В пельменях нижегородского производства обнаружены листерии

Патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии) обнаружены в пробах пельменей нижегородского производителя, сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.

   
   

При употреблении таких полуфабрикатов в пищу может развиться тяжелая инфекция. Результаты исследований направлены в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции.

Листерии часто встречаются в прохладных сырых помещениях. Эти микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой

Опасные микроорганизмы могут вызвать листериоз — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы.