Время жарить. Три необычных рецепта шашлыка

С наступлением длинных выходных все потянулись на природу, на дачи. Воздух наполняется ароматом молодой травы, нарциссов, цветущей вишни и, конечно, запахом дыма и шашлыка. У всех просыпается аппетит и буквально текут слюнки. Рецептов приготовления блюд на огне великое множеств. Nn.aif.ru выбрал три интересных варианта и заодно узнал у диетолога, как есть шашлык с пользой для здоровья.

   
   

Свинина с киви

Большинство людей предпочитают шашлык из свинины. Одни отдают предпочтение классическому рецепту с уксусом и луком, другие выбирают кефир с приправами, а третьи готовы экспериментировать.

Супруги Топорковы работают в одной из нижегородских школ: Ирина преподает информатику, а Денис отвечает за безопасность учеников. Отдохнуть от рабочих будней помогают выезды за город. А какие вылазки на дачу без шашлыков? За приготовление маринада отвечает Ирина, а готовит мясо на огне глава семейства.

Однажды они попробовали мариновать свинину в киви и оценили — очень нежно получается! Тем более что всё можно приготовить на скорую руку.

На два килограмма свининой шейки нужно 4-5 головок лука, один-два киви, свежую зелень. Мясо нарезать на куски средней величины, добавить к нему порезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень, а также соль, перец, приправы по вкусу.

Очищенное от шкурки киви натереть на тёрке или мелко нарезать и добавить к мясу. Всё хорошенько перемешать, накрыть крышкой и мариновать не больше получаса. Дольше не стоит, так как киви слишком сильно размягчает мясо!

Прошло полчаса? Плотно нанизывайте кусочки на шампуры и готовьте 20-30 минут в зависимости от жара углей. Вкус стоит того, чтобы это попробовать.

   
   

Усилий — минимум, удовольствия — максимум!

Курица с пастой кимчи

Повар одного из нижегородских ресторанов Евгений Шкарин поделился рецептом приготовления филе куриной грудки — такой шашлык получается очень нежным и душистым благодаря пасте кимчи, которая не дает особой остроты, но добавляет блюду аромата.

На каждый килограмм куриного филе нужно 20 граммов сметаны, йогурта или кефира, чесночное масло (растительное масло с мелко порубленным чесноком в пропорции 60/40), 5-7 граммов соли, дроблёный кориандр (его можно растолочь в ступке или между двумя ложками) и, главное, — 10 граммов острой и душистой пасты кимчи. Если хотите шашлык поострее, можно положить пасты побольше.

Филе надо нарезать на две-четыре части, толщина кусков должна быть 3-5 см. Готовим маринад и замачиваем в нем филе минимум на полчаса. Если есть возможность выдержать ночь — ещё лучше.

Готовить такую курицу можно и на шампурах, и на решётке. Главное — не передержать мясо на огне, не пересушить. Поджарилась курица с одной стороны, заколеровалась — пора переворачивать! Затем даём ей поджариться с другой стороны и снимаем с огня. Если сомневаетесь в готовности, один кусочек можно проколоть — из него должен идти прозрачный сок.

Такой шашлык отлично подойдет и к пиву, и к шампанскому. Подавать его лучше с овощами — свежими или поджаренными на гриле. Впрочем, хрустящий солёный огурчик тоже годится.

Рыба на гриле с салатом из лука

Нижегородский рыбак Руслан Алилов считает, что приготовление еды на огне — дело мужское. Он регулярно балует семью уловом и частенько готовит на гриле рыбу. Если нет речной, магазинная тоже вполне подойдёт.

Здесь всё просто: рыбу выпотрошить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и поперчить. Если это рыба целиком, то внутрь тушки можно положить разрезанные пополам дольки чеснока для аромата. Если рыба нарезана на пласты, лучше обойтись без чеснока: он будет гореть.

Солить рыбу нужно непосредственно перед тем, как положить её на мангал. Для рыбы сильный жар не нужен — она должна успеть приготовиться внутри.

Отличной закуской к такой рыбе будет салат из лука. Лук надо нарезать полукольцами, разделить его и залить холодной водой на пять минут. Затем слить воду, посолить лук и добавить к нему немного мелко порезанной кинзы или другой зелени.

Выкладываем такой хрустящий лук горкой на любой шашлык — лук даёт сок, и шашлык приобретает мягкость и приятный аромат.

Важно

Чем полезен шашлык?

Нижегородский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Алла Поляшова рассказала nn.aif.ru, что любимый многими шашлык не только вкусный, но и полезный: «Сама технология приготовления блюда позволяет убрать из мяса лишний жир. К тому же, мы шашлык готовим не час, как на плите, а 15-20 минут на огне, что тоже полезно».

Для маринада диетолог рекомендует использовать минеральную воду и яблочный уксус, которые подготавливают ферментативную составляющую блюда, удобную для усвоения.

«И ешьте шашлык не с хлебобулочными изделиями и соусами, а со свежими и запечёнными овощами и зеленью», — добавляет Алла Поляшова.

Шашлык может оказать на организм человека негативное действие только в одном случае — если его переесть. Так что не стоит съедать полкило мяса сразу, ведь даже для мужчин норма составляет всего 150-200 граммов.

Нельзя употреблять в пищу пережаренный шашлык. В той самой чёрной корочке, которую многие любят, содержится продукт сгорания — опасное для организма вещество бензапирен.