В последнее время мы всё чаще слышим новости о том, что в социальных учреждениях Нижегородской области — от детсадов до домов престарелых — выявлены некачественные продукты питания. Что показали последние проверки и как фальсификат влияет на здоровье, рассказали эксперты на пресс-конференции, организованной nn.aif.ru.
Добровольные проверки
В 2024 году в Нижегородской области проходит масштабный федеральный пищевой мониторинг социальных учреждений. Его проводят на предприятиях, которые поставляют продукты питания в школы и детские сады, больницы, родильные дома, дома престарелых и инвалидов, детдома. Все проверочные мероприятия в рамках мониторинга не обязательные, а добровольные, причём оплачивает все исследования федеральный бюджет. Средства тратятся немалые: стоимость одной пробы может достигать 50 тысяч руб.
Региональные власти пошли навстречу Управлению Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл и допустили специалистов надзорного ведомства с проверками на территории подконтрольных соцучреждений. А вот муниципальная «Дирекция по организации питания» Нижнего Новгорода пока в этом плане навстречу региональному Россельхознадзору не идёт. Между тем, в зону ответственности муниципального учреждения входит около 150 школ и порядка 300 детсадов областного центра.
Подделка колбасы
Какие же нарушения выявили специалисты там, где проверки в рамках пищевого мониторинга всё же прошли? С 10 января по 20 июня 2024 года было отобрано 403 пробы. Из них, 223 образца — молока и молочной продукции, из которых 31 проба не соответствовала нормативам по микробиологическим показателям и показателям качества. Таковы данные исследований Нижегородского филиала «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
В социальных учреждениях в10 пробах молочной продукции подкачал жирнокислотный состав семи проб сливочного масла, одной пробы сыра и одной творога. Фактически это был фальсификат. В трёх пробах сливочного масла со складов соцучреждений были проблемы с микробиологическими показателями безопасности.
К сожалению, больше всего нарушений выявлено в продукции, поставляемой в нижегородские больницы.
Всю некачественную продукцию, выявленную в рамках федерального пищевого мониторинга, поставщик-собственник обязан был изъять из оборота и утилизировать в обозначенные сроки.
Слабеет иммунитет
Большинство некачественной и тем более фальсифицированной выявленной продукции на столы к пациентам и воспитанникам соцучреждений попасть всё же не успевают, но теоретически это вполне возможно. Ведь специалисты мониторят не 100% продукции, поставляемой в пищеблоки соцучреждений. Конечно, здоровья такое питание детям, больным и пожилым людям не добавляет.
«Содержащиеся в фальсификате, например, сливочного масла трансизомеры негативно влияют на все органы человека. В первую очередь идут нарушения обменных процессов, — говорит врач-диетолог Алла Поляшова. — Даёт сбой иммунная система. Антибиотики, содержащиеся в продуктах питания, накопительно провоцируют дальнейшую нечувствительность к лечебным препаратам этой группы».
Также употребление в пищу фальсификата может негативно влиять на психоэмоциональное состояние подростков и раннее возникновение у нижегородцев сахарного диабета.