Мастерство нижегородского Кулибина оценили по достоинству за рубежом

Фото: Из личного архива Андрея Лёвина

Инженер-конструктор Андрей Лёвин собирает своё детище в обычной квартире, ставшей  одной большой мастерской. В эти полуметровые объективы можно рассмотреть даже слабо светящиеся космические объекты. 

   
   

 Поехали!

Одну из комнат у Лёвина сейчас занимают четыре металлические трубы внушительных размеров - основа будущего астрономического чудо-прибора. 

- Скоро они превратятся в два огромных телескопа, ведь бинокуляр - это сдвоенный телескоп, - рассказывает мастер. - Между трубами будет располагаться кресло наблюдателя, жёстко связанное с трубами. 

Прибор будет оборудован электронной системой слежения и сможет передвигаться вместе с креслом при наблюдении за космическими телами. 

Как говорит Андрей Лёвин, работа над созданием этого бинокуляра продолжается уже третий год. Как уверяет конструктор, подобных в России и ближнем зарубежье не было. Возможно, аналогичные по механическому совершенству приборы и в мире найти трудно. Максимальные размеры диаметров бинокуляров, произведённых на заводах и мастерами-самоучками, редко превышают 150 мм.

- Каждая труба будет собирать примерно в 10 000 раз больше света, чем зрачок человека, - поясняет автор масштабного сооружения. - А значит, мы увидим объекты в 

   
   

10 000 раз менее заметные. Это пылевые и газовые туманности, шаровые звёздные скопления и объекты глубокого космоса, которые в обычный телескоп не разглядишь. 

Оптика для такого необычного прибора закупалась на заводах в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Германии: к счастью, в России сохранились небольшие предприятия, где до сих пор выпускают высококачественную оптику. Корпуса и другие механические детали делались на нижегородских заводах по чертежам автора. Инженер-конструктор сначала покупал металл, а потом отвозил его на производство.

- Полностью в домашних условиях такую сложную конструкцию не сделать, - констатирует Андрей Викторович. 

Готовые детали мастер вручную дорабатывает, подгоняя под нужные размеры, сверлит крепёжные отверстия, нарезает резьбы, а затем красит, собирает и юстирует (настраивает) готовый прибор.

Смотрите, люди…

У Андрея Лёвина нет специального астрономического образования. У него диплом инженера-технолога по металлообработке. Конструирование оптических приборов он называет своим хобби. 

Телескопы и бинокуляры - увлечение из детства, ставшее делом жизни. Школьником зачитывался книгами о планетах, внимательно изучал специальную литературу, интересовался, как устроена Вселенная. 

- Конечно, после прочтения специальной литературы захотелось посмотреть на космос своими глазами, - говорит он. - 

Телескопов во время моего детства не продавали, поэтому в 13 лет решил смастерить его самостоятельно.

Конструктор вспоминает, как впервые в свою самоделку увидел кратеры и горы на Луне, и ещё больше заинтересовался астрономией. А спустя некоторое время ему представилась возможность посмотреть в телескоп промышленного производства и почувствовать разницу. А первый оптический прибор, близкий к промышленному оригиналу, Андрей сделал в 32 года. 

Сейчас в копилке работ А.Лёвина 5 бинокуляров и 4 стереотрубы для наблюдения за земными ландшафтами в формате 3D. Большинство его оптических приборов продано за границу - в США, Великобританию, Германию, Грецию. 

Его телескопы, бинокуляры и стереотрубы получили признание у профессионалов, имеют награды различных конкурсов и фестивалей. Последнее из достижений кстовчанина - приз за лучший самодельный телескоп с фестиваля астрономов стран СНГ «Астрофест». 

Свои изобретения А.Лёвин «пробует» на себе - выставляет стереотрубы и бинокуляры во дворе своей многоэтажки. 

- Несколько лет назад я решил опробовать сделанный мной телескоп в центре Нижнего Новгорода. Выставил его на Верхневолжской набережной недалеко от памятника Чкалову, - рассказывает мастер. - От желающих осмотреть волжские дали не было отбоя!

После этого изобретатель загорелся идей установить стереотрубу в многолюдном охраняемом месте Нижнего Новгорода - так, как это делают в крупных городах и курортных зонах во всём мире. 

Но энтузиазм Андрея Лёвина быстро остудили в Нижегородском кремле. 

- Моё предложение там отвергли, сославшись на то, что в Нижнем Новгороде много… секретных объектов, - сетует он. - Пахнуло холодком 30-х годов прошлого века - и это когда каждый квадратный метр Земли просматривается со спутников и эта информация доступна каждому!

Кстати, недавно один греческий бизнесмен предложил Лёвину установить его стереотрубу на острове Санторини, чтобы приезжие туристы смогли любоваться местными пейзажами. Этот прибор внушительных размеров с улучшенными характеристиками кстовчанин параллельно с бинокуляром собирает в своей квартире. А перед тем как вывезти его в Грецию, конструктор собирается опробовать стереотрубу в Нижнем.

Темнота - подруга астрономов

Бинокуляр-гигант заказал ему также некий состоятельный нижегородец. 

- Он планирует разместить прибор у себя на даче в отдалённом районе Нижегородской области, - поясняет Лёвин. 

По словам конструктора, ставить такой прибор дома в городе или посёлке, близком к цивилизации, не имеет смысла.

- Густонаселённые районы с промышленными зданиями, автомагистралями создают световое загрязнение неба, - говорит он. - Даже свет от небольшого фонаря рассеивается в атмосфере, и, как говорят астрономы, небо начинает «фонить». 

По словам А.Лёвина, самыми оптимальными местами для наблюдения за звёздами у астрономов считаются Чили, некоторые районы Средней Азии и Канары. Некоторые состоятельные россияне, в том числе нижегородцы, регулярно ездят туда наблюдать астрономические объекты.

Есть и такие, кто устанавливает телескопы «с удалённым доступом», например на Северном Кавказе или в чилийской пустыне Атакама, и с помощью компьютера через них «выходят» в космос. 

Самого же конструктора привлекает соседствующая с нашей галактикой туманность Андромеды. По размерам она превосходит нашу галактику в 1,5-2 раза. Только представьте, какое это огромное количество звёзд!  

- Луна по-своему очень интересна, в оптические приборы можно увидеть много подробностей - горы, кратеры, расщелины. Очень красивы Сатурн и Юпитер. Мало кто знает, что у каждой из этих планет больше 20 спутников.

Довольно любопытно «встретить» в космосе МКС, проносящуюся с огромной скоростью на фоне звёзд. Кстати, для того 

чтобы увидеть всё это, достаточно посмотреть в обычный телескоп промышленного производства. 

Конструктора Лёвина беспокоит, что после отмены обязательных уроков астрономии в школах интерес к изучению Вселенной у подрастающего поколения сойдёт на нет. Но с этим мы категорически не согласны. Звёздное небо всегда будет притягивать взоры землян! 

А значит, и приборы кстовчанина Лёвина будут востребованы.

 

Смотрите также: