15 ноября в России – День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью. Особое шестое управление МВД СССР появилось в этот день в 1988 году, аналогичные структуры начали работать и в регионах.
Истории из «лихих» девяностых до сих пор интригуют – не зря же фильмы и книги о тех временах пользуются такой популярностью. Но то, что для одних художественный вымысел, для других реальная часть жизни. О своей работе вспоминает бывший начальник Нижегородского областного управления по борьбе с организованной преступностью полковник милиции в отставке Евгений Макаров.
Стреляли из обреза через окно
В СССР понятия «организованная преступность» не было. После Великой Отечественной войны существовали у милиции отделы по борьбе с бандитизмом, но бандитов якобы смогли победить, а отделы упразднили за ненадобностью. Не зря же в 1961 году Никита Хрущёв обещал советским гражданам показать последнего преступника.
И действительно, до определённого момента правоохранительная система страны Советов была построена так, что воры, особенно воры в законе, в основном, сидели в тюрьме, а не вершили свои тёмные дела на воле.
Постепенно с распадом СССР в упадок приходила и мощная правоохранительная система, которая сдерживала преступный мир. У расцвета преступности были и экономические предпосылки. По всей стране стали появляться «цеховики», «барыги», «валютчики», которых бандиты могли трясти, как богатых Буратин, и при этом, оставаться безнаказанными. «Цеховики», «барыги», «валютчики» были представителями так называемой «теневой» экономики и в милицию с жалобами не спешили. Более того, они и собственные проблемы предпочитали решать при помощи криминального мира, раз уж из тени выходить нельзя.
По всей стране плодились организованные преступные группы, но признать этот факт на высшем уровне не решались. Правда, в 1987 году в составе уголовного розыска СССР появились небольшие группы из опытных сотрудников, но назывались они отделениями по борьбе с опасными проявлениями групповой преступности. Вроде как преступные группы есть, но они неорганизованные.
Но преступления, совершённые именно хорошо организованными преступными группами, вскоре уже буквально захлёстывали страну. Тогда 15 ноября 1988 года приказом МВД СССР в составе криминальной милиции было создано отдельное подразделения по борьбе с организованной преступностью (шестое управление).
«В Горьковской области свой шестой отдел появился в августе 1989 года. Бороться было с кем. На тот момент в области уже были организованные группировки, гремели первые перестрелки, к нам пытались «зайти» воры в законе из кавказских республик, – вспоминает полковник милиции в отставке, бывший начальник Нижегородского областного управления по борьбе с организованной преступностью Евгений Макаров. – Одно из первых заказных убийств в области – устранение теневика, занимавшегося сбытом алкоголя. Его убрали из обреза через окно в квартире. Дело так и осталось нераскрытым. А вот дело блатного предпринимателя Футина из Выксы, которого в 1989 году застрелила «крыша» его конкурентов, мы через год раскрыли».
Евгений Макаров помнит и одну из первых бандитских перестрелок в Горьком. В 1988 году группировка криминального авторитета «Зарана» столкнулась с группировкой «дворцовских». Стрелка была «забита» в районе рынка на улице Кузбасской в Горьком. Стреляли из автоматов, были раненые.
Жили на работе
В состав тогда ещё горьковского шестого отдела вошли 14 опытных сотрудников уголовного розыска. Возглавил его тогда заместитель начальника уголовного розыска Горьковской области майор Иван Кладницкий.
«Я тогда работал старшим опером в системе наказаний, на зоне, проще говоря. Меня в шестой отдел взяли как специалиста по ворам в законе и преступным авторитетам, – продолжает Евгений Макаров. – Обычная милиция занималась текущими делами, а нам предстояло понять структуру организованной преступности в регионе и решить, как с ней бороться. Процесс сложный и не быстрый. Нас же было мало. А дел очень много: вымогательства, разбои, убийства. Из кабинетов не выходили, спали прямо там на раскладушках».
Не хватало и материальной базы, говорит Евгений Макаров. Например, на 14 оперов шестого отдела полагалось всего два автомобиля. Бывало, на задержание выезжали по семь человек в одной «Волге». Каждый раз сотрудники шестого отдела рисковали жизнями. В те годы бандиты во время задержания стреляли в милиционеров, те вынуждены были отстреливаться.
Операм предстояло сдержать и напор воров в законе. Нижегородская область была лакомым куском, здесь было много крупных предприятий.
«Помню, в 1989 году приехала в Горький группа граждан из южного региона. Причём половина – вроде как воры, а половина – якобы с удостоверениями сотрудников милиции. «Стрелку» с представителями нижегородского преступного мира «забили» около гостиницы на проспекте Гагарина, – рассказывает Евгений Макаров. – Но наши преступники силы объединили и погнали гостей. Те скрылись в здании речного вокзала. Ладно, мы подоспели, и приезжих не растерзали. Помню, тоже настоятельно попросили их покинуть город».
Не коллеги, а семья
Евгений Макаров вспоминает: чтобы понять, как устроен мир организованной преступности, операм шестого отдела приходилось внедряться в банды, налаживать агентурную сеть. Риски были огромные.
Бандиты тогда ни с какими людьми не церемонились – жестоко пытали, вывозили в лес. А что бы сделали с милиционером, внедрившимся в банду, представить страшно. «Но мы в отделе были не просто коллегами – мы были семьёй. Нам, безусловно, поступали угрозы, но мы были буквально один за всех и все за одного. Не за деньги работали – за идею, – добавляет Евгений Макаров. – Когда я в банду внедрялся, точно знал: мои ребята меня не бросят и не подведут. Ведь что такое хорошо спланированная операция? Это шахматный этюд, где каждый ход предусмотрен. Белые начинают и выигрывают».
После 1991 года отдельное подразделение по борьбе с организованной преступностью, шестой отдел, пережило реформы и в итоге было преобразовано в отдельное региональное управление. Но к 2004 году управление вновь вернулось в систему МВД, получив статус Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.
«А ведь организованная преступность никуда не делась! – считает Евгений Макаров. – Кажется, что мы возвращаемся в 1990-е, но на новом витке. Возьмите тех же телефонных мошенников. Зачем идти на улицу, если можно миллиарды грести, сидя в тёплом офисе? Да и сама полиция без помощи гаджетов и видеокамер – как без рук. Не зря говорят: «Пришла беда, зови мента. Ушла беда, гони мента». Может, зря мы разрушили то, что так хорошо работало и спасло страну от наплыва организованной преступности».