Новогодние праздники – это время и желание готовить самим по любимым рецептам. Возможно, блюда от известных нижегородцев приживутся и на вашем праздничном столе. Nn.aif.ru узнал вкусные секреты.
Печенюшки – детям игрушки
Общественный деятель, многодетная мать Татьяна Фалина говорит, что накануне Нового года их большая семья любит шумной толпой готовить на кухне вкусные печеньки - песочные с бумажными предсказаниями внутри. Но, по словам Татьяны, рецепт пока в стадии доработки: то предсказания в тесто не удаётся вложить, то печенье во время выпекания трескается.
А вот другое, имбирное, печенье у больших и маленьких уже получается очень хорошо. «Приготовление такого печенья – это отличное времяпрепровождение с детьми. Всем весело! Правда, потом долго приходится убирать кухню, - смеётся Татьяна. - Имбирное печенье можно есть самим и дарить другим на Новый год и Рождество!»
Вот рецепт имбирного печенья от Фалиных.
180 граммов мягкого сливочного масла вымешиваем с 200 граммами сахара, добавляем два яйца, затем – три-четыре столовые ложки мёда комнатной температуры.
Потом в получившуюся смесь высыпаем по десертной ложке корицы, имбиря, разрыхлителя, четверть молотой гвоздики, три-четыре десертных ложки хорошего какао-порошка и добавляем 400 граммов муки.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам, а по консистенции оно при правильном приготовлении напомнит пластилин.
На полчаса убираем тесто в холодильник. Охлаждённое тесто раскатываем до желательной толщины готовых изделий, формируем печенье и ставим в духовку на 7-10 минут.
Готовые печеньки украшаем глазурью.
Глазурь: два яичных белка и 200 граммов сахарной пудры взбиваем до мягких пиков. Поверх глазурь можно украсить посыпкой.
Если глазурь не твердеет сама на воздухе, можно готовые печеньки буквально на минуту поставить в духовку. И всё!
Смесь французского с нижегородским
Известный нижегородский шеф-повар Александр Голышев предлагает классический салат оливье заменить на более оригинальную «волжскую» версию. А заправить гастрономический специалитет можно с использованием густого домашнего майонеза.
Итак, рецепт «Волжского оливье» от шеф-повара Александра Голышева таков.
Картофель и морковь, желательно запечённые в фольге, режем кубиками величиной с зелёный горошек и добавляем сам зелёный горошек. Далее измельчаем свежий и солёный огурец - но не маринованный, а бочковой ядрёный. Следом в салат идут каперсы. Всё перемешиваем. Формируем из полученной масса подушку, на которую выкладываем порезанного кубиком сома горячего копчения.
Заправляем блюдо соусом: в майонез, лучше домашний, добавляем хрен, чуть горчицы, мускатный орех, чёрный перец. Если хрен с кислинкой – засыпаем в него чуть-чуть сахарного песка.
Соус лучше делать заранее. Он должен постоять пару часов.
Украшаем «Волжский оливье» красной икрой, или икрой чёрного палтуса, или брусникой. Добавляем четвертинки перепелиных яиц.
А вот и рецепт домашнего майонеза от шефа: в ёмкость поуже разбиваем одно куриное яйцо, добавляем 40 граммов вустерского соуса, чайную ложку русской горчицы, немного сахара и взбиваем массу погружным блендером. Далее тонкой струйкой вливаем в неё половину литровой бутылки охлаждённого подсолнечного масла и взбиваем до густого состояния.
Из такого количества продуктов получится около 600 граммов хорошего густого майонеза.
Добавим пикантности
Нижегородский предприниматель, общественный деятель и блогер Наталья Маянская в канун Нового года любит вместе с семьей слушать пластинки на проигрывателе: старые советские песни погружают в детство.
К праздникам Наталья готовит закуску, которая пользуется особой любовью гостей – тосты со свеклой и сельдью. При этом хозяйка тратит на приготовление буквально 15 минут.
Итак, для закуски нужны бородинский хлеб, небольшая вареная свёкла, мягкий сливочный сыр, хрен и селедка. Укроп для украшения тоже не помешает.
Хлеб нарезается на квадратики и обжаривается на растительном масле – так будет вкуснее, чем в тостере. Пока кусочки хлеба остывают, вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке и отжать сок.
К полученной массе нужно добавить сливочный сыр и немного хрена. Сколько - зависит от самого хрена: если домашний, то совсем чуть-чуть, если магазинный, но ядреный – чайную ложку, а если нежный – то можно и две положить. Главное, чтобы в итоге должно быть пикантно, но вкусно. Соль добавляйте по своему вкусу. При желании можно добавить немного сметаны.
Затем на тост выкладываете получившийся мусс, сверху кусочек селедки и веточку укропа – получается вкусно и красиво.
Чизкейк от «Мисс Нижний Новгород»
«Мисс Нижний Новгород-2023» Рада-Маргарита Кондус, когда была маленькой, на Новый год вместе со всей семьей придумывала игры и устраивала розыгрыши.
«А еще папа всегда покупал необычные петарды, которые сложно было найти в обычных магазинах, и мы взрывали их после наступления Нового года».
И, конечно, не обходилось без загадывания желаний: писали их на листочке, поджигали, клали в напиток и выпивали.
«Когда я была маленькой, всегда смотрела передачи про моделей по телевизору и всегда хотела оказаться на их месте. Поэтому, когда мне представилась возможность поучаствовать в классном проекте, где можно показать и раскрыть себя, с удовольствием приняла участие. Победе я безумно рада, ведь я осуществила сразу две давних мечты, - рассказала девушка, которой теперь предстоит участие в конкурсе «Краса России». – Но загадывать на Новый год победу не буду. Просто буду прикладывать огромные усилия и верить в лучший результат».
Рада поделилась рецептом не особо модельного, но очень вкусного чизкейка «Сан-Себастьян». Нужны 540 г сливочного сыра, 120 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 25 г кукурузного крахмала (его можно заменить мукой) и 340 г жирных сливок.
Всё это нужно перемешать венчиком, чтобы не было пузырьков, затем перелить тесто в форму (Рада использует форму из фольги) и поставить в разогретую до 240 градусов духовку на 25-30 минут. Верх должен не просто запечься, а немного подгореть – это особенность баскского десерта.
Остудить его нужно сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение нескольких часов.
Дотерпели? Теперь наслаждаемся!
Вкусного вам Нового года!