Когда староста – лучший друг. Нижегородские студенты веселы во все времена

Студенческие годы многие считают лучшими в жизни. И совершенно справедливо. © / ru.freepik.com

25 января – День российского студенчества, или Татьянин день. Нижний Новгород смело можно назвать студенческим городом. В нескольких крупных вузах у нас обучается около 87 тыс. человек. О традициях студентов разных поколений рассказывает nn.aif.ru.

   
   

Родня с целины

Нижегородка Галина Симонова поступила в Горьковский политехнический институт имени А. А. Жданова в далёком 1956 году. Сейчас она вспоминает: студенческое братство зародилось в первые же сентябрьские дни на первом курсе, когда их группу послали собирать картошку в пригородный колхоз.

Но окончательно ребята сдружились, отправившись поднимать целину летом после окончания первого курса. Поехали они потоком в 150 человек на полтора месяца. Городские девочки и мальчики в казахстанском Кустанае жили чуть ли не в чистом поле, готовили себе щи да кашу, помогали аграриям убирать зерновые.

Студенты горьковского политеха едут поднимать целину. Фото: Из личного архива/ Галина Симонова

«Традиция отмечать Татьянин день как День студенчества появилась уже после наших студенческих лет, – говорит Галина Григорьевна. – Но каждый месяц у нас в политехе были студенческие вечера с концертами в большом актовом зале. А потом – танцы в вестибюлях, там парни знакомились с девушками!»

Точкой притяжения студентов политеха тех лет было общежитие. Студенческие вечера, танцы, посиделки – чаще всего без всякого алкоголя и даже сигарет. Студенты разговаривали, пели, смеялись.

«В нашей группе 20 мальчиков и всего пять девочек. Так вот за годы учёбы я от парней слова матерного ни разу не услышала! – продолжает Галина Симонова. – Когда хотели рассказать весёлый мужской анекдот, просто говорили мне: «Галя, иди погуляй минутку».

Галина Симонова училась хорошо и скрупулёзно записывала все лекции. И какой популярностью у других не слишком прилежных студентов пользовались перед сессией её тетрадки! Учебников-то практически не было – многие преподаватели читали авторские лекции, написанные по собственным образовательным планам.

   
   

По словам Галины Симоновой, готовиться к экзаменам шли в библиотеку – в политеховскую или Ленинскую. И там тоже частенько завязывались приятные знакомства и начинались студенческие романы. Особой популярностью пользовались студентки горьковского иняза – он считался «кузницей невест», поскольку молодых людей там в конце 1960-х годов практически не училось.

Окончив вуз, политеховцы встречались каждые пять лет. К этим встречам готовились: писали сценарии выступлений, рисовали стенгазеты, оформляли памятные альбомы.

«А в последнее время встречаемся каждый год, и нас всё меньше и меньше, – вздыхает Галина Симонова. – И если раньше говорили о карьерных успехах, то сегодня обсуждаем дела семейные и здоровье. Но всё равно – мы до сих пор вместе, почти родня!»

Халява, ловись!

Мария Сигалова в 2000-м стала студенткой филологического факультета ННГУ им. Н. И. Лобачевского. На картошку первокурсники тогда уже не ездили, и сдружился кто с кем смог – по интересам.

«В те годы в Нижнем Новгороде было много развлекательных клубов. Дискотеки там бывали каждый Татьянин день, – вспоминает Мария. – Помню, как-то был даже День студента, куда приглашали парней с радиофака и девушек с филологического, чтобы они перезнакомились. Одно время в городе действовал клуб, куда ходили исключительно студенты. Билеты были недорогими, обстановка – демократичной, веселились от души. Многие там встретили свои «вторые половинки» и до сих пор живут счастливо».

Интернет и мобильная связь в начале «нулевых» только входили в нашу жизнь, а к экзаменам студенты готовились по старинке. «У нас была компания не самых прилежных студентов, и накануне важного экзамена мы распределяли, кто на какие билеты будет писать шпаргалки, – смеётся Мария. – Потом с ворохом «шпор» каждый входил в аудиторию, где идёт экзамен. Главное – соблюдать очередь. Но шпаргалки шпаргалками, а было ещё суеверие. Чтобы всё прошло успешно, в полночь перед экзаменом в форточку надо было высунуть зачётки и закричать: «Халява, ловись!»

За сданный зачёт или экзамен студенты награждали себя походом в кино, в «Октябрь» на Большой Покровской – он тогда был самым современным кинотеатром в городе, открылся после реконструкции. Билеты стоили немало, на попкорн или мороженое денег не оставалось.

«Но мы не грустили – молодость! Я до сих пор считаю девчонок-одногруппниц настоящими друзьями, – уверена Мария. – Хотя дорожки наши со временем разошлись…»

Парни в дефиците

 «Мы про Татьянин день знаем, но его никак не отмечаем», – признаётся третьекурсник Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Павел Москвин. – Но есть другие традиции. Например, всей группой мы по «Пушкинской карте» ходим в кино, театры, в «Арсенал» на выставки. Слышали, что в Автозаводском парке 25 января для студентов на катке будет дискотека, тоже планируем пойти».

Павел уверен: современные технологии не разъединяют людей, а, наоборот, позволяют одногруппникам быть всегда на связи. Например, у ребят есть свой чат в мессенджере, там они обсуждают общие планы. В другом чате ребята сообща готовятся к экзаменам. И современные студенты до сих пор ходят в библиотеку! Оказывается, далеко не вся учебная литература есть в Сети.

Павел Москвин – единственный парень в группе и её староста. Плюсов, считает он, тут много. Парней на филфаке берегут и преподаватели, и студентки.

«Все мои друзья сегодня – в основном девчонки из группы. Я думаю, студенческая дружба отличается от школьной, – рассуждает студент. – Она более осознанная. Ты ценишь в человеке его личностные качества. Очень надеюсь, наша дружба пройдёт сквозь годы».

«Пока веду лекцию, я тут самый красивый»

Некоторые цитаты вузовских преподавателей запоминаются на всю жизнь. Студенты ННГУ имени Н.И. Лобачевского даже создали целую группу в соцсети и делятся там афоризмами педагогов. Вот лучшие примеры.

  • «Образование – то, что остаётся, когда уже всё выученное забыто».
  • «Вот пойдёте к нам на кафедру ботаники и зоологии – мы из вас людей сделаем».
  • «Вы любите сочетания пяти согласных в слове, если вас укусил демон любви к чешскому языку».
  • «Свободный радикал имеет один неспаренный электрон, и он «ворует» недостающий у других атомов. Такой вот гоп-стоп от кислорода».
  • «Будда не сумел объяснить, что такое нирвана, а нижегородские ребята в пособии её схему нарисовали. Наши учёные превзошли Будду».
  • «Тевтонцы построились свиньёй, русские построились скотобойней».
  • «Как-то вы очень грустно про похороны рассказали. Нельзя ли про них рассказывать поживее?»
  • «Сессия всегда, как снег. Вроде вчера была жизнь, а сегодня раз – и сессия. А «сессия» и «жизнь» – понятия прямо противоположные».
  • «В чëм отличие между сессией и БДСМ? В БДСМ есть стоп-слово».
  • «Найти работу – это значит найти какую-то штуку, на которую можно жаловаться».
  • «Посмотришь на девушку – выйдешь из аудитории. Пока я веду лекцию, я тут самый красивый».
  • «Вы на меня не смотрите! Я, конечно, мужчина красивый, но лучше запишите в тетрадь».