Галерея воинской славы Вениамина Сомова

   
   

Скульптор-самоучка

Самодельные пушки, выстроенные в ряд на лужайке, скульптура солдата на крыше, зорко разглядывающего посетителей, - не заметить военной миниатюры, расположившейся перед домом Вениамина Сомова, невозможно. Аккуратную белую усадьбу Сомовых так и называют «дом с пушками».

Но самое поразительное ждёт гостей за калиткой. Дорожка, увитая диким виноградом, ведёт к пряничному домику, за стенами которого спрятался настоящий музей: здесь и охотничьи трофеи - оленьи рога и чучело головы медведя, и заботливо развешенные травы, и пожелтевшие от времени фотографии предков, и бесчисленные авторские скульптуры.

Кто же он, хозяин этого жилища? Вениамин Иванович и сам не знает, куда себя причислить. По роду службы - военный, по профессии - шофёр, а по призванию - скульптор, травник, охотник и пасечник.

В 1944 году 16-летним мальчишкой Вениамин Сомов сбежал на фронт, после войны служил в войсках МГБ (Министерства госбезопасности СССР). Фронтовая служба оставила неизгладимый след, и, вернувшись в родное село, Вениамин Сомов делом своей жизни сделал сохранение памяти о тех, кто погиб, защищая Родину. Выразить благодарность сослуживцам он решил в камне.

Сначала делал небольшие фигуры русских солдат, а потом перешёл к монументальному искусству - памятникам. Имея лишь 4 класса образования, он создавал свои творения по наитию, без чертежей и эскизов. Сам закупал бетон, гранит и мрамор, ковал арматуру, заказывал технику для установки творений. Кажется невероятным, но за несколько десятилетий Вениамин Сомов сделал почти два десятка памятников, посвящённых участникам боевых действий. Практически все они установлены на живописных холмах села Дальнее Константиново.

Княжеский подарок

- Каждый человек рождается со своим талантом и со своей ленью, - глубокомысленно начинает разговор Вениамин Сомов. - Талант нужен и гвоздь забить.

   
   

О своём таланте Сомов говорит неохотно. Но достав альбом с фотографиями творений, не удерживается от комментариев:

- Это памятник комсомольцам района, отдавшим жизнь за Родину, установлен к 50-летию ВЛКСМ. Вот часовня в честь воинов, погибших во время ВОВ, прямо с этого места ребят забирали на фронт. Есть памятник воинам Дальнеконстантиновского района, погибшим за старую и новую Россию в 1914-1920 годах. Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Испании, памятник погибшим в финской войне, ну и, конечно же, афганцам.

Фантазия автора поражает. Чего стоит, к примеру, его композиция, посвящённая жертвам сталинских репрессий: металлические человеческие руки в кандалах, растущие из земли и словно взывающие к небу, и колокол, мерно раскачивающийся на ветру. Но особенно впечатляет памятник, установленный участникам будущих войн и межнациональных распрей: огромный, одиноко стоящий в поле крест из рельсов, украшенный металлическими кольцами - настоящее произведение авангардного искусства.

- Страшно представить, что будущие поколения будут участвовать в войнах, - говорит Сомов. - Но я чувствую потребность отдать дань мужеству и этих ещё не родившихся детей.

А ещё Вениамин Иванович - любитель творений с секретами. Среди его монументов два памятника, в которых замурованы специальные звучащие устройства: памятник погибшим в Русско-японскую войну 1904 года и памятник в честь победы над Японией в 1945-м.

- Со временем под воздействием дождя и снега бетон будет рассыпаться, и при лёгком дуновении ветра, проникающего в бетонные углубления, по холму будет разноситься нежный мелодичный звук, - объясняет секрет Вениамин Сомов.

А вот последнюю свою работу - 6-метровую статую Александра Невского, возвышающуюся на холме над речкой Озёркой, - деревенский скульптор вспоминает с особой гордостью.

- Давным-давно в Городце собирали деньги на строительство памятника князю Невскому. А я решил подарить монумент своему району без всяких сборов. Над этим памятником трудился около года. Скульптуру собирал из четырёх бетонных блоков в своей мастерской. Чтобы довезти их до места, нанимал трактор, а для монтажа монумента пришлось заказывать кран. Зато теперь к этому памятнику приезжают молодожёны и приходят школьники.

Годы берут своё, и, создав последнее монументальное творение, Сомов от больших форм перешёл к малым. Возле дома установил бетонные пушки - копии артиллерийских орудий Отечественной войны 1812 года. Ещё одна авторская пушка, рабочая, расположена недалеко от здания районной администрации. Десятью выстрелами из неё Вениамин Сомов ежегодно салютует в честь Дня Победы.

В районом центре Сомова по-доброму называют чудаком. На закрепившееся имя 83-летний ветеран не обижается и даже сам охотно соглашается с метким прозвищем.

- У нас ведь все в семье были чудаками. Зато какими талантливыми! Дед, мастеровой, строил замечательные дома. Правда, пьяница был горький. Бывало, приедет с заработков на тройке в бабьей рубахе и в малахае и кричит бабушке: «Заплати!» Значит, всё пропил. Кстати, свою богатую родословную (в семье сохранились сведения о предках, живших ещё в XVII веке!) Сомов увековечил в мемориальной доске, которую установил на местном кладбище.

Кстати

О других своих увлечениях Вениамин Сомов рассказывает с не меньшим удовольствием.

Целебные травы, дары природы, которые Вениамина Ивановича научила использовать в быту ещё его бабушка, - неисчерпаемая тема для разговора.

На вопрос «Чем исцеляете?» Сомов недоумевает:

- Как чем? Таблицей Менделеева. Всё, что нужно человеку, находится в ней: серебро обеззараживает, железо избавляет от малокровия, кальций укрепляет кости, йод лечит щитовидку, соль контролирует количество жидкости в организме. Люди разучились лечиться тем, что даёт природа, и без разбора глотают таблетки.

Между тем секрет долголетия прост: надо жить в гармонии с природой. Найти любимое дело и любимого человека. Вот мы с супругой поженились, когда нам было по 16 лет, и вместе уже почти 70 лет. Есть дети, внуки, правнуки и даже праправнуки! Дай Бог каждому испытать такое счастье на своём веку.

Смотрите также: