Почетная должность. Многодетная мама — о семейных радостях и проблемах

В большой семье больше радостей и поддержки. Ольга Чиркина (на фото – третья справа) и её близкие. © / Из личного архива

В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечают День матери. Почему многодетность должна быть осознанной? Каков критерий успешного материнства? Об этом «АиФ-НН» рассказала многодетная мама, член президиума региональной общественной организации «Нижегородский совет женщин» Ольга Чиркина.

   
   

Три и больше

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Ольга Владимировна, у вас трое детей. Всегда знали, что мамой станете не единожды?

Ольга Чиркина: Всегда хотела родить пятерых. Возможно, потому, что была единственным ребёнком в семье и родных братьев и сестёр мне не хватало. Мой муж – тоже единственный сын у родителей. Мы после свадьбы как-то сразу решили: детей у нас должно быть как можно больше. Получились два сына и дочь.

Кстати, сейчас в Нижегородской области всё больше семей рожают именно троих детей. Но в 1999 году, когда я ждала третьего ребёнка, многие крутили у виска и спрашивали: а тебе это зачем? Если на этот шаг всё больше людей решается, может, потом начнут рожать и по пять, и по семь малышей…

– Материнство вам легко давалось?

– Очень помогала моя мама. Я выходила на работу, когда детям было по десять месяцев, и ни разу не была на больничном по уходу за ребёнком. Не все современные бабушки способны на такие подвиги.

С одной стороны, прекрасно, что увеличивается возраст социальной активности и женщины в 60 лет не чувствуют себя бабушками в халате и платочке. С другой – на мой взгляд, плохо, если у женщины так и не появилось ощущения, что она бабушка своих внуков.

   
   

Порой шокирует и то, что старшее поколение воспринимает помощь сыновьям и дочерям в воспитании детей как возможность заработать. Безусловно, взрослые дети должны родителям помогать деньгами, но не таким образом.

Возможно, многие не хотят ощущать себя бабушками и дедушками, поскольку считают, что с середины 1980-х годов институт семьи в нашей стране разрушался. Нужно было выживать в девяностые.

Сейчас другая проблема. В классическую схему «мама, папа, ребёнок» вмешиваются гаджеты. Тоже хорошего мало...

– Вы упомянули, что сейчас всё больше семей решаются на троих детей. А надо больше? И надо ли?

– Традиционная патриархальная русская семья – пять детей и больше. Но в каждой семье всё индивидуально. Одно знаю точно: никогда не надо рожать детей, чтобы скрепить разрушающийся брак. Помню случай: муж ушёл из семьи, когда жена ждала 14-го ребёнка! Не надо терпеть, например, домашнее насилие якобы ради счастья детей.

Многодетность всегда должна быть обдуманным решением пары. Решаясь даже на одного ребёнка, вы должны понимать: мало просто накормить и обуть, надо воспитать. Конечно, государство должно поддерживать многодетные семьи. Национальный проект «Демография» говорит сам за себя: России нужны новые граждане. И семья здесь важная составляющая.

По моим наблюдениям, семей с осознанной многодетностью, рассчитывающих силы и возможности, становится всё больше. И это значит, что они не просто родят, но и воспитают достойных граждан своей страны.

Папа обязателен

– Увеличить семью можно, принимая в неё детей из детских домов. Вы приёмной мамой никогда стать не хотели?

– Хотела, но по разным причинам не сложилось. Но вообще, если чувствуете в себе родительские силы и опыт, надо пробовать.

Единственное «но»: мне непонятно, когда одна семья готова принять чуть ли не десять приёмных детей. В детском доме ребят содержат, обеспечивают, но в силу разных обстоятельств не могут дать им материнской любви.

Ребёнку важен индивидуальный подход. В этом смысл семьи. Важно любовь, ласку, внимание донести до каждого ребёнка. Но возможно ли это, когда мама воспитывает одновременно 18 детей?

– Говорят, с одним сложно, потом число детей значения уже не имеет…

– С первым ребёнком всегда сложно в бытовом плане. С каждым новым малышом к маме приходит опыт, меньше внимания уделяешь каким-то мелочам. Но в плане воспитания с каждым ребёнком непросто. У каждого свой характер, нужен определённый подход. Неважно, пятый ребёнок или десятый. Здесь от количества детей простоты не прибавляется.

Но в многодетных семьях всё же растут менее эгоистичные дети. Они родителям помогают. Когда у нас в семье появился третий малыш, многие трения между старшими детьми исчезли сами собой. Они так хотели погулять с коляской! Когда бабушку нашу парализовало после инсульта, а муж уезжал в долгие командировки, именно сын и дочь помогали мне и за бабушкой ухаживать, и с сыном младшим сидеть. 

– В поисках личного счастья женщины порой заводят детей одного за другим от разных отцов… Многодетные одинокие матери – тенденция наших дней. Как вы на неё смотрите?

– Я за полную семью, где обязательно есть отец. Поэтому плохо отношусь к так называемым гражданским бракам. На мой взгляд, степень отвественности у мужчин в таких союзах снижена.

А ещё я убеждена, что дети из неполных семей потом неумело создают собственные семьи. У них нет позитивного примера взаимоотношений мужчины и женщины, модели семьи.

Но если ребёнок желанный и женщина одна способна его воспитать, а не просто содержать, это в любом случае прекрасно. Человек же родился!

Не смакуйте беду – помогите

– Как относиться к участившимся случаям жестокого обращения матерей с детьми? Новорождённых даже убивают… 

– Можно ли женщину, убившую своего младенца, назвать матерью? Думаю, что нет.

Но такие случаи были всегда, просто сегодня их слишком смакуют в тех же СМИ. Никому не интересны счастливые многодетные семьи – всем интересны страшные трагедии в деталях.

Я не говорю, что такие случаи надо замалчивать! Но давайте задаваться вопросами: почему так произошло и что надо сделать, чтобы этого больше не повторилось? Напишите, куда можно обратиться, чтобы маме в критической ситуации помогли. Такие общественные организации в Нижегородской области есть.

– Какие проблемы у современной многодетной семьи?

– Первая проблема – жильё. Всё меньше людей хотят жить тремя поколениями в двухкомнатной хрущёвке. Помогает материнский капитал, но это всё равно не панацея. На мой взгляд, решение – это постепенное снижение ипотечной ставки для семьи в связи с рождением следующего ребёнка.

Вторая проблема – финансы. Чаще всего в многодетных семьях работает только отец. Но речь не об увеличении пособий. Мы на разных уровнях поднимаем вопрос о том, чтобы многодетные матери получали минимальную зарплату от государства и у них шёл трудовой стаж.

Материнство – это тоже работа. Подсчитали: трудовой день многодетной матери по затрате калорий сравним с таким же рабочим днём кузнеца! А у нас всё принято считать, что матери, сидя дома с детьми, ничем не заняты.

– На ваш взгляд, каков критерий успешного материнства?

– Дети могут вырасти разными даже в одной семье. Таких примеров масса. Успешное материнство – когда в семье есть любовь. Когда каждый член семьи для другого – надёжное плечо и опора на всю жизнь.

Смотрите также: