Пожать руку Бэкхему. Почему российских футбольных арбитров не готовили?

10 лет Игорь Егоров проработал арбитром ФИФА. © / Википедия

Много лет нижегородский футбольный судья Игорь Егоров представлял наш город в премьер-лиге. А став арбитром ФИФА, немало поработал и на международной арене, обслуживая матчи европейских сборных, Лиги чемпионов и кубка УЕФА.

   
   

Завершив карьеру рефери, Игорь Вячеславович стал футбольным функционером. Успел поработать в нескольких командах премьер-лиги и первого дивизиона. В сезоне 2021/22 Игорь Егоров занимал пост начальника команды в «Факеле». Так что к выходу воронежцев в премьер-лигу приложил руку и нижегородский специалист.

А ещё Игорь Вячеславович продолжает помогать сыну Егору, который пошёл по стопам отца и тоже судит футбольные матчи. И главная мечта Егорова-старшего – чтобы сын стал арбитром ФИФА.

В РПЛ будет футболист из Павлова

Алексей Рокотов, nn.aif.ru:  – Часть сезона 2021/22 вы проработали в «Факеле». По итогам первенства ФНЛ воронежцы сумели подняться в премьер-лигу. Закономерный результат?

Игорь Егоров:  – «Факел» – команда с богатыми футбольными традициями. И в Воронеже за последнее время много сделали для развития футбола. К чемпионату мира 2018 здесь отремонтировали два стадиона, которые должны были стать тренировочными полями для участников мундиаля. Потом этой материальной базой смог пользоваться «Факел».

Я не так долго пробыл в Воронеже, но точно могу сказать: и футболисты, и тренеры, и руководство «Факела» проделали большую работу. Клуб заслужил место в премьер-лиге.

– Почему вы покинули «Факел» после осенней части чемпионата?

   
   

– В подробности вдаваться не буду. Скажу, что расстались мы по-доброму. В «Факеле» у меня по-прежнему много друзей, хороших знакомых. Очень рад, что следующий сезон они будут играть в высшем дивизионе.

– В Воронеже вы пересеклись с воспитанником павловского футбола Сергеем Брызгаловым. Увидим ли мы ветерана «Факела» в премьер-лиге на будущий год?

– Сергей продлил контракт с клубом. У Брызгалова очень важная роль в «Факеле» – за микроклимат в команде отвечают именно такие игроки, как он. У Сергея в карьере были тяжёлые травмы, но он до сих пор отдаётся футболу без остатка.

– Обсуждали с Брызгаловым тему павловского футбола?

– Что происходит с футболом в Павлове, Серёжа сейчас вряд ли знает. Да и я не представляю, что там делается. Исторически это благодатный для футбола край. Брызгалов сейчас вернётся в премьер-лигу, где в своё время отыграл 10 сезонов. Кстати, Роман Емельянов, который давно выступает за «Урал», тоже родом из Павлова.

Но с развитием футбола в Павлове много лет происходит что-то не то. По всей Нижегородской области такая ситуация. Наш регион словно обижен кем-то.

«Не последнее же место занимать!»

– Прошлым летом в вашем родном Дзержинске возродили футбольный клуб «Химик». Поступало предложение войти в состав менеджмента «чёрно-зелёных»?

– К сотрудничеству с «Химиком» или любой другой нижегородской командой я открыт. Но предложений не поступало и не поступает.

За выступлением дзержинцев в первенстве ФНЛ-2 старался следить. Хотя то, что они показывали, футболом назвать тяжело…

Понятно, что для клуба это первый сезон после возрождения. Есть масса трудностей. Но не последнее же место занимать?!

– Во второй лиге от Нижегородской области выступает и «Волна». Каким видите будущее ковернинской команды?

– У «Волны» есть отличная тренировочная база. В этом клубе хотят работать со своими воспитанниками, стараются, чтобы ребят из Нижегородского региона было больше. Но одному Алексею Козыреву (президенту «Волны». – Ред.) очень тяжело развивать такой проект.

«Волну», конечно, нужно вставлять в пирамиду футбольного клуба «Нижний Новгород» (ФК «НН»), чтобы всё наше футбольное хозяйство наконец-то заработало.

В системе ФК «НН» несколько лет работает Региональный центр подготовки футболистов. Игроки от 10 до 18 лет имеют возможность выступать во всероссийских турнирах, в той же Юношеской футбольной лиге. Но в системе клуба нужны команды, где будут играть парни 21-23 лет. Такими командами и должны стать «Волна» и «Химик».

Тогда не будет вопросов, где брать футболистов для премьер-лиги.

– Многие из тех, кто когда-то болел за ФК «НН» со стадиона «Северный», негативно воспринимают нынешний «Нижний Новгород». Вы же отзываетесь о команде достаточно тепло. Переживаете за неё?

– Я рад, что в городе появилась команда премьер-лиги. Тем более что в ФК «НН» работают люди, с которыми я давно дружу: Александр Кержаков, Владимир Казаков, Руслан Аджинджал, Валерий Клеймёнов.

«Нижний» достойно выступил в прошедшем сезоне. И внимание болельщиков к команде есть.

На последний матч с «Зенитом» пришло 30 тыс. фанатов! Я и представить не мог, что такое возможно в Нижнем Новгороде.

«А российских арбитров никто не готовил»

– Долго у Нижнего Новгорода не было команды премьер-лиги, но были арбитры, представлявшие регион в высшем дивизионе. После отстранения Михаила Вилкова в прошлом сезоне таких не осталось. Когда снова появится топовый арбитр – «наш человек»?

– Раньше мне была понятна система, по которой судьи из низших дивизионов дорастали до премьер-лиги. Но много лет подряд департаментом судейства Российского футбольного союза руководили иностранцы, и мы пришли к ситуации, когда не поймёшь, по какому принципу должно происходить развитие арбитров.

Теперь весь российский футбол попал под санкции. Итальянец убежал, португалец унёсся, венгр ускакал обратно в табор (Игорь Егоров имеет в виду бывших руководителей департамента Роберто Розетти, Витора Перейру и Виктора Кашшаи. – Ред.). А у нас в каждом туре РПЛ скандал с судейством. И надо понимать – новых арбитров в ближайшее время не появится, их просто никто не готовил.

Да, судей у нас не любят… Но представлять свою страну на международном уровне – это почётно!

– Вы с самого начала выступали против прихода иностранных специалистов. Но они ли мешали развиваться молодым нижегородским арбитрам?

– Конечно, не они. Они и не знали, что в Нижнем есть какие-то судьи.

Заниматься развитием молодых арбитров нужно на местах. Но в системе подготовки российских арбитров давно нет стройности.

Сильные судьи появляются в Северо-Западном федеральном округе, потому что «Газпром» много лет помогает расти коллегам из Питера и других городов округа.

В Нижнем ничего такого нет. Отсюда и результат. Мы дожили до того, что у нас в ФНЛ есть один Игорь Низовцев и несколько молодых арбитров в ФНЛ-2. И всё!

«Надеюсь увидеть сына в премьер-лиге»

– Кто из нижегородцев в обозримом будущем способен дорасти до высшего дивизиона?

– Есть молодой Олег Снегирёв, который работает на матчах ФНЛ-2. Ему надо закрепиться во втором дивизионе, и только потом можно будет рассуждать о переходе на новый уровень.

И я не теряю надежду подготовить для премьер-лиги Егора Егорова. Когда сын начинал судить, он хорошо прогрессировал. Но дорос до второго дивизиона и упёрся в какой-то «забор». Это именно то, о чём я рассказывал. Мне непонятно, по какому принципу в департаменте судейства сейчас пытаются развивать молодых арбитров. Но Егор продолжает работать.

– Учитывая, через что прошли вы как футбольный судья, неужели хотите того же для сына?

– А что, у меня была плохая карьера? Я 20 лет отработал судьёй, 10 – арбитром ФИФА.

Да, судей у нас не любят… Но представлять свою страну на международном уровне – это почётно!

Я был на крупнейших форумах, видел звёзд мирового футбола.

Хочу, чтобы и сын стал арбитром ФИФА и посмотрел мир без туристических путёвок. Чтобы он тоже мог подойти, поздороваться за руку с Дэвидом Бекхэмом и поговорить с ним о футболе.

Досье
Игорь Егоров. Родился 4 ноября 1968 года. С 1986 по 1990 год выступал в дзержинском «Химике» на позиции полузащитника. В 1990 году играл в составе нижегородского «Локомотива». После завершения карьеры футболиста начал судейскую карьеру. Матчи чемпионатов России обслуживает с 1995 года. В 2003 году был утверждён арбитром ФИФА от России. В сезонах 2006 и 2007 становился обладателем приза «Золотая мантия» как лучший футбольный арбитр России. С 2009 года, завершив карьеру судьи, работает футбольным функционером. Занимал посты спортивного директора и начальника команды в ФК «Нижний Новгород», нижегородской «Волге», махачкалинском «Анжи», красноярском «Енисее» и воронежском «Факеле».