Тыл в Великую Отечественную войну войну давал фронту не только танки, пушки и самолёты. Тоннами для нужд Красной армии оттуда шли мука, овощи, молоко, масло. Эти продукты колхозники сдавали государству. Труд сельских жителей позволял в срок отоваривать продовольственные карточки жителям тыловых городов, день и ночь ковавшим орудия Победы на заводах. А сами сельчане порой месяцами не ели хлеба и пухли с голода. Подробности — в материале nn.aif.ru.
Трактористы и лошади ушли на фронт
До начала Великой Отечественной войны гораздо больше половины жителей Горьковской области — 68,3% — занимались сельским хозяйством. В области работали около 5500 колхозов и 37 совхозов.
Почти сразу после 22 июня 1941 года многие мужчины из сельской местности ушли на фронт. Сразу возник дефицит трактористов, механизаторов, шофёров...
К 14 июля 1941 года с машинно-тракторных станций (МТС) Горьковской области мобилизовали 2734 тракториста. Чтобы как-то исправить ситуацию, решили срочно организовать трёхмесячные курсы для бесперебойной работы всего машинного парка МТС и совхозов.
Обучались на курсах в 80% случаев женщины. Для нужд села досрочно выпускали из механизаторских техникумов области учеников третьего-четвёртого курсов. К октябрю 1941 года на МТС колхозов и совхозов пришли на работу более 1200 новых сотрудников.
На фронт из сельских хозяйств уходили не только мужчины, но и тягловая сила, а уровень механизации в те годы был не столь велик. За первые два года войны поголовье лошадей в Горьковской области уменьшилось почти вдвое. Чтобы оставшимся лошадям было легче работать и чтобы в принципе успевать в срок, выполнять сельхозработы в годы войны привлекли свыше 15 тысяч голов крупного рогатого скота.
Проще говоря, пахали на коровах и быках. Конечно, многие сельхозработы приходилось выполнять вручную.
И умудрялись улучшать показатели! В первые два с половиной года войны в Горьковской области на 5% увеличились посевные площади и выросло поголовье скота. Валовый сбор зерна снизился на 24%, но не на 44%, как в целом по стране.
Почти все годы войны Горьковская область не менее чем на 80% выполняла государственный план по поставке зерна, овощей, сена и прочих культур.
Под суд за колоски
Самим колхозникам, по сравнению с жителями тылового Горького, хлеб доставался в минимальном количестве, порой его не видели в деревне всю весну и лето.
Почему? На приусадебных участках колхозникам разрешалось сажать картошку, овощи и фрукты. Зерно же в основном можно было получить за трудодни в колхозе. Трудоднями в то время называлось время, когда член колхоза работает на государство без денежной оплаты труда.
План по трудодням устанавливало то же государство. В годы войны он значительно вырос, а вот количество выдаваемого взамен зерна уменьшилось: до войны за трудодень выдавали в среднем 1,6 килограмма, в войну — примерно 800 граммов зерна.
Более того, председатели колхозов не имели права выдавать колхозникам муку из первого обмолота — всю её они были обязаны сдать государству. Недостача урожая зерновых, несвоевременная уборка урожая или его некачественное хранение, раздача колхозной земли в личное пользование — за всё это руководство колхозов в годы войны ждала уголовная ответственность.
Есть сведения, что в 1941-1945 годах как минимум 46 председателей колхозов в Горьковской области были отданы под суд. После войны 37 из них были реабилитированы.
Понятно, что в большинстве случаев председатели не наживались, а просто хотели помочь бедствующим людям...
Еда-лебеда
Сельчане умудрялись печь хлеб без грамма муки — из собранного с полей гнилого картофеля с примесью лебеды. Лепешки из тёртого варёного подгнившего или мороженного картофеля, обвалянные в муке, ласково называли «тошнотиками». Из картофельных очистков — барды` — выпекали грубый хлеб — «бардашник». Листья липы и берёзы добавляли в домашний «хлеб» для сытности.
Ещё до войны, согласно Конституции СССР, в личном пользовании у сельских жителей мог быть участок размером от 0,25 гектара, однако в военные годы участки разрастались до 30-40 гектаров, чтобы прокормить традиционно большие деревенские семьи. Обрабатывали эту землю, впрягаясь в плуг и борону, зачастую дети, женщины и старики. Лошадей, коров или быков у большинства колхозников в личном пользовании просто не было, а колхоз тягловую силу берёг для своих работ и выдавал неохотно.
Кроме картошки, сажали на «своей» земле морковь, свёклу, репу. Овощи с приусадебных участков сушили, значительную часть опять же сдавали на нужды фронта. Из свекольной ботвы варили суп.
Летом выручал лес: грибы, ягода, травы. Что-то сушили на зиму, а, например, из конского щавеля пекли лепёшки. Из сушёных семян лебеды, сваренных в молоке, получалась чёрная, скрипевшая на зубах каша.
Особенно тяжело колхозникам приходилось весной, когда запасы продуктов таяли окончательно. По некоторым воспоминаниям, тут уж людям приходилось не просто затягивать пояса, многие буквально пухли с голоду. А ведь ещё надо было выполнять норму по трудодням!
Но сельчане не сдавались. Все верили в Победу и били врага своим трудом — полями сражения тут стали просто сельские поля.
Кстати
Огромную помощь колхозам и совхозам в период весеннего сева, уборки урожая, в проведении зоотехнических и других мероприятий в годы Великой Отечественной войны оказывали учёные Горьковского сельскохозяйственного института (ГСХИ).
Языком цифр
- За 1941-1945 годы Горьковская область поставила 794 964 тонны муки и крупы для нужд Красной армии и флота и 1 357 540 тонн — для нужд трудящихся.
- 9000 сельских тружеников Горьковской области за годы Великой Отечественной войны были награждены правительственными наградами.
- В 1942 году за высокие показатели в развитии сельского хозяйства Горьковская область была удостоена переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны.