В нижегородских полуфабрикатах обнаружили опасные бактерии

Патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии) обнаружены в куриных полуфабрикатах нижегородского производства, сообщает Нижегородский референтный центр Россельхознадзора.

   
   

Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики обнаружили листерии в двух пробах полуфабрикатов. Эти микроорганизмы при употреблении полуфабрикатов в пищу могут вызвать тяжелую инфекцию вплоть до летального исхода.

«Уровень смертности у инфицированных лиц остается высоким во всем мире, несмотря на относительно низкое число случаев заболевания этой болезнью», — говорится в сообщении.

Listeria monocytogenes — наиболее распространенный в мире пищевой патоген. Он вызывает тяжелое заболевание у новорожденных со слабым иммунитетом и у беременных женщин. Для профилактики листериоза проводится обработка предприятий от грызунов, гигиеническое обучение работников, контролируется производство продуктов питания.