Рассвет для цыплёнка. Откуда берётся качественное и полезное куриное мясо

Никита Мышаев / АиФ-Нижний Новгород

Разнообразные блюда из куриного мяса традиционно присутствуют на столе у многих нижегородцев. Конечно, все хотят, чтобы крылышки, бёдра и грудки были и вкусными, и полезными. Производит ли регион достаточно куриного мяса, планируют ли строить новые птицефабрики? На что обратить внимание, выбирая продукты в магазинах? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на пресс-конференции, организованной nn.aif.ru.

   
   
Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Никита Мышаев

Курочка нужна!

Сегодня на территории Нижегородской области работает семь птицефабрик, но лишь две производят мясо птицы — Павловская и Линдовская, остальные специализируются на курином яйце.

По итогам 2024 года наши бройлерные птицефабрики произвели, в общей сложности, 88,5 тысяч тонн курятины (на убой в живом весе). По экспертным оценкам, в 2025 году объёмы производства куриного мяса в регионе в среднем вырастут на 7% и дойдут до 95 тысяч тонн. Эти цифры привёл заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев.

В сравнении с 2022 годом производство куриного мяса в регионе увеличилось на 16%. Однако региональный потребитель обеспечен этой продукцией нижегородских птицефабрик только на 63%. Ещё около 73 тысяч тонн мяса птицы в год завозят к нам из других субъектов РФ. В основном, это Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Кировская и Челябинская области.

«В регионе планируется строительство новых птицефабрик — площадки для этого есть, инвестиционные проекты тоже, — уточнил Олег Григорьев. — В ближайшие годы новые птичники появятся в Павловском и Вачском округах, а также в городском округе Выкса».

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Никита Мышаев

Здоровье в пяти куриных поколениях

Конечно, потребители хотят, чтобы куриного мяса и полуфабрикатов из него было не просто много. Важно, чтобы вся эта продукция была качественной. Оказывается, качество начинается с генетики и селекции. На него работают пять предыдущих куриных поколений!

Селекция предполагает выведение особей с хорошим иммунитетом и характеристиками по набору веса, вкусу мяса. В этом случае применение ветеринарных препаратов сводится к минимуму — только в целях профилактики заболеваний.

   
   

Современные птицефабрики постоянно модернизируют, особенно инкубаторы. «За тем, чтобы цыплёнок в инкубаторе был здоров, у нас полностью следит автоматика, — объяснила начальник службы качества Павловской птицефабрики Ольга Голубкова. — Например, автоматически создаётся эффект заката и рассвета для оптимального регулирования режима сна и бодрствования, с точностью до градуса поддерживается температура и влажность. В результате вся энергия цыплёнка идёт только в рост».

Современные птицефабрики работают в формате бесклеточного содержания и по принципу «пусто — занято». Это позволяет одновременно заселять на площадку птиц одного возраста. После выселения поголовья на убой площадка проходит тщательную санитарную обработку. Таким образом, инфекции не передаются у птиц от поколения к поколению. Получается более качественная продукция с наименьшей себестоимостью.

Кстати, Павловская птицефабрика — единственный региональный экспортёр куриного мяса в Китай. За рубеж отправляются замороженные куриные лапы и локтевая часть крыла. С начала 2025 года в Поднебесную уже отгрузили полторы тысячи тонн такой продукции.

Надзорные органы в Нижегородской области регулярно проводят плановые и внеплановые проверки местных птицефабрик, а также куриного мяса из других регионов.

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Никита Мышаев

В рамках нового проекта «Качество проверено» nn.aif.ru решил закупить и оценить в аккредитованной лаборатории ВНИИЗЖ три образца тушек бройлеров. Это были продукты от следующих производителей: «Наша птичка» (Тамбовская область), «Хорошее дело» (Мордовия) и «Павловская курочка» (Нижегородская область). Продукцию исследовали на показатели безопасности (пестициды, тяжёлые металлы) и микробиологию — на наличие листерий и сальмонелл. Результаты проверки огласили на пресс-конференции.

«Все три образца получили удовлетворительный результат. Они пригодны для употребления в пищу, — рассказала о результатах директор Нижегородского филиала „Федерального центра охраны здоровья животных“ (Федерального государственного бюджетного учреждения „ВНИИЗЖ“) Ирина Петрова. — Мы проверяли охлаждённую продукцию, и покупателям я бы посоветовала предпочесть её замороженной. В „охлаждёнке“ сохраняется больше полезных ингредиентов и витаминов».

Полезна не только грудка

Качественное куриное мясо действительно очень полезно для человека. Во-первых, это высокобелковый продукт — в среднем 100 граммов курятины содержат 15-20 граммов белка. Белок в курице богат аминокислотами, повышающими иммунитет, способствующими росту мышечной ткани, стабилизирующими эмоциональный фон и даже сон. Об этом напомнила врач-диетолог, кандидат медицинских наук, профессор Алла Поляшова.

Куриное мясо богато и микроэлементами: фосфором, медью, кальцием, цинком, селеном, магнием, железом. Кроме того, там есть важные для здоровья и красоты жирорастворимые витамины А и Е, комплекс витаминов группы Б.

Во-вторых, в белом мясе, в отличие от красного, мало соединительной ткани, что полезно для пищеварения. «Но употреблять в пищу полезно не только белое куриное мясо. Красное мясо с бёдер отлично стимулирует в организме выработку гемоглобина. Показано оно и при заболеваниях опорно-двигательной системы — например, подагре, — объяснила Алла Поляшова. — А вот куриную кожу лучше не есть. Она способна накапливать вредные вещества. А если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то готовить супы надо на вторичном бульоне».

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Никита Мышаев

Кстати

После пресс-конференции nn.aif.ru прошла дегустация запечённых куриных крыльев в маринаде трёх производителей: «Петруха», «Петелинка» и нижегородская «Павловская курочка». Эксперты и журналисты оценили блюда вслепую.

Самыми вкусными, по мнению большинства участников дегустации, были признаны крылышки в маринаде, изготовленные нижегородским производителем. Этот продукт набрал более 61% голосов.