Звучат позывные «красной субботы» – в российских регионах начались месячники благоустройства.
Но ведь кому-то платят за чистоту и порядок во дворе, в парке, на берегу озера, скажете вы. Каждый из нас, в конце концов, налоги в муниципальную казну отчисляет и коммунальные жировки оплачивает, пусть и трудятся те, кто наши деньги получает.
Но другие возразят: субботник всей семьёй, всем двором – это же и весело, и правильно, и сплачивает! Как же всё-таки относиться к добровольным бесплатным работам по благоустройству?
«Хочешь сделать – сделай сам!»
Не секрет: кому-то – к примеру, сотрудникам бюджетных организаций – приходится выходить на субботники в добровольно-принудительном порядке, многие этому не очень рады.
Но есть и обратные примеры – инициативных людей не надо гнать из-под палки. Сделать город чище и уютней для них – естественное желание. Игорь Беджанян из Ярославля – именно такой человек. В 2019 допандемическом году он прославился тем, что в одиночку убрал целый парк в одном из спальных районов города. Место популярное, здесь постоянно гуляют пенсионеры, мамы с детьми и школьники. А работал один Игорь.
«Я собрал восемь мешков мусора – каждый по 80 кг, – рассказал доброволец. – Другим желающим выйти на субботник разъяснил в соцсети, где можно взять инвентарь и как организовать вывоз. Но на чужую помощь не рассчитывал. Мой девиз: хочешь что-то сделать – сделай сам!»
Поступок Игоря многим понравился, однако собранные им мешки простояли почти месяц в ожидании, пока их вывезут коммунальщики. И в парке, по словам общественника, уже через неделю снова намусорили… И всё равно в 2021 году мужчина собирается повторить «личный субботник»: «Если работа не помешает, обязательно выйду на уборку. С местом пока не определился. Да, я согласен с теми, кто говорит, что наведение чистоты в городе – задача коммунальных служб. Но ведь пока их дождёшься…»
«У нас люди выходят на субботники не слишком охотно. Ежегодно участвуют в благоустройстве одни и те же – группа, в которую входит не более 15 человек, – делится председатель комитета ТОС «Васильевский» в Рязани Светлана Акимушкина.
ТОС объединяет четыре многоквартирных дома. По словам Светланы, раньше гораздо проще было привлечь людей к уборке – они были как-то добрее, охотно откликались. Сейчас с каждым годом всё сложнее и сложнее.
«А хотелось бы, чтобы в благоустройстве своих дворов активнее участвовали дети. Если сегодня они сами приведут в порядок территорию, завтра они не будут на ней мусорить, да и другу сделают замечание, чтобы не бросал бумажки, не портил имущество». Светлана Акимушкина говорит об этом со знанием дела, ведь сама она – мама четверых детей. Жаль, что опыт многодетной мамы не перенимают соседи.
Совсем не обязаны
Екатерина Медведева из Нижнего Новгорода искренне считает: выходить на субботник даже пару раз в год она совершенно не обязана. Благоустройство города – дело рук городских коммунальных служб и домоуправляющих компаний, а не простых граждан.
Екатерина не первый год сама высаживает цветы на клумбе около подъезда. Вздыхает: если она приболеет или уедет, дворники лишний раз клумбу даже не польют! А летом ещё приходится караулить, чтобы газонокосильщик не уничтожил цветы. Молодые деревца, которые Катя с соседями высадили у дома, вообще едва не уничтожили во время ремонта тротуаров. «Ни за что я за метлу и грабли за других не возьмусь!» – возмущается нижегородка.
«В вопросах благоустройства городской среды нельзя руководствоваться принципом «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – считает и гражданский активист Валерий Краснов из Владимира. – Да, старшее поколение не может отказаться от привычки, приобретённой ещё в советское время, – каждую весну сообща облагораживать жизненное пространство. Этим, к сожалению, пользуются недобросовестные управляющие компании, и не только они. Люди, энтузиасты, часто немолодые, фактически делают работу коммунальщиков – собирают тонны мусора, высаживают деревья, кустарники и цветы, и всё это – совершенно бесплатно. При этом суммы в квитанциях скромнее не становятся...
Кстати, в некоторых жилищно-строительных кооперативах во Владимире жильцам дали выбор: не хочешь или не можешь выйти на субботник во двор – заплати. Определённую сумму вам выставят вместе со счётом за жилищно-коммунальные услуги...»
Где сам убрался, уже не насоришь
Людей надо поддерживать в стремлении жить лучше.
«Я считаю, что совместный труд помогает людям по-другому взглянуть на город, где они живут, - говорит руководитель ТСЖ, эксперт в сфере ЖКХ (Нижний Новгород) Михаил Швыганов. - Заметил, что благоустройство своими руками ценится больше, чем работа того же дворника. Поработаешь на субботнике – и в следующий раз подумаешь, бросать ли мусор. Посадишь цветы на газоне – и собаку там лишний раз уже не выгуляешь.
Например, прошлой осенью мы силами жильцов и ТСЖ высадили около 120 декоративных кустарников около дома. Так люди их поливали сами, подстригали даже...
Есть ещё один положительный важный момент: субботники объединяют соседей. Сейчас такие времена – порой не знаешь, кто с тобой годами на одной лестничной клетке живёт. Здесь же есть возможность встретиться, обсудить насущные вопросы жизни дома, вместе подумать, что можно изменить к лучшему. Я вообще за то, чтобы соседи не только на субботники собирались, чтобы отмечали вместе во дворе Масленицу, Новый год, 23 февраля, 8 Марта.
Уверен: инициатива провести субботник должна исходить от управляющих компаний, ТСЖ, общественных объединений. Людей проще собрать, если вы закупили хороший инвентарь, посадочный материал и, завершив работы, устроили чаепитие.
Всё же неправильно, когда люди за свой счёт разбивают во дворе цветники. Тот, кто живёт в доме, безусловно, лучше знает, что здесь посадить, как это будет смотреться, но поддержать рублём его идеи должны ТСЖ и ДУКи. И, конечно, перекладывать на плечи людей ежедневную работу нельзя.
Думаю, что городские власти должны инициативы по благоустройству придомовых и общественных пространств активно поддерживать. Даже простой конкурс на лучшую клумбу очень стимулирует людей делать жизнь вокруг себя лучше».