Спешат делать добро. Зачем людям нужны собственные благие дела

Взаимосвязь от сердца к сердцу бесценна. © / pixabay.com

Принято говорить, что год пандемии изменил нас. В какую сторону? Что обрели мы, кроме умения работать на удалёнке и привычки часто мыть руки? Стали ли люди отзывчивее и внимательнее к миру? Многие примеры свидетельствуют: безусловно. Вопреки всему, многие продолжают начатые благие дела и придумывают новые.

   
   

Посеять хорошее

У Сергея Пряхина в Нижнем Новгороде небольшой бизнес по продаже семян. Точка в торговом центре даёт неплохой доход, особенно в сезон. Предприниматель иногда сам встаёт за прилавок и хорошо знает, как живут его постоянные покупатели, в основном пожилые. Сергей признаётся: за последний год в пандемию понял, что у многих серьёзно пошатнулось финансовое положение. Скромные пенсии уходят на оплату коммунальных услуг, а на урожай из своего сада-огорода вся надежда.

«Некоторые и курицу себе позволить не могли в особенно трудные времена – питались картошкой и заготовками с дачи. Сейчас даже на семена у пенсионеров денег нет в прежнем объёме».

Сергей подумал и решил: людям, чьи непростые ситуации он хорошо знает, поможет бесплатными семенами. Конечно, речь идёт не об элитных сортах, но и из простых пакетиков можно вырастить достойную рассаду, которая потом превратится в сочные помидоры и хрустящие огурчики. Сергей никому особо о своём решении не рассказывает.

А ещё он заметил, что пожилые люди очень стесняются что-то брать бесплатно: «Ой, а почему? Вы что, меня жалеете? Не надо!» Предприниматель для таких случаев придумал хороший ход: «Говорю человеку, что это не подарок, а взаимопомощь! Прошу потом обязательно рассказать, хорошо ли растут семена, стоит ли их ещё брать на реализацию». А помочь пожилые люди всегда готовы!

Без лишних слов

Бездомные животные были на наших улицах при любой эпидобстановке. И всегда доставляли определённые проблемы. Но есть люди, уверенные, что животные не могут быть плохими, а истинные виновники несчастий – те, кто гонит питомцев на улицу.

Екатерина Круглова из Владимира не может спокойно смотреть на беды уличных братьев наших меньших. Много лет она не просто подкармливает бездомных собак и кошек.

   
   

В 2018 году, когда пошли слухи, будто в российских городах перед мундиалем отстреливают бездомных собак, чтобы те не попадались на глаза туристам, Екатерина решила: надо что-то делать, помогать «бездомышам»: «Поняла, что бесполезно писать гневные посты в соцсетях, – лучше спасать ничьих животных своими силами».

Во дворе своего частного дома Екатерина создала мини-приют. За три года она забрала с владимирских улиц 14 бездомных животных. Каждого пёсика отмывает и откармливает, возит по ветеринарам и селит в отдельном тёплом вольере. Новых хозяев для собак находит благодаря «сарафанному радио» – через друзей, коллег и родственников.

О своих делах Екатерина не пишет в блоге и не устраивает сбора средств на корм и лечение четвероногих. Она уверена: добро нужно делать молча. В этом пандемия её ничуть не изменила.

Субботники по расписанию

В Ярославле волонтёры по велению души спасают дом Коковцовых – строение XVIII века. Выявленный объект культурного наследия находится в полуразрушенном состоянии, красивейший парк с прудами – в запустении. Власти планировали продать дворянскую усадьбу по частям.

Но дом этот – не только стены и крыша, считают энтузиасты, это история и культура страны. Как-то раз в усадьбу зашёл поиграть на пианино Владимир Лопатин. Зашёл и буквально влюбился в это место. Так Лопатин стал одним из идейных вдохновителей восстановления.

Волонтёры собирают средства на восстановление дома, поддерживают порядок и чистоту внутри, проводят косметические ремонты комнат, в которых иногда устраивают благотворительные концерты. В тёплое время года регулярно, после каждых выходных, организуют субботники, освобождают парк от мусора, ликвидируют ядовитый борщевик.

Неравнодушные люди добились, что усадьбу сняли с торгов, – собрали подписи и направили их с обращением губернатору. В планах у энтузиастов – сделать в здании музей, а красивейшую приусадебную территорию превратить в настоящий парк с клумбами, очищенными прудами и прогулочными лодками. Энергии у них на это, видимо, хватит.

Невозможное возможно, это доказала рязанка Галина Ишкова, скромная многодетная мама. Её дети учатся в школе искусств №4 им. Е.Г. Попова. Территория вокруг школы заросла, никакого освещения, вместо парковки – грязь и лужи, разбитые подъезды к зданию… Многие родители возмущались, кто-то даже пробовал жаловаться в разные инстанции, но ничего не менялось.

За дело взялась Галина. Никто не верил, что у хрупкой женщины что-то выйдет. Но Ишкова объединила инициативных людей, связалась с местными депутатами, администрацией. Сначала устроили субботник, опилили деревья.  Порядка стало чуть больше.

А дальше решили поучаствовать в программе поддержки местных инициатив. Активистам вместе удалось сделать проект, который потом победил на областном этапе конкурса инициатив. Дело объединило и родителей, и работников школы, и местных жителей: у школы планируют создать сквер им. Е.Г. Попова. Будет и парковка, и освещение, и дорога к школе... Сама Галина – человек необыкновенно скромный, говорит, что это общая победа всех инициативных людей. Но кто собрал и вдохновил людей? Кто ходил на многочисленные встречи с чиновниками?

Борьба с коронавирусом – само собой, но жизнь должна продолжаться, а добрые дела – делаться. Они нам всем необходимы.

Дайте людям крылья

Важно быть внимательным к хорошему в других. Позвольте людям делать добро! Им это нужно.

«В жизни я много раз сталкивался с хорошим отношением, – говорит  руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег» (Нижний Новгород) Роман Пономаренко. - Предлагали с инвалидной коляской помочь и много что ещё. Раньше я стеснялся принимать помощь посторонних. А потом понял: может, у меня миссия такая? Зачем я мешаю людям быть добрыми? Это их базовая потребность.

Вообще, я заметил, что многие в принципе боятся принимать добро – думают, что их считают слабыми или жалеют. Но давая возможность другому человеку вам помочь, вы даёте ему крылья. Возможно, именно сейчас ему надо сделать доброе дело. Эта взаимосвязь от сердца к сердцу бесценна.

Пандемия нам показала, что люди хотят друг другу помогать. Искренне. Бескорыстно. Пандемия пройдёт, но прививку добра мы все получили.

Быть добрым может абсолютно каждый человек, вне зависимости от доходов и регалий. Помню, на маленькой машине «Ока», которая мне как инвалиду-колясочнику была положена от государства, мы с друзьями поехали в Санкт-Петербург. Это была моя первая поездка на длительное расстояние. Тогда не было навигаторов, и я на МКАДе раз пять пропускал нужный поворот. А чтобы на него снова зайти, нужно было делать огромный круг.

Силы мои были на исходе. Тогда я подъехал к инспектору ГИБДД, стоявшему на обочине, и честно рассказал о своей проблеме. Он остановил многополосное движение, фактически перекрыл МКАД ради меня! И разрешил сделать поворот без объезда.

Важно быть чутким к добру и принимать его всем сердцем».

Полезная душевность

Психолог Дарья Ветрова:

«К сожалению, кто-то считает, что добрым быть не в моде. Даже многочисленные психологические тренинги учат эгоцентризму, которого якобы современным людям не хватает. Хотя, судя по ситуации в обществе, многие как раз без всяких «тренеров» любят только себя, а чужая жизнь, даже не проблемная, их не интересует в принципе.

Между тем именно добрые дела часто помогают развитию личности. Например, повышают самооценку. Мы понимаем, что способны сострадать, быть альтруистами. Это открытие может наполнить нас уверенностью, оптимизмом, ввести в ресурсное состояние.

Помогая другим, можно осознать, что вы можете чуть больше, чем считали раньше. Некоторые обнаруживают в себе скрытые таланты.

Через добрые дела можно избавиться от чувства страха и тревоги, научится быть благодарным за то, что имеешь. Кажется, это банально: «У меня же руки-ноги есть, я здоров». Но именно так мы правильно расставляем жизненные приоритеты, меньше обращаем внимания на суету вокруг и больше думаем о действительно важных вещах».