Выйти за пределы огорода. Как превратить сельмаг в центр жизни?

Жители Подвязья возрождают традиции своего села. © / Из личного архива Ирины Лаврентьевой

Кто-то переезжает в глубинку, чтобы быть подальше от городской суеты. А семья Лаврентьевых отправилась из Нижнего Новгорода в Подвязье, чтобы активно менять к лучшему жизнь вокруг.    
   

Что надо сделать, чтобы на селе было всем хорошо, «АиФ-НН» рассказывает председатель общественной организации развития сельской территории «Село Подвязье» Ирина ЛАВРЕНТЬЕВА.

По подсказке тёти Нади

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Ирина, вы с мужем коренные нижегородцы, там же родились трое ваших сыновей. Почему вы однажды решили уехать из мегаполиса на село?

Ирина Лаврентьева: – Всё детство я провела в деревне у бабушки и всегда с теплотой вспоминала это время. В 2013 году мы купили дом в селе Подвязье для семейного отдыха – мыслей о переезде у нас тогда не было. Со временем детские воспоминания, окружающая природа, особенный сельский уклад привели к тому, что мы решили переехать жить в деревню. Конечно, здесь были плюсы и минусы. Например, младшего сына, третьеклассника, мы перевели в школу в соседнее село. В городе в его классе было 30 человек, в сельской школе – десять. Сыну стало комфортнее учиться – об этом говорят оценки. Муж нашёл себя в фермерском деле, сейчас у нас небольшая козья ферма, держим птицу. Но я до сих пор работаю в городе, поэтому в постоянных разъездах. И всё равно мы о своём решении не жалеем. Даже старший сын, скептически относившийся к нашим планам, сейчас вдохновился и работает вместе с нами.

Общественная работа началась со знакомства с соседями – захотелось выйти за пределы своего огорода. Большинство соседей приезжают в Подвязье только на лето, но также, как и мы, мечтают жить здесь. Когда-то Подвязье было процветающим селом с колхозом и совхозом. Здесь работало племенное хозяйство с научными лабораториями, действовал фельдшерский пункт, магазин, школа, был даже сельский роддом. Сейчас нет ничего! Есть только люди с желанием ситуацию в корне изменить.

Три года назад сельчане впервые собрались за одним столом и поняли, что многое в их руках. Фото: Из личного архива Ирины Лаврентьевой

– С чего же начали перемены?

– Возродили традиции сельских праздников. Наша соседка тётя Надя, коренная жительница Подвязья, рассказала, что каждый год на «летнюю Казанскую» (праздник иконы Казанской Божьей Матери. – Ред.) жители села собирались вместе.

   
   

В 2019 году мы сколотили большие столы, за которыми после церковной службы впервые собрались уже современные жители Подвязья (стройматериалы для столов нашёл приходской батюшка возрождаемого храма Воскресения Христова). Теперь «летняя Казанская» – день нашего села. А ещё мы вместе стараемся отмечать Новый год, Масленицу, Пасху.

Общими усилиями привели в порядок колодец, снабжающий село водой, косим и убираем общие территории, восстановили родник, питающий пруд, заложили аллею героев Подвязья. В 2022 году впервые подали заявку в региональную программу инициативного бюджетирования – хотим, чтобы в селе сделали дорогу.

Люди в Подвязье разные, но все хотят благоустроить село, готовы объединиться. Если у нас с мужем есть желание и организаторские способности, почему бы не помочь?

Музей, пекарня и 20 соток

– Ваш проект «Сельское общественное пространство «СЕЛЬМАГ» получил президентский грант. Расскажите, что это за начинание.

– Рядом с нашим домом стоит здание бывшего сельского магазина. Когда-то оно перешло в частные руки. В 2019 году мы здание выкупили. Поначалу хотели, чтобы там жила моя мама. Потом решили развивать в бывшем сельмаге своё дело, чтобы окончательно попрощаться с городской жизнью. Два года назад начали ремонт, залили новый фундамент, укрепили каркас здания, покрыли крышу, расчистили территорию. Конечно, всё это большие деньги, и грант для нас – хорошее подспорье. А ещё оценка нашей идеи на таком уровне говорит, что мы идём в верном направлении.

Фото: Из личного архива Ирины Лаврентьевой

В «СЕЛЬМАГЕ» мы хотим организовать пекарню, будем печь хлеб и пряники. Форму для нашего подвязского пряника делали городецкие мастера. Поскольку у нас своя козья ферма, конечно, будет и молочная продукция, и сыры. «СЕЛЬМАГ» станет площадкой для организованного сообщества деятельных людей «Счастливые люди» – местных фермеров, ремесленников. Хочется показать всем их товар и помочь с продвижением продукции.

Когда-то Подвязье было процветающим селом с колхозом и совхозом. Здесь работало племенное хозяйство с научными лабораториями, действовал фельдшерский пункт, магазин, школа, был даже сельский роддом. Сейчас нет ничего! Есть только люди с желанием ситуацию в корне изменить.

В нашем сельском «кластере» будет и небольшой музей села Подвязье. Мы занимаемся краеведением, есть что интересного рассказать и соседям, и гостям. Планируем организовывать сменяющиеся фотовыставки.

Вокруг здания бывшего сельского магазина – 20 соток земли. Грант позволит благоустроить территорию, планируем заложить общественный огород. Поможет нам в этом эксперт из Болотовского огорода-музея из Тулы. Она проведёт мастер-классы по приготовлению блюд из редких и забытых растений. Вокруг «СЕЛЬМАГА» хотим благоустроить детскую площадку и площадку для отдыха и мероприятий. Словом, территория должна стать центром сельской жизни. Думаю, у нас получится совместить на этой площадке семейный бизнес и общественную работу.

Многие жители мегаполиса хотят увидеть, как живёт современная деревня. Фото: Из личного архива Ирины Лаврентьевой

– В селе Подвязье находится усадьба Приклонских-Рукавишниковых. Это необыкновенное место с историей, оно притягивает тысячи туристов. Это тоже возможность развития для села?

– Туристам мы хотим предложить местную продовольственную и сувенирную продукцию, услуги, чтобы часть вырученных средств шла на благоустройство и развитие нашего села.

Надо понимать: нужно, чтобы пребывание большого количества туристов в небольшом Подвязье было организовано грамотно. Мы, например, столкнулись с тем, что в селе парковалось большое количество автомобилей. Установили информационный стенд с просьбой к гостям не въезжать в село, нас услышали и поняли!

Комфортно должно быть и гостям, и местным жителям.

Фото: Из личного архива Ирины Лаврентьевой

– Недавно в Нижегородской области приняли закон о развитии сельского (аграрного) туризма. На ваш взгляд, где агротуризм мог бы развиваться?

– Сельский туризм – это, в первую очередь,  инструмент, чтобы сделать лучше жизнь на конкретной территории. Направлений для развития много. Сама глубинка со своей спецификой подкидывает массу идей.

Лично знаю людей по всей России, которые успешно работают в этом направлении. Это и семейная ферма с деревенским рестораном, и воссозданная колоритная русская изба, где можно погрузиться в традиции, и гостевые дома, культурные центры с уникальными проектами и мастер-классами.

Сейчас государство стало поддерживать такие инициативы финансово. Возможности для развития есть, а мы всегда готовы делиться своим опытом.

Досье
Ирина Лаврентьева. Родилась в Нижнем Новгороде. Закончила юридический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Председатель общественной организации развития сельской территории «Село Подвязье».