Пароли от сердца и соцсетей. Как сохранить личное пространство в Сети?

У каждого есть право на личное пространство. © / StartupStockPhotos / pixabay.com

Социальные сети, различные программы для общения интернете, мобильная связь – это все создано для того, чтобы люди стали ближе друг к другу. Но именно гаджеты порой становятся причиной ссор и обид в семье. Как этого избежать,  у экспертов узнали журналисты «АиФ-Нижний Новгород».

   
   

Он слишком много знал

Алексей и Кристина Быстровы (Прим. ред.: фамилия изменена) пришли к психологу уже без всякой надежды спасти семью.

«Она мне изменяет, но мне уже всё равно - хочу, чтобы мы расстались по-человечески, без ненависти, - устало говорил Алексей. - Если бы я не прочёл её переписку в соцсетях, мне бы никогда даже в голову не пришло, что моя жена на такое способна. Так она меня ещё и обвиняет: мол, нарушил её личное пространство! Да - я с утра до вечера на работе, да - я мало внимания уделяю жене, но я никогда ей не изменял. А она…»

«Я тоже не изменяла, - тихо говорит Кристина. - Чем моя игра в соцсети отличается от твоих игр на работе? Для тебя давно все эти представления и выступления стали более реальной жизнью, чем наша настоящая жизнь, я просто сделала то же самое, что и ты».

Пара познакомилась, когда Алексей закончил театральное училище, а Кристина - школу. Красивый роман, цветы, прогулки под луной, романтичное предложение руки и сердца на премьере спектакля, где играл Алексей. Родители устроили молодым пышную свадьбу, подарили квартиру…

«Мы жили хорошо, по выходным часто в театр ходили, в отпуск ездили за границу, - вспоминает Алексей. - У меня карьера в гору пошла, зарплата побольше стала. Кристина после института устроилась в статусную организацию. Много работали, мало времени дома проводили. Но я никогда не переживал из-за этого. Кто же знал, что у неё виртуальные романы с двумя мужчинами сразу? Один даже приезжал, чтобы цветы подарить, но она сказала, что в командировке, и встречаться с ним не стала. Вот зачем это всё ей было надо, объясните? Два мужчины сразу!

«Я с ними никогда не встречалась, - парирует Кристина. - А вот ты в каждом спектакле обнимаешь и целуешь коллег-актрис!»

   
   

Разводиться Алексей и Кристина не хотели, каждый мучился. Один обвинял другого…

Пожалуй, ещё чаще конфликты из-за поведения в Сети случаются у детей и родителей: сын или дочь считают, что мать или отец не вправе следить за ними в соцсетях, а «предки» прекрасно осведомлены и о «группах смерти», и о сетевых педофилах.

Корни в сети

«Такие ситуации в последние годы встречаются всё чаще. Приблизительно у каждой третьей семьи, которая обращается к нам за психологической помощью, корни конфликта, если можно так сказать, уходят в Интернет,- говорит психолог Анна Пономаренко. - Иногда причина ссоры, на первый взгляд, безобидна. Незнакомая женщина ставит лайки под постами мужа - жена закатывает скандал, требует показать переписку. Бывает, что мужья устраивают чуть ли не допрос жёнам, если тех в соцсетях поздравляют с праздниками коллеги или бывшие одноклассники. Важно знать: тот, кто флиртует в соцсетях, чаще всего не хочет завести настоящую интрижку на стороне».

А зачем же он это делает? Чтобы привлечь внимание супруга! Цели своей он чаще всего добивается, но ценой скандала, а иногда и развода.

«Что касается супругов Быстровых, то их конфликт зрел долго, - считает психолог. - Они всё больше отдалялись друг от друга. Кристине казалось, что у мужа жизнь интереснее, более насыщена эмоционально. Она старалась добиться высот в своей профессии, и ей это удалось. Но чем больше каждый вкладывал сил в работу, тем их меньше оставалось для семьи. Кристина призналась, что в какой-то момент ей стало казаться смешным говорить о любви друг к другу после 10 лет брака. А говорить о том, что человек тебе дорог, что ты его любишь, надо! Недосказанность приводит к неправильным выводам и отчуждению».

Место для тайны

Анна Пономаренко считает, что искать выход из ситуации всегда надо вместе. Бытует мнение, что близким людям нечего скрывать, в том числе и пароли от страничек в соцсетях, электронных почтовых ящиков и различных мессенджеров. Но психологи уверены, что место для тайн и личного пространства должно оставаться всегда.

«Тотальная слежка - показатель недоверия к близкому и неуверенности в себе, - говорит эксперт. - Человек имеет право на личное пространство, и не только в Интернете. Небольшой уголок с уютным креслом и полкой книг о рыбалке - территория мужа, а там, где туалетный столик с пуфиком, - владения жены. Вроде бы мелочь, но, если установить правило, что на эту территорию без приглашения никто не вторгается, каждый будет чувствовать себя спокойнее. У всех в семье должно быть и личное время: кому-то нравится лежать на диване, кому-то - сидеть на скамейке в парке, кто-то пойдёт в горы, кто-то - на балет. Вы можете и не разделять всех увлечений друг друга, но относиться к ним надо уважительно. Кстати, Алексей Быстров искал моей поддержки в том, чтобы жена впредь доверяла ему все пароли от страничек в соцсетях. Мне удалось отговорить его… Это больше похоже на надзор, чем на заботу».

«Как личная гигиена»

Если вы уже «живёте» в соцсетях, нужно использовать все способы защиты аккаунта: уведомление на мобильный, уведомление на e-mail, резервный e-mail, проверочное слово и тому подобное.

«Это позволит в случае взлома аккаунта оперативно его вернуть. Если не ввести номер мобильного, то при взломе учётной записи техподдержке сложно будет установить истинного владельца, -  говорит генеральный директор IT-компании  Андрей Федоров. - Скрывать ли от близких пароли? Пароль - всё же штука приватная. На мой взгляд, его не должен знать никто, в том числе близкие. И от них не стоит требовать выдавать пароль. Ну и чем меньше людей знают твой пароль, тем безопаснее - меньше точек утечки, в том числе ненамеренной. Пароли обычно где-то записывают и хранят в электронном виде».

Принято считать, что если близкие используют один почтовый ящик, один аккаунт в социальной сети, то это признак доверительных отношений.

«Доверие доверием, но это отсутствие личных свобод, и это банально неудобно, - считает эксперт. - Например, рабочие вопросы не стоит делить с членами семьи, поскольку нельзя поручиться, что случайно в разговоре информация не «утечёт». Это сравнимо с вопросами личной гигиены. Если вы готовы делиться с членами семьи своей зубной щёткой, то можно и паролями делиться...

Опять же есть приватная информация, например, у ребёнка. Можно потребовать у него логин-пароль, чтобы читать всю переписку, но это уже будет грубым нарушением личных свобод и излишним контролем. Всё это вполне может повлечь протест в какой-то другой форме. Это и взрослых касается».