Канцероген бензапирен относится к соединениям первого класса опасности и может вызывать онкологические заболевания. Однако содержится он не только в почве, но и копчёном мясе, шашлыке, шпике и сигаретах. Об этом нижегородцам напомнил Тelegram-канала «Бокал прессека» Алексея Никонова.
Так, дым от одной сигареты содержит около 0,025 мкг бензапирена, что в 10 000, а то и в 15 000 раз превышает пределы допустимых значений. То есть, выкуривая одну сигарету, человек получает дозу бензапирена равнозначную 16 часам вдыхания выхлопных газов.
Опасный канцероген образуется и при горении углей, например, оседая на шашлыке, особенно пережаренном. Используют бензапирен и при приготовлении копчёного мяса и шпика.
В итоге нижегородцам дали совет: меньше гулять вдоль обочин, где скапливается бензапирен, и есть поменьше копчёного и жареного.
Напомним, ранее бензапирен обнаружили в нижегородской почве.