Врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Анна Долидзе напомнила нижегородцам, что кислые фрукты и ягоды могут повышать кислотность в полости рта и, как следствие, вызвать размягчение зубной эмали и эрозии. Об этом сообщает Телеграм-канал «Бокал прессека».
К таковым относятся апельсины, лимоны, малина, смородина и любимое новогоднее лакомство – мандарины.
По мнению ортодонта, двойной удар по эмали зубов наносят и кисломолочные продукты, особенно сладкие. Кислота наносит первый удар по эмали, а сахара могут создавать благоприятную среду для дальнейшего размножения бактерий. Продукты жизнедеятельности таких бактерий здоровее зубы не делают.
Как же нижегородцам в новогодние праздники спасти зубную эмаль от негативного воздействия? Врач рекомендует пить свежевыжатые соки и смузи через трубочку. После употребления тех же мандаринов можно выпить стакан воды или прополоскать рот. Это нейтрализует кислоту.
А вот чистить зубы лучше минут через 10 после перекуса мандаринами. Абразивное действие зубной щетки способно усугубить разъедающее действие кислот.
Напомним, способ борьбы с перхотью запатентовали нижегородские врачи и учёные.