Нижний Новгрод готовится встречать своих паралимпийцев. На Паралимпийских играх в Токио наш регион предоставляли сразу восемь спортсменов. Итог – шесть медалей, в том числе три золота!
Итак, в Японию полетели легкоатлеты Андрей Вдовин, Ирина Потехина и Дмитрий Сафронов, пловцы Максим Емельянов, Никита Казачинер, Александр Мольков, Даниил Смирнов и Михаил Колмаков, представляющий триатлон.
Но Паралимпиада – это не только награды и рекорды. За каждым спортсменом здесь стоит своя драматичная история.
Главное – участие
Сравниться с атмосферой Паралимпийских игр не может ни одно другое соревнование. И даже искушённые международными стартами спортсмены не могут сдержать восторга, рассказывая о токийском турнире.
«Никогда не видел вместе столько людей со всевозможными физическими поражениями и при этом таких сильных духом, заряженных на успех. Это мотивировало и наполняло положительными эмоциями, – восхищается многократный победитель Кубков мира и Мировой лиги Михаил Колмаков. – В паратриатлоне обычно выступает не так много стран, а здесь собрался весь мир! Ощущение праздника не покидало».
Но если атмосферой Паралимпиады Михаил Колмаков остался доволен, о своём выступлении нижегородский триатлонист подобного сказать не может. В Токио Михаил Колмаков оказался лишь десятым.
«Я никогда не занимал такое низкое место, поэтому очень огорчён своими результатами. Перегрелся на разминке и после плавания схватил тепловой удар! Чувствовал себя очень плохо. До сих пор я с этим никогда не сталкивался, поэтому и опыта борьбы с последствиями теплового удара у меня не было. В Токио было жарко, но два года назад мы соревновались здесь в ещё большую жару, и тогда у меня всё было нормально. Не знаю, что произошло сейчас»...
Ветерана чеченской войны, в своё время вернувшегося к жизни после тяжелейшего ранения, неудача в Токио из колеи, конечно, не выбьет. Взять реванш Михаил Колмаков надеется через три года на Паралимпиаде в Париже. А ближайший старт ждёт нижегородского паратриатлониста уже 25 сентября в испанской Валенсии, где пройдёт чемпионат Европы.
Побед ждали девять лет
Михаил Колмаков пока отложил свои мечты подняться на паралимпийский пьедестал, но среди нижегородских спортсменов были те, кто отпраздновал триумф именно в Токио. Золотые награды с Паралимпиады 2020 везут бегуны Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин, а также пловец Даниил Смирнов.
Дмитрия Сафронова смело можно назвать одной из главных звёзд прошедших Игр, ведь в Токио он поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала сразу в двух дисциплинах – забеге на 100 м и 200 м (для спортсменов с поражением нижних конечностей).
И только тренер знает, что за внешней лёгкостью, с которой побеждал Сафронов, стояла колоссальная работа. Ведь своего шанса Дмитрий и многие другие наши спортсмены ждали девять лет!
«В преддверии Паралимпиады 2016 наша команда была готова просто отлично, – вспоминает тренер дзержинской спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) «Заря», много лет работающая со сборной России по лёгкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Галина Кошелева. – Но всю нашу команду тогда не пустили на Игры, а потом мы пропустили и ещё два года. Дима Сафронов и Андрей Вдовин были мировыми лидерами, но они вынуждены были смотреть на соревнования со стороны. Теперь наши спортсмены доказали, что они всё равно лучшие!»
Немного в тени своего звёздного земляка Дмитрия Сафронова остался другой дзержинец Андрей Вдовин. А ведь в Токио Андрей сумел завоевать сразу три медали. К победе в забеге на 400 м (для спортсменов с поражением верхних и нижних конечностей) Вдовин добавил серебряные награды на дистанциях 100 м и 200 м.
Галина Кошелева подчёркивает: в Токио Вдовин показал свою лучшую форму и сумел установить мировой рекорд на четырёхсотметровке, а также побил свой рекорд на 200 м.
При этом старший тренер нашей команды по плаванию и по совместительству директор СШОР «Заря» Юрий Назаренко признаётся: ждал от подшефного большего.
«Даниил вполне мог бороться за медали и в личном зачёте на 100 м брасом. Шансы были и у Никиты Казачинера, но он допустил оплошность на последних 10 см дистанции. Важно, что в Токио они побили свои личные рекорды. И если отбросить тренерское ворчание, конечно, ребята выступили замечательно!»
В СМИ проблемы не решить
Паралимпийские Игры в Токио были первыми, которые в России освещали почти так же, как Олимпиаду.
«Похоже, мы наконец-то достучались до СМИ. Паралимпийцы достойны, чтобы про них рассказывали, – делится мнением Юрий Назаренко. – Мне звонили в Токио и удивлялись, как мы хорошо выступаем. А я шутил: «Мы и 10, и 20 лет назад побеждали, просто вы о нас не рассказывали». Как суверенное государство Россия впервые поехала на Паралимпиаду в 1996 году, и в составе той команды был дзержинский пловец Владимир Вавилин. На всех последующих Играх спортсмены из нижегородского региона тоже выступали всегда».
Возросшее внимание журналистов – важный фактор развития паралимпийского движения в России. Но проблем ещё очень много, в том числе и в нижегородском регионе.
«Молодёжь в паралимпийскую лёгкую атлетику не приходит, – рассказывает Галина Кошелева. – Этим видом спорта сейчас занимаются единицы. Кроме Андрея Вдовина и Дмитрия Сафронова, в Токио выступала только Ирина Потехина, а больше просто никого нет. Проблема в том, что дети и родители не всегда знают, где они могут заняться паралимпийскими дисциплинами – не только лёгкой атлетикой. Нужно работать со школами, поликлиниками, где стоят на учёте дети. Рассказывать, где работают секции для детей с ДЦП или другими заболеваниями. В некоторых регионах это взаимодействие курирует министерство спорта. Есть ли такая работа у нас? Насколько я понимаю, нет».
Напоминает Галина Николаевна и о проблемах нижегородской лёгкой атлетики с материальной базой. Манеж, где спортсмены тренируются, когда погодные условия не позволяют выйти на стадион, сейчас есть только в Дзержинске. В Нижнем Новгороде такой объект отсутствует!
И едва ли успешное выступление нижегородских спортсменов на Паралимпийских играх 2020 повлияет на эту ситуацию.
«В 2012 году наши спортсмены привезли с Паралимпиады в Лондоне десять медалей, – вспоминает Галина Кошелева. – Дмитрий Кокарев (трёхкратный паралимпийский чемпион по плаванию, – Ред.) после этого говорил на встрече с официальными лицами: «Давайте построим в Нижегородской области паралимпийский центр!» Тогдашний президент России Дмитрий Медведев даже сказал, что лично будет контролировать вопрос строительства. Но вот прошло девять лет, а паралимпийский центр так и не появился».