О пользе и вреде рыбных консервов рассказали нижегородцам

Согласно высказыванию сотрудника пресс-службы ННГУ Алексея Никонова, а также директора Института биологии старения, профессора РАН Алексея Москалева, употребление рыбных консервов в больших количествах может оказать негативное воздействие на организм.

   
   

Они указывают, что рекомендуется употреблять морепродукты два раза в неделю, так как они являются источником полноценного белка, омега-3 жирных кислот, витаминов D и B12, кальция, цинка, селена и йода. Однако следует избегать чрезмерного потребления рыбных консервов из-за высокого содержания соли при их приготовлении и возможного выделения цинка и эндокринного дизруптора бисфенола А из банок. При обработке и хранении рыбных консервов полезные вещества теряются, а вредные накапливаются, включая атерогены 7-кето-холестерин и холестонитриол, которые могут привести к увеличению уровня холестерина в крови.

Также отмечается, что сардины с костью могут содержать большое количество ртути, а печень трески, несмотря на свое богатое содержание витаминов A и D, может иметь высокий уровень холестерина, включая окисленный.