Двухтонный кулич и крестный ход. Как пройдёт Пасха 2024 в Нижнем Новгороде?

Огромный кулич и пасху освятят и раздадут всем желающим нижегородцам. © / Кирилл Барков / Нижегородская епархия

Какие пасхальные мероприятия смогут посетить горожане? Сколько яиц и куличей можно съесть, чтобы вам не стало плохо? Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции, организованной nn.aif.ru накануне светлого праздника Воскресения Христова.

   
   

Гладкие снаружи, жёлтые внутри

Пасха – главный праздник всех православных христиан, и к этому дню в Нижегородской митрополии традиционно запланировано много событий. Конечно, во всех храмах пройдут пасхальные ночные богослужения. Центральное – в Кафедральном соборе во имя Александра Невского в Нижнем Новгороде. Его возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

5 мая, в день Пасхи, запланирован традиционный крестный ход. Он начнётся с пасхальной вечерни в Нижегородском кремле, на площади перед памятником князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому. Завершится крестный ход перед собором Александра Невского, где освятят Пасху весом более 580 кг и двухтонный кулич. После праздничного концерта пасхальную снедь смогут отведать все желающие. Кстати, в нижегородских монастырях испекут 6000 куличей для наших воинов в зоне СВО.

«Праздник Пасхи длится 40 дней, но особенно торжественна её первая неделя – Светлая седмица. 6 мая в Советском районе Нижнего Новгорода Владыка Георгий освятит новый храм в честь святой мученицы Людмилы и благоверного князя Вячеслава Чешских, – рассказывает руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев. – 12 мая в соборе Александра Невского пройдёт традиционный Пасхальный хоровой собор. В нём будут участвовать девять хоровых коллективов, в том числе гости из Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийской республики и Республики Беларусь».

А что же должно быть у православных христиан на пасхальном столе? Главные гастрономические символы Пасхи – крашеные яйца, творожная пасха и кулич.

В магазинах уже сейчас продают куличи на любой вкус. «Качественный кулич ждёт вас на прилавке в сухой, чистой, цельной упаковке с маркировкой, где указана дата изготовления, срок годности, состав и условия хранения этого готового кондитерского изделия, – объясняет заместитель руководителя испытательной лаборатории нижегородского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных» (ВНИИЗЖ) Любовь Логацкая. – Снаружи кулич должен быть равномерным, без подгоревших участков и пустот, не влажный. Глазурь – без трещин».

Ещё один секрет вкусной и качественной покупной выпечки, напоминает эксперт, – в том, что состав кулича должен быть максимально приближен к его домашней версии. Например, производитель использует яйца, а не яичный порошок, масло, а не маргарин, сахар, а не искусственные подсластители. Хороший знак качества, если мякоть кулича жёлтая. Насторожить должен кислый запах, исходящий от пасхальной выпечки, слизь или плесень внутри упаковки.

   
   
Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Жанна Гудовская

Достаточно одного яйца

Светлому праздники Пасхи предшествует долгий 40-дневный пост с ограничением белковой пищи. Конечно, разговеться всем хочется с размахом, но как это сделать без вреда?

Оказывается, яйцо – символ жизни не только в православной традиции, но и в классической диетологии. Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, желток – незаменимый лецитин, который так необходим для полноценной работы головного мозга. Не зря же яичный желток показан детям уже в первые полгода жизни.

«Но в желтках содержится и холестерин, и их с осторожностью надо употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при проблемах с желчным пузырём, повышенным холестерином, – предупреждает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Алла Поляшова. – Яйцо для максимальной пользы надо есть целиком и не более одной штуки в день, поскольку яйца входят и в другие пасхальные блюда».

Диетолог призывает в праздник помнить о питьевом режиме. Прежде чем разговеться, надо выпить воды, можно и освящённой. На праздничный стол поставьте минералку, фиточаи. Чаепитие перед началом трапезы позволит вам разделить чувство жажды и реального голода. Съесть захочется меньше, уверяет эксперт.

Пасху лучше готовить из творога 5-12%-ной жирности, поскольку в блюдо войдёт ещё сливочное масло, сахар, сметана, сухофрукты, добавляет Алла Поляшова. А человек в день должен употреблять не более одного грамма жира на один килограмм собственного веса. Получается, что всего 100 граммов творожной пасхи, например, из 18%-ного творога, могут перекрыть половину суточной нормы жиров для вашего организма. И на следующий день организм вам спасибо не скажет. То же касается и употребления куличей.

Кстати

Эксперты предупреждают, что у всех пасхальных яств есть сроки годности, поэтому не стоит готовить их в огромном количестве, чтобы потом есть неделю-другую.

«Мы всегда призываем верующих прихожан к умеренности, в том числе при выходе из поста, – говорит пресс-секретарь Нижегородской митрополии, иерей Алексий Пестрецов. – Это важно и с духовной, и с физиологической точки зрения. Радость и торжество Светлой Пасхи не должны быть омрачены проблемами со здоровьем».