«Всегда нужны хозяйственники». Д. Барыкин – о работе VI созыва Думы Нижнего

Нижегородцы рады новым дорожкам, лавочкам, зелени. Но важно потом беречь эту красоту. © / Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

О самом важном решении гордумы за пять лет работы, тонкостях принятия бюджета, рабочих инструментах депутата и о главной угрозе красивому городу рассказал председатель Думы Нижнего Новгорода Дмитрий БАРЫКИН.    
   

«Всему своё время»

– Дмитрий Зотович, VI созыв городского парламента завершает свою работу. Вы можете назвать одно, но самое важное его решение за пять лет работы?

– Если только одно, то назову отказ от двуглавой системы управления городом, которая существовала с 2010 года. К одноглавой системе управления Нижний Новгород вернулся в конце 2017 года. Думаю, это наиболее эффективная модель, у которой множество преимуществ. Как депутат я бы назвал более высокую оперативность принятия хозяйственных решений и быструю реакцию на изменения. А горожанам важно не путаться в должностях, полномочиях и знать фамилию одного человека – мэра, который в городе отвечает за всё.

– Верите, что у Нижнего есть перспектива вернуться и к прямым выборам главы города?

– В возвращение к одноглавой модели мало кто верил, а оно произошло. Просто всему своё время. Поэтому давайте не будем отказывать Нижнему Новгороду и другим российским городам в перспективах.

– Ваш созыв внёс изменения в выборы городского парламента – отменил избрание по партийным спискам. Теперь депутаты избираются только от округов. Считаете, что политики городу не нужны?

– Представьте, что вы ведёте хозяйство в своей квартире. Вам какой помощник был бы полезен? Тот, который что-то умеет делать, или тот, который завалит вас разговорами о политике? Так вот, муниципалитет – это такое же хозяйство, только большое: дома, дороги, трубы, парки. Где здесь место политике? Городу всегда нужны хозяйственники и экономисты. А партийными лозунгами даже текущую кровлю не подлатать.

   
   

Всегда компромисс

– Дума приняла пять годовых бюджетов города. Какой из них был самым сложным?

– Сложным был каждый. Не секрет, что муниципалитеты не имеют достаточно средств на развитие, поэтому принятие бюджета – это всегда компромисс, тонкий баланс между нуждами города и его возможностями. В этих условиях депутаты ещё и пытаются решить наболевшие проблемы своих округов. Поэтому лёгким процесс принятия бюджета не назвать.

Думаю, из-за экономических последствий пандемии непростым будет бюджет-2021, который будет принимать гордума нового созыва. Но я уверен, что депутаты-новички прислушаются к более опытным коллегам, а губернатор и областное правительство продолжат грамотную финансовую политику по отношению к Нижнему Новгороду. Город получает целевые средства, участвует в национальных проектах и федеральных программах, вошёл в Программу поддержки местных инициатив. Это значительно расширяет возможности в развитии городских территорий и социальной инфраструктуры. Строятся школы, детские сады, идёт благоустройство.

– А что делать депутату, если наболевшая проблема на его округе не решается?

– Работать. Инструментов немало, главное – выбрать эффективный. Можно подбирать варианты бюджетного финансирования и ждать «свободных» средств. Можно использовать средства депутатского фонда в размере 500 тыс. руб. ежегодно. Можно организовывать избирателей по Программе поддержки местных инициатив и, наконец, искать помощи у коллег в Законодательном Собрании Нижегородской области. Депутатскую вертикаль никто не отменял, а синергия городского и областного депутата может принести немало пользы. Особо отмечу, что некоторые депутаты гордумы действовали на округах и как спонсоры, выделяя собственные средства на решение проблем.

– На что чаще всего тратили свои деньги депутаты?

– Обычно на маленьких нижегородцев. Помогали в ежегодном ремонте детских садов и школ, покупали оборудование, ставили детские площадки и проводили благоустройство дворовых территорий, организовывали праздничные мероприятия. Итоги всей этой работы можно увидеть в ежегодных отчётах депутатов на сайте гордумы.

Жизнь после благоустройства

– На работу вашего созыва пришлась подготовка Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Следующему созыву досталось 800-летие города. Можете что-то посоветовать коллегам?

– Вообще-то активную подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода тоже начал наш созыв. И я бы ещё отметил, что наши депутаты приняли активное участие в процедуре присвоения Нижнему Новгороду статуса «Город трудовой доблести». А мой совет коллегам прост: берегите дорогое юбилейное благоустройство, ведь до 900-летия ещё далеко.

– Кстати, городские депутаты второй год контролируют проекты по благоустройству общественных пространств. Обновлённые парки и скверы – это хорошо, но есть и недовольные горожане. Почему?

– Во-первых, у нас свобода мнений. Во-вторых, даже единичные голоса «против» звучат громче и привлекают к себе больше внимания. Особенно на фоне молчания большинства жителей, которые просто ждут окончания работ и потом заваливают соцсети красивыми фотоснимками из скверов и парков. Объективно люди рады новым дорожкам, лавочкам, фонарям и озеленению. Кстати, в рамках депутатского и общественного контроля жители внесли немало правок в проекты – менялись лавочки, сеть дорожек, были замечания по материалам.

Но, как показывает практика, диалог невозможен, если возник протест ради самого протеста. Вот тогда – тупик. Надеюсь, все существующие разногласия всё же удастся преодолеть. Тем более что самое интересное начинается, когда объект сдан.

– И что же начинается?

– Начинается жизнь. Территория требует уборки, вывоза мусора, клумбы – полива. Это зона ответственности администрации. А вот сохранение чистоты, лавочек и насаждений – это уже забота жителей.

Недавно прочитал в соцсетях, что в одном сквере выкапывают высаженные по проекту растения, а в другом – испорчены лавочки. Кто это делает? И сколько у нас шансов жить в красивом городе, если такое отношение к городскому имуществу?

– Думаете, что быть красивым городу мешает не только дефицит бюджета?

– Даже дефицит бюджета не так страшен, как вандализм.

Не «для галочки»

– Затронем тему пандемии. Она изменила работу?

– Да, нам приходилось учитывать все ограничения, но при этом мы не могли ни отложить работу, ни сделать её закрытой. Так Дума стала одним из первых представительных органов муниципальной власти в России, перешедших в онлайн для проведения удалённых заседаний. Трансляция велась на канале Думы в YouTube, и любой горожанин мог присоединиться к просмотру. В онлайн-заседании одновременно принимали участие до 80 человек.

Наши коллеги из других городов даже обратились к нам за техническими консультациями, и мы помогали им наладить работу в онлайне. Все свои наработки мы передаём следующему созыву гордумы. Но надеемся, что они не пригодятся и работа будет идти в привычном русле – на заседании в общем зале с трансляцией в Интернете.

– Дмитрий Зотович, вы не выдвинули свою кандидатуру на выборы нового созыва. Почему?

– Ответ предельно прост. «Завод Красный Якорь», который я возглавляю, выходит на новый уровень развития и требует всё больше моего внимания и времени. Задач очень много: строительство нового цеха, освоение новых видов продукции, импортозамещение, расширение экспорта. Я производственник, привык работать с полной самоотдачей. Быть депутатом «для галочки» я не смогу.

Языком цифр

5 лет – срок полномочий VI созыва (2015 – 2020).

47 депутатов.

5 политических партий были представлены.

Прошло 60 заседаний.

Работали 9 постоянных комиссий.

1563 вопроса было рассмотрено.

1297 решений приняли депутаты.

Более 2300 обращений избирателей поступило в Думу.

Более 25 тыс. обращений получили депутаты.