Найдут, что скрыто. Как обеспечить продовольственную безопасность региона

Современные аналитические комплексы не оставят шансов недобросовестным производителям. © / Нижегородский референтный центр Россельхознадзора

На глаз трудно понять, что скрывает красивая обёртка товара на магазинной полке.  Определить это под силу только высокоточному дорогостоящему оборудованию. Есть ли в регионе такой ресурс, чтобы обеспечить продовольственную безопасность?

   
   

Бдительное оборудование

Аграрии порой бесконтрольно применяют антибиотики и пестициды. А это не может не сказаться на качестве продуктов на нашем столе.

Например, антибиотики, даже в небольших количествах попадая в организм человека через продукты, запускают механизм привыкания к ним. А когда антибиотики потребуются человеку для лечения, организм не реагирует на лекарственные препараты так, как надо.

А то, что избыток пестицидов плохо влияет на здоровье человека, учёные давно доказали. Между тем обнаружить эти вещества в свежем мясе, молоке или хрустящем огурчике с витрины покупатели сами не могут.

Зато это под силу мощным современным аналитическим комплексам, которые в 2021 году появились в лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора. Благодаря оборудованию обнаружить антибиотики и пестициды в продуктах теперь стало быстрее и легче.

«Мы можем определить до 25 различных лекарственных групп антибактериальных препаратов во всей пищевой продукции, – говорит заведующая лабораторией Ирина Петрова. – Оборудование позволяет обнаружить в продуктах до 400 действующих веществ пестицидов, в том числе в импортных продуктах. Такой контроль, безусловно, положительно скажется на качестве продукции в российских магазинах».

   
   

Эксперты делятся знаниями

На страже продовольственной безопасности региона стоит и ещё одно важное приобретение референтного центра. Это современный аналитический комплекс, способный определять широкий спектр микотоксинов в зерне, продуктах его переработки, кормах для животных, а также обнаруживать консерванты в готовой продукции.

Оборудование настолько совершенно, что результаты исследования, проведённого на нём, не требуют дополнительного экспертного подтверждения.

Специалисты референтного центра всегда готовы делиться знаниями в разных сферах, тем более что в 2021 году учреждение получило лицензию на образовательную деятельность. Там повысили квалификацию в сфере государственного земельного контроля и надзора руководители и специалисты областного минсельхоза, сотрудники районных администраций. Специалисты центра отвечали на самые актуальные вопросы слушателей.

«Это был первый опыт для коллег. Но в 2022 году мы образовательную деятельность на базе нашего центра обязательно продолжим», – уверен директор референтного центра Виктор Сидоров.