Градусник с разбитым сердцем. Куда сдать повреждённые ртутные термометры?

Утилизация опасных отходов хлопотна и, похоже, никому не нужна. Кроме нас. © / Любовь Погодина / АиФ

У многих нижегородцев до сих пор в домашней аптечке лежат не электронные, а старые ртутные градусники. Хрупкие приборы порой трескаются, но внутри у них – опасная ртуть. Можно ли в Нижнем Новгороде утилизировать старый градусник по правилам, узнал nn.aif.ru.

   
   

Готовы забрать за 2000

В редакцию nn.aif.ru обратилась Татьяна Мишина из Ленинского района Нижнего Новгорода. Недавно она уронила ртутный градусник. Стеклянная колба треснула, но ртуть не вытекла.

Татьяна не стала выкидывать прибор в мусорное ведро, а решила утилизировать по правилам. Первым делом позвонила на линию 112 в МЧС России. На сайте регионального Главного управления ведомства сообщалось, что там принимают у населения повреждённые градусники. Однако на горячей линии сказали другое: специалисты МЧС этим не занимаются, звоните в свою домоуправляющую компанию (ДУК).

«В ДУКе Ленинского района мне ответили: впервые слышат о том, что должны утилизировать градусники. Рекомендовали позвонить в ДУК Автозаводского района: вот там вроде бы есть ящики для сбора опасных отходов, – продолжает Татьяна Мишина. – Но в Автозаводском ДУКе выяснилось: ящиков давно нет и куда можно отдать повреждённый градусник, неизвестно».

Сознательная нижегородка вновь обратилась в МЧС. На сей раз звонок автоматически перевели на организацию, которая занимается утилизацией опасных отходов. «Мы готовы приехать и забрать градусник. С вас 2000 руб.», – бодро ответили Татьяне на том конце провода.

В общем, повреждённый термометр до сих пор лежит дома у нижегородки. Что с ним делать, она  не знает. «Я уже подумываю: не отнести ли его в поликлинику, – вздыхает Татьяна. – Медики же точно утилизируют свои опасные отходы. Может быть, и мои прихватят?»

В Нижегородской области проблема с утилизацией отходов, содержащих ртуть, очень острая, рассказал nn.aif.ru директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. Много лет она в России никак на законодательном уровне не решалась, хотя в страну массово стали завозить другое – ртутные энергосберегающие лампы. «Сначала обязанность утилизировать такие лампы и ртутные градусники возложили на муниципалитеты, а те передали полномочия ДУКам, не разрешив увеличивать тариф за услуги ЖКХ, – объясняет эксперт. – Но утилизация – дело хлопотное. По правилам принимать ртутные отходы у населения должен специалист в отдельном помещении. Опасные отслужившие своё приборы надо где-то хранить, а потом транспортировать на перерабатывающее предприятие. Ближайшее от нас находится в Чебоксарах».

   
   

Между тем ртуть – ценный металл, необходимый промышленности, напоминает Асхат Каюмов. А вот для окружающей среды он крайне вреден.

Должны, но не обязаны

Закон жёстко не требует от управляющих компаний собирать отходы I-II классов – такие, как ртутные градусники и лампы, говорят в пресс-службе ассоциации пяти ДУКов Нижнего Новгорода.

Как правило, утилизацией опасных отходов занимаются специализированные лицензированные компании, располагающие оборудованием для сбора таких вещей и ресурсами для их хранения до передачи на переработку. «У нас физически нет возможности принимать у населения и утилизировать опасные отходы согласно всем жёстким нормам закона, – рассказывают жилищники. – Например, хранить их до передачи на перерабатывающее предприятие надо в отдельном помещении на расстоянии минимум 200 м от жилых домов, фактически на пустыре. Чтобы заключить контракт с региональным оператором, занимающимся утилизацией опасных отходов, надо прогнозировать количество отходов на пару кварталов вперёд. Делать это крайне сложно».

Эксперты едины во мнении: всё, что может содержать потенциально опасные вещества, дома лучше просто не хранить, потому что утилизировать будет некуда.