Яичко к Христову дню. Как выбрать продукты для пасхального стола?

Главные угощения пасхальной трапезы – крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Простые правила выбора ингредиентов для них позволят не омрачить светлый праздник Пасхи. Секретами с nn.aif.ru делятся специалисты.

   
   

Внимание на этикетку

Упаковка качественных яиц должна быть без повреждений, впрочем, как и скорлупа самих яиц внутри упаковки. Срок годности сырых яиц в среднем от восьми до 25 суток, а вот варёных – всего 36 часов, поэтому не готовьте пасхальное угощение далеко впрок. Чтобы яйца в холодильнике хранились дольше, лучше не вынимать их из заводской упаковки и не мыть перед хранением. На поверхности скорлупы образуется защитная оболочка, которая защищает яйцо от проникновения бактерий. Мыть яйца надо, но прямо перед приготовлением.

«Определить, есть ли в яйцах тяжёлые металлы, антибиотики, бактерии можно только в лабораторных условиях, – говорит директор Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Ирина Петрова. – С 2024 года мы проверили около 70 образцов яиц нижегородских производителей. Восемь проб не соответствовали нормативам по содержанию антибактериальных ветеринарных препаратов».

Какой же пасхальный стол без белой, тающей во рту творожной пасхи? Здесь этикетка тоже важна. Например, на прилавках магазинов сегодня встречается и творог, и творожный продукт с содержанием растительных жиров.

Приобретая творог на рынках вразвес, имейте в виду: по микробиологическим показателям он может быть небезопасен. Соблюсти технологический цикл в домашних условиях сложно. Кроме того, перевозить и хранить творог нужно при определённых температурах. Как он ехал на рынок – неизвестно.

Ирина Петрова не советует печь из просроченного творога запеканку или сырники: сами микроорганизмы погибают при тепловой обработке, но выделяемые ими токсины, которые накапливаются в продуктах питания, остаются и при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают симптомы пищевого отравления.

Творог иногда фальсифицируют. С начала 2024 года аккредитованная лаборатория института исследовала106 образцов продукта, и в пяти из них выявили нарушения по микробиологическим показателям, пищевым добавкам и жирнокислотному составу.

   
   

Белая мука со скрипом

Любой пасхальный стол украсит сдобный домашний кулич. Основной элемент выпечки – пшеничная мука высшего сорта. При выборе муки вновь обратите внимание на упаковку: она должна быть сухой, чистой, не мятой, с адекватным сроком годности продукта – не более шести месяцев.

Прежде чем замесить тесто, муку стоит попробовать на вкус и понюхать. Запах её должен быть нейтральным, без кислинки и затхлости.

Чтобы распробовать муку, в неё можно добавить немного тёплой воды. На вкус продукт не должен быть горьким. После сжатия в кулаке мука должна рассыпаться.

«С начала 2024 года в нашу лабораторию поступило 45 образцов муки, – рассказывает заместитель руководителя Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Любовь Логацкая. – В шести обнаружены нарушения по показателям клейковины и количеству минеральных веществ (зольности)».