Дары леса. Как набрать грибов и не отравиться

При сборе и обработке грибов тонкостей много. © / Наталья Третьякова / АиФ

Ошибиться на «тихой охоте» легко - лес постоянно водит людей за нос. «Подделка» под белый гриб, например, может отнять у вас жизнь. Те, кто когда-то отравился дарами леса, как правило, всю оставшуюся жизнь к ним не притрагиваются. Так как избежать отравления грибами? Может, вообще от них отказаться?

   
   

Сыроежки, да не сыроежки

Дети в загородном лагере нашли сыроежки. Съели сырыми, как велит название. Отравление было тяжёлым. Вся компания выздоровела, но больше грибов не ест - ни сырых, ни варёных, ни консервированных.

Хлебосольные хозяева на даче под Нижним потчевали грибными деликатесами целую компанию - отмечали семейное событие. Слегли все, кто был за столом, дошло до реанимации.

«Всегда сортировала грибной урожай, собранный родителями. Они имели приблизительное представление о том, что из попавшего в корзину съедобно, а что - нет, - рассказывает рязанка Галина Иванова. - В нашем случае всё обходилось благополучно. А вот у соседей случилась трагедия. Вся семья отравилась грибами, младший ребёнок не выжил».

Осторожнее в лесу и на рынке

При сборе и обработке грибов тонкостей много, предупреждают санитарные врачи.

«Всем любителям «тихой охоты» рекомендуем не собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, - объясняет пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Иконникова. - В плетёных корзинах продукт дольше останется свежим. Запрещено мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный готовят без предварительного отваривания. На остальные съедобные грибы не пожалейте времени!»

   
   

Грибы должны прокипеть минимум 20 минут.

Если вы предпочитаете покупать дары леса, вы тоже не застрахованы от опасностей. Никогда не делайте этого в местах несанкционированной торговли. По словам Екатерины Иконниковой, на официальных рынках и ярмарках к продаже грибы допускаются только после экспертизы, которая определяет их качество, целостность, содержание радионуклидов. У продавца на руках должны быть результаты такой экспертизы.

В магазинах и супермаркетах безопасность тоже не гарантирована на все 100%. Грибы на прилавках не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте упаковку, если нарушена её целостность и чистота, а также если внутри нет информации о товаре.

На прогулках в лесу и парке надо внимательно следить за детьми - они могут потянуть в рот далеко не съедобный гриб!

Не уверен - не бери!

Опытный грибник Любовь Балашева (Ярославль):

«Сбор грибов для меня давно не просто хобби, но и добыча деликатеса для семейного стола. Более азартного занятия мне представить сложно!

Но любой из заядлых и удачливых грибников когда-то был начинающим. Вот несколько советов для тех, кто собирается по грибы впервые. Продумайте экипировку, чтобы вам было удобно и чтобы ничто не портило удовольствие. Идеальный вариант - непромокаемая спортивная форма, сапоги и обязательно головной убор. Кроме корзины, где грибы будут «дышать» и не помнутся, берём сотовый телефон, немного еды, воду, компас и нож.

Главный вопрос, конечно, - какие грибы брать? Золотое правило любого грибника: не уверен - не бери. От одного гриба вред может быть непоправимым. Старайтесь не собирать грибы вдоль дорог - это весьма опасно.

Не берите переросшие и изъеденные улитками или червями грибы. В лесу они выглядят более-менее, а когда дело дойдёт до разбора на заготовки, вы увидите, что они непригодны даже для сушки.

Опасны для новичков и ложные грибы. Например, настоящие лисички всегда жёлтенькие, их шляпки имеют изгиб, а вот их вредные двойники не имеют изгиба, и цвет у них оранжевый, даже красноватый.

Всеми любимый белый гриб тоже не избежал «подделок». Отличить настоящий белый от ложного можно, зная особенность ложного гриба темнеть и приобретать бурый оттенок сразу после срезания. И главное - он горький на вкус. Ну и напоследок: срезайте грибы ножом, чтобы сохранить грибницу».

Держитесь подальше от трассы

Руководитель экологического центра «Дронт» (Нижний Новгород) Асхат Каюмов:

«Грибы имеют дурную привычку накапливать в себе тяжёлые, редкоземельные и прочие металлы. Даже вполне себе съедобный гриб, выросший на месте, которое загрязнено, может оказаться совершенно непригодным для еды. Если доза вредных веществ в земле высокая, то гриб и вовсе будет ядовит. Съев его, вы гарантированно отравитесь.

Не советую собирать грибы вдоль трасс, поскольку там есть серьёзные загрязнения свинцом. Свинец не испаряется, а впитывается в землю, порой и на внушительном расстоянии от дорожного полотна.

Конечно, надо держаться подальше от официальных и незаконных свалок. А они, к сожалению, всё чаще обнаруживаются и в глубине леса».

Признаки отравления

Уже через 1,5-2 часа после приёма пищи появляются симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможны бред и галлюцинации. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением!

Меры предосторожности

Не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках, в том числе вдоль автотрасс, не покупайте их на рынках у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли;

  • не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • помните: ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • остерегайтесь старых, переросших и червивых грибов, в них наряду с полезными веществами часто есть продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
  • принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены.

Все сомнительные экземпляры нужно выбросить; нижнюю часть ножки, загрязнённую почвой, срезать, а грибы очистить от песка и сора и тщательно промыть. У маслят и мокрух надо снять со шляпки плёнку, покрытую слизью. Не ешьте грибы в сыром виде, в том числе если это сыроежки. Не позднее следующего утра после сбора они подвергнуты кулинарной обработке. Кстати, длительная термическая обработка не уничтожит токсины ядовитых грибов!