Разнообразные блюда из куриного мяса традиционно присутствуют на столе у многих нижегородцев. Конечно, все хотят, чтобы крылышки, бёдра и грудки были и вкусными, и полезными. Производит ли регион достаточно куриного мяса, планируют ли строить новые птицефабрики? На что обратить внимание, выбирая продукты в магазинах? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на пресс-конференции, организованной nn.aif.ru.
Курочка нужна!
Сегодня на территории Нижегородской области работает семь птицефабрик, но лишь две производят мясо птицы — Павловская и Линдовская, остальные специализируются на курином яйце.
В сравнении с 2022 годом производство куриного мяса в регионе увеличилось на 16%. Однако региональный потребитель обеспечен этой продукцией нижегородских птицефабрик только на 63%. Ещё около 73 тысяч тонн мяса птицы в год завозят к нам из других субъектов РФ. В основном, это Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Кировская и Челябинская области.
«В регионе планируется строительство новых птицефабрик — площадки для этого есть, инвестиционные проекты тоже, — уточнил Олег Григорьев. — В ближайшие годы новые птичники появятся в Павловском и Вачском округах, а также в городском округе Выкса».
Здоровье в пяти куриных поколениях
Конечно, потребители хотят, чтобы куриного мяса и полуфабрикатов из него было не просто много. Важно, чтобы вся эта продукция была качественной. Оказывается, качество начинается с генетики и селекции. На него работают пять предыдущих куриных поколений!
Селекция предполагает выведение особей с хорошим иммунитетом и характеристиками по набору веса, вкусу мяса. В этом случае применение ветеринарных препаратов сводится к минимуму — только в целях профилактики заболеваний.
Современные птицефабрики работают в формате бесклеточного содержания и по принципу «пусто — занято». Это позволяет одновременно заселять на площадку птиц одного возраста. После выселения поголовья на убой площадка проходит тщательную санитарную обработку. Таким образом, инфекции не передаются у птиц от поколения к поколению. Получается более качественная продукция с наименьшей себестоимостью.
Кстати, Павловская птицефабрика — единственный региональный экспортёр куриного мяса в Китай. За рубеж отправляются замороженные куриные лапы и локтевая часть крыла. С начала 2025 года в Поднебесную уже отгрузили полторы тысячи тонн такой продукции.
Надзорные органы в Нижегородской области регулярно проводят плановые и внеплановые проверки местных птицефабрик, а также куриного мяса из других регионов.
В рамках нового проекта «Качество проверено» nn.aif.ru решил закупить и оценить в аккредитованной лаборатории ВНИИЗЖ три образца тушек бройлеров. Это были продукты от следующих производителей: «Наша птичка» (Тамбовская область), «Хорошее дело» (Мордовия) и «Павловская курочка» (Нижегородская область). Продукцию исследовали на показатели безопасности (пестициды, тяжёлые металлы) и микробиологию — на наличие листерий и сальмонелл. Результаты проверки огласили на пресс-конференции.
Полезна не только грудка
Куриное мясо богато и микроэлементами: фосфором, медью, кальцием, цинком, селеном, магнием, железом. Кроме того, там есть важные для здоровья и красоты жирорастворимые витамины А и Е, комплекс витаминов группы Б.
Во-вторых, в белом мясе, в отличие от красного, мало соединительной ткани, что полезно для пищеварения. «Но употреблять в пищу полезно не только белое куриное мясо. Красное мясо с бёдер отлично стимулирует в организме выработку гемоглобина. Показано оно и при заболеваниях опорно-двигательной системы — например, подагре, — объяснила Алла Поляшова. — А вот куриную кожу лучше не есть. Она способна накапливать вредные вещества. А если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то готовить супы надо на вторичном бульоне».
Кстати
После пресс-конференции nn.aif.ru прошла дегустация запечённых куриных крыльев в маринаде трёх производителей: «Петруха», «Петелинка» и нижегородская «Павловская курочка». Эксперты и журналисты оценили блюда вслепую.
Самыми вкусными, по мнению большинства участников дегустации, были признаны крылышки в маринаде, изготовленные нижегородским производителем. Этот продукт набрал более 61% голосов.