленьком острове она поняла, чего на самом деле хочет от жизни…

– Зачем ехать так далеко? В нашей стране тоже полно проблем и тех, кому нужна помощь.

– На самом деле проблем много в любой стране. Сегодня в России активно развивается внутреннее волонтёрство. У нас есть люди, которые годами ездили добровольцами за рубеж, а сейчас с удовольствием отправляются в подобные программы в заповедники на Алтае или на Камчатке.

В международном проекте наверняка будет интернациональная команда. Это уникальная возможность пообщаться с людьми других культур, обогатиться их знаниями. Потом, международное волонтёрство – как ни крути, бюджетное путешествие.

Кстати, живя за рубежом, ты начинаешь больше ценить то, что имеешь на родине. Мы привыкли идеализировать жизнь в Европе, а у нас в бытовом плане есть много плюсов. Например, мобильное банковское обслуживание, когда ты можешь при помощи гаджета свободно управлять своими финансами. В Европе это практически невозможно. В некотрых европейских странах  поезда опаздывают, по комфорту далеки даже от наших плацкартных вагонов, а билеты на них стоят очень недёшево. В Европе безумно дорогие услуги ЖКХ: газ, вода, тепло. С другой стороны, там умеют экономить природные ресурсы.

Кому тяжелее?

– Люди не пытаются использовать волонтёрские программы как шанс навсегда уехать за рубеж?

– Бывает, люди остаются за границей, чаще после длительных проектов. Но это не массовое явление.

В большинстве случаев девушки выходят замуж за рубежом. Иностранцы тоже хотят остаться в России, но здесь им сложнее найти работу – квот на рабочие визы почти нет. Для иностранных волонтёров вообще приезд в нашу страну – гораздо больший выход из зоны комфорта, чем в нашем случае. В России немногие разговаривают на английском, слишком жёсткий для европейцев климат…

Помню, пять лет назад в Нижний Новгород приехал итальянец, который до этого долго жил в Вене. Приехал в марте… Холодно, каша снежная под ногами, темно, сыро. Вскоре он пришёл к нам и сказал, что хочет уехать. Причину называл странную: в Нижнем, городе-миллионнике, тогда не было кофе «на вынос»!  Думаю, дело, конечно, было вообще в некомфортной для этого человека обстановке.

Но часто к нам приезжают иностранцы-волонтёры, которые вообще идут против системы. Им на родине годами говорили, что Россия – недружелюбная страна, а они хотят узнать её поближе. Для многих любовь к нашей стране начинается с изучения русского языка.

– Ваша работа как-то изменилась в последние годы? Геополитическая ситуация стала нестабильной…

– Сейчас у нас пять «длительных» иностранных волонтёров, а в 2013 году их было 25. Из соображений безопасности мы не отправляем наших ребят на Украину.

Но международное волонтёрство – это в любом случае инструмент социальной дипломатии. Прекрасно, что в России это начали понимать. Мы стараемся, чтобы программы были свободны от политики, чтобы люди общались, узнавали друг друга на личностном уровне.

Когда я чувствую в ком-то из иностранцев агрессию, всегда говорю: это не мои трудности. Если кто-то настолько узко мыслит и считает, что к российскому паспорту обязательно прилагается медведь на верёвке, это действительно его проблемы.