АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) совместно с газетой «Аргументы и Факты» создает цикл анимационных фильмов по «Детской книге войны». Об этом сообщила заместитель генерального директора ИРИ Светлана Сонина на пресс-конференции, организованной издательским домом «АиФ».
По ее словам, эти анимационные фильмы и другие проекты позволят в современном формате рассказать молодежи о Великой Отечественной войне.
«Через такие проекты мы можем достучаться до этой аудитории. Один из путей — заходить через Instagram, TikTok, компьютерные игры», — сказала Светлана Сонина.
По ее словам, «Институт развития интернета» реализует еще несколько проектов. Один из них — реалити «Пережить, чтобы помнить». В рамках этого проекта молодые люди пытаются повторить подвиги участников Великой Отечественной войны. Второй проект — короткометражный фильм «Победа». По сюжету фильма, компания молодых геймеров играет в игру о Великой Отечественной войне, а затем внезапно оказывается на реальном поле боя.
По мнению дочери маршала СССР Ивана Конева Натальи Ивановны Коневой, современные форматы работы с молодежью важны. Однако для борьбы с фальсификацией истории необходим познавательный аспект.
«Я приветствую коллег, которые сделали эти ролики. Это очень дорого всем нам, это воспитание человеческих качеств. Но рассказ о подвиге отдельного человека — это индивидуальная история, пусть даже героическая. Она не отображает познавательный аспект», — сказала Наталья Конева.
В качестве негативного примера работы с молодежью она привела фестиваль под названием Konev-man, который прошел в Праге.
«На улицах города расставили фигурки Конева, которые раскрасили в виде героев комиксов и очень известных боевиков, например, в виде Человека-паука. Можно было бы посмеяться, но была и другая вещь — это Конев в костюмчике Гитлера и даже с его усиками», — рассказала Наталья Ивановна.
Издание «Детская книга войны. Дневники 1941-1945» еженедельник «Аргументы и факты» выпустил к 70-летию Победы. Впервые в одном томе собраны 35 подлинных дневников детей войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ» у потомков, бережно хранящих эти семейные реликвии, в архивах страны и у самих авторов, доживших до наших дней. Более половины дневников публикуются впервые.