Какие пасхальные мероприятия смогут посетить горожане? Сколько яиц и куличей можно съесть, чтобы вам не стало плохо? Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции, организованной nn.aif.ru накануне светлого праздника Воскресения Христова.
Гладкие снаружи, жёлтые внутри
Пасха – главный праздник всех православных христиан, и к этому дню в Нижегородской митрополии традиционно запланировано много событий. Конечно, во всех храмах пройдут пасхальные ночные богослужения. Центральное – в Кафедральном соборе во имя Александра Невского в Нижнем Новгороде. Его возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
5 мая, в день Пасхи, запланирован традиционный крестный ход. Он начнётся с пасхальной вечерни в Нижегородском кремле, на площади перед памятником князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому. Завершится крестный ход перед собором Александра Невского, где освятят Пасху весом более 580 кг и двухтонный кулич. После праздничного концерта пасхальную снедь смогут отведать все желающие. Кстати, в нижегородских монастырях испекут 6000 куличей для наших воинов в зоне СВО.
А что же должно быть у православных христиан на пасхальном столе? Главные гастрономические символы Пасхи – крашеные яйца, творожная пасха и кулич.
Ещё один секрет вкусной и качественной покупной выпечки, напоминает эксперт, – в том, что состав кулича должен быть максимально приближен к его домашней версии. Например, производитель использует яйца, а не яичный порошок, масло, а не маргарин, сахар, а не искусственные подсластители. Хороший знак качества, если мякоть кулича жёлтая. Насторожить должен кислый запах, исходящий от пасхальной выпечки, слизь или плесень внутри упаковки.
Достаточно одного яйца
Светлому праздники Пасхи предшествует долгий 40-дневный пост с ограничением белковой пищи. Конечно, разговеться всем хочется с размахом, но как это сделать без вреда?
Оказывается, яйцо – символ жизни не только в православной традиции, но и в классической диетологии. Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, желток – незаменимый лецитин, который так необходим для полноценной работы головного мозга. Не зря же яичный желток показан детям уже в первые полгода жизни.
Диетолог призывает в праздник помнить о питьевом режиме. Прежде чем разговеться, надо выпить воды, можно и освящённой. На праздничный стол поставьте минералку, фиточаи. Чаепитие перед началом трапезы позволит вам разделить чувство жажды и реального голода. Съесть захочется меньше, уверяет эксперт.
Пасху лучше готовить из творога 5-12%-ной жирности, поскольку в блюдо войдёт ещё сливочное масло, сахар, сметана, сухофрукты, добавляет Алла Поляшова. А человек в день должен употреблять не более одного грамма жира на один килограмм собственного веса. Получается, что всего 100 граммов творожной пасхи, например, из 18%-ного творога, могут перекрыть половину суточной нормы жиров для вашего организма. И на следующий день организм вам спасибо не скажет. То же касается и употребления куличей.
Кстати
Эксперты предупреждают, что у всех пасхальных яств есть сроки годности, поэтому не стоит готовить их в огромном количестве, чтобы потом есть неделю-другую.