Тайна чайного пакетика. Как космонавт Иван Вагнер нашел утечку на МКС

«Многие космонавты в свободное время фотографируют Землю, Луну, кометы, звёзды. Так хочется потом поделиться красотой с другими людьми», - признаётся Иван Вагнер. © / Иван Вагнер / Роскосмос

12 апреля – День космонавтики. Наверно, все мы мечтаем о звёздах, и лишь избранные однажды летят к ним. Герой России космонавт Иван Вагнер рассказал nn.aif.ru, встречал ли он НЛО и зачем при приземлении мачете.

   
   
Свои фотографии, сделанные в космосе с борта МКС, Герой России космонавт Иван Вагнер (на снимке) привез и в Нижний Новгород. Фото: Роскосмос

«Мы просто люди»

Злата Медушевская, nn.aif.ru: Иван Викторович, принято считать, что космонавтами мечтают стать с детства. У вас было так?

Иван Вагнер: На этот счёт люблю иногда шутить: я «Звёздных войн» насмотрелся. Если серьёзно, то рос в посёлке Североонежск, рядом с которым находится космодром Плесецк. Старты ракет наблюдал с детства. В итоге решил поступать на кафедру ракетостроения в Балтийский университет.

К нам, студентам, однажды на встречу приехали космонавты, и у меня появилась мечта – полететь в космос. К ней я шёл долгих девять с половиной лет. Но это не рекорд – иногда своего старта ждут и по 12 лет.

– Российские космонавты проходят очень тщательный отбор. Можно сказать, что это суперлюди?

– Думаю, это просто люди, которые больше всего подходят для полёта в космос. Знать и уметь действительно надо очень много. Подготовка идёт в несколько этапов, на протяжении которой мы сдаём много физических тестов, зачётов, экзаменов. Когда ты сдаёшь итоговый госэкзамен и тебя признают годным после всех испытаний по здоровью, из кандидата ты переквалифицируешься в космонавта-испытателя.

Затем ещё года два-три работаешь в группах. Потом назначают экипаж, и ты по определённой программе готовишься к полёту ещё года два. Могу сказать точно: космонавты – очень терпеливые люди.

   
   

– Что чувствуешь, когда стоишь на стартовой площадке и вот-вот полетишь в космос?

– Волнение и груз ответственности: государство доверило тебе такую миссию. Лично я был ещё безмерно счастлив. Вот она, моя ракета! Вот мой корабль! Всё было не зря! К тому, что ты можешь не полететь, надо быть тоже готовым всегда, хотя осознавать это тяжело.

До орбиты Земли экипаж долетает за девять минут. Ощущения примерно такие же, как при катании на крутых американских горках, когда в момент резкого падения тебя с силой вжимает в кресло. Только у нас перегрузки значительно сильнее, и длятся они не секунды, а минуты. Плюс сильная вибрация и шум. А надо ещё выполнять определённые задачи. Правда, взлётная ситуация полностью заранее отрабатывается на тренажёре.

– Говорят, космонавты – очень суеверные люди. Есть какие-то особые ритуалы перед полётом?

– В Звёздном городке мы расписываемся в Почётной книге Юрия Гагарина, возлагаем цветы к его памятнику. На Байконуре экипаж перед стартом обязательно сажает дерево на Аллее космонавтов. Дерево №1 здесь тоже посадил Юрий Гагарин. Да, ещё экипаж-дублёр в ночь перед стартом должен перекрасить ракетоноситель «Союз» в белый цвет (смеётся). Это шутка, конечно!

На самом деле «Союз» на стартовую площадку вывозят за два дня до полёта. В этот момент ракета зелёная. Перед стартом её заправляют керосином и жидким кислородом. При экстремально низких температурах жидкий кислород равномерно покрывает ракету, и она белеет.

О невесомости

– Как себя чувствуешь в невесомости?

– С одной стороны, испытываешь чувство лёгкости, с другой – кровь постоянно приливает к голове. Ощущение, что висишь вниз головой на турнике.

Конечно, очень удобно оттолкнуться одним пальцем от стенки и быстро перелететь куда тебе надо.

– Во время вашего полёта в российском модуле началась утечка воздуха, и тогда вы предложили обнаружить трещину при помощи пакетика чая…

– Это была наша совместная идея с командиром экипажа Анатолием Иванишиным. Утечка была очень маленькая, ниже чувствительности штатных приборов для её поиска. Мы решили разорвать пакетик с чаем и высыпать чаинки в невесомость. На следующий день вечером я пошёл осматривать модуль и увидел: чаинки, словно чёрная гусеница, скопились в месте утечки воздуха.

– Есть у космонавтов свободное время на МКС?

– Кроме работы, космонавты два часа в день обязательно должны заниматься спортом, чтобы сердечно-сосудистая система была готова к возвращению из состояния невесомости.

Многие космонавты в свободное время фотографируют Землю, Луну, кометы, звёзды. Так хочется потом поделиться красотой с другими людьми! Я тоже фотографировал, и работ хватило на целую выставку, которую я недавно открыл в Нижнем Новгороде.

Нижний Новгород - вид из космоса. Фото: Роскосмос/ Иван Вагнер

А ещё на станции есть гитара и даже флейта – кто её туда привёз?! Можно посмотреть кино, правда, не новинки. С близкими мы часто общаемся при помощи IP-телефонии. На видеосвязь с семьёй выходим раз в неделю на 15 минут. Естественно, по собственной инициативе с нами родственники связаться не могут.

На Землю с мачете

– Сложно не только улететь в космос, но и вернуться потом на Землю.

– Приземляются экипажи МКС практически всегда в одном районе казахской степи рядом с Байконуром, радиус около 30 километров. Площадку в своё время выбрал сам Сергей Королёв. В степи хорошая видимость, на космодроме есть всё необходимое оборудование и базируется поисковый отряд.

Но мы, космонавты, обязательно проходим курсы выживания на случай аварийной посадки в нерасчётные точки. Это, кстати, может быть не только суша, но и вода. Мы должны суметь выжить после приземления в течение двух суток с тем, что есть у нас на корабле, пока не придёт подмога. Одно время в советские годы в аварийном запасе был трёхствольный пистолет, потом его сменил пистолет «Макаров». С 2009 года там лежит авиационный нож-мачете. Но встреча, например, со зверем практически исключена. Когда корабль садится, работают реактивные двигатели. Шум – колоссальный!

А оружие когда-то клали для того, чтобы экипаж, если помощи нет долго, смог бы добыть себе дичь. Но тогда полёты были краткосрочными. Сейчас они продолжаются в среднем 195 дней. После полугода на орбите в первые сутки ты встать не можешь – какая охота?!

Кстати, еду для космонавтов тоже уже давно не упаковывают в тюбики. В такой таре остался только томатный соус. Всё остальное в консервных банках, или это сублимированные продукты в специальных пакетиках.

А вот спускаемый аппарат за много лет по размерам практически не изменился. Представьте, что на заднем сиденье небольшой машины сидят трое взрослых людей в скафандрах, да ещё и выполняют определённые задачи.

– Иван Викторович, я не могу не задать вам этот вопрос: вы в космосе НЛО видели?

– Однажды я делал интервальную съёмку происходящего за бортом. Камера запечатлела пять объектов, которые одновременно летели на одинаковой скорости на одинаковом расстоянии друг от друга.

Через неделю с Земли нам объяснили: это вид спутников. При помощи интервальных импульсов они могут так необычно расходиться по орбите. Но пока шла эта неделя, о существовании НЛО мы задумались крепко! Я всё же думаю, что внеземные цивилизации должны где-то быть. Есть разные планеты, звёзды. Почему бы на одной из них не зародиться своей жизни? Вопрос в том, что, скорее всего, расположены внеземные цивилизации за сотни тысяч световых лет от нас. Пока нам друг друга найти не удалось…

Досье
Иван ВАГНЕР. Родился в 1985 году в посёлке Североонежск Архангельской области. В 2008 году окончил Балтийский государственный технический университет имени Д. Ф. Устинова, магистр техники и технологии по направлению авиа– и ракетостроение. В 2010 году был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов «Энергия» (17-й набор). В 2012 году получил квалификацию «космонавт-испытатель». Первый космический полёт для бортинженера Ивана Вагнера начался 9 апреля 2020 года и продолжался до 22 октября 2020 года.