Адрес - не дом, а улица. Как преподаватель вуза помогает бездомным

Анатолий Домрачев, волонтёр движения «Милосердие», бездомным помогает. Мы беседуем с ним о превратностях судьбы, о губительной романтике улицы и о комфортной жалости.    
   

Едим на улице

- Анатолий, вы преподаёте в одном из нижегородских вузов, работаете программистом. Почему однажды решили помогать бездомным?

Анатолий Домрачев
Родился в 1981 году в Горьком. Окончил НГТУ им. Алексеева. Работает программистом. Преподаёт в ННГАСУ. С 2008 года - волонтёр движения Нижегородской епархии «Милосердие».

- Я окончил институт, устроился на хорошую работу. Желание помогать людям, которые оказались в чём-то обделены судьбой, пришло как-то само собой… Помню, каждый день ходил на работу через тоннель у Московского вокзала. Там часто сидят бездомные. Особенно тяжело на них смотреть зимой. Я решил варить для этих людей овсяную кашу. Укладывал её в банку и утром отдавал. Потом мне предложили возглавить направление по работе с бездомными в рамках движения «Милосердие» при Нижегородской епархии.

- С чего начали?

- Приготовили еду и раздали её на вокзале. Акция, надо сказать, оказалась очень востребованной.

Сегодня кормим бездомных на ул. Гордеевской, напротив областного центра социально-трудовой реабилитации, дважды в неделю. Еду готовим в ближайшем храме. Как правило, это гречневая каша с тушёнкой и рисовая со сгущёнкой. В среднем, раздаём от 60 до 90 порций. Зимой еда у бездомных востребована больше, и мы работаем уже три раза в неделю.

   
   

- Вы кормите обитателей центра - по сути, государственной ночлежки, или только постоянных обитателей улицы?

- Люди, которые находятся на последней стадии бездомной жизни, к нам приходят редко. Они уже адаптировались на улице и любыми способами умеют доставать еду. Вот у обитателей ночлежки проблемы с горячей пищей есть. Человек получает на месяц-другой спальное место, но кухни в ночлежке нет и приготовить что-то из своих продуктов нельзя. Дают только завтрак. И хотя большинство этих людей работают, ежедневно питаться в кафе для них - непозволительная роскошь.

- А с одеждой помогаете?

- Собираем хорошие мужские вещи. Далее раздаём их обитателям ночлежки. Кстати, не думайте, что бездомным надо жертвовать только «бабушкины» пальто. У нас их уже несколько десятков накопилось на складе - не знаем, что с этим добром делать.

Критерий известный: если вы эту вещь можете на себя, например, на даче надеть - приносите. Зимой мы стараемся все денежные пожертвования тратить на ботинки, которые в народе называют «прощай молодость». Они очень востребованы у бездомных.

Бездомные охотно берут еду, но редко открывают душу. Фото: Из личного архива

Разные люди

- Сколько волонтёров занимается работой с бездомными? Кто они?

- Сейчас - около 25 человек. В основном это люди среднего возраста, работающие. Есть и мужчины, и женщины. Даже со своей будущей супругой я познакомился в рамках волонтёрской деятельности.

- А кто ваши подопечные? Вообще, тема бездомных актуальна для Нижнего Новгорода?

- Мы все ежедневно видим на улицах города бездомных. За три года количество порций, которые мы раздаём, меньше не стало. В основном бездомные - это мужчины от 40 до 50 лет, недавно освободившиеся из тюрьмы.

Бывает, родственники выгоняют пьющего мужа, дядю, брата на улицу. Но ручаться за достоверность этой информации, если ты слышишь её от самого бездомного, сложно. Ему легче рассказать стандартную историю. Бездомные пережили тяжёлые лишения и совсем не склонны доверять людям, пусть и делающим им добро.

- А есть люди, которым нравится жизнь на улице?

- Стоят ребята, играют в переходах на гитаре, выпивают, путешествуют по разным городам… Эта уличная жизнь постепенно затягивает. Потом алкоголя становится всё больше, и такие уличные музыканты вполне могут скоро стать бездомными.

Своя губительная романтика в жизни на улице, безусловно, есть: каждый день - рискованные, нестандартные ситуации, встречи с новыми людьми. Излечить от тяги к такой «романтике» могут только нормальные отношения в семье. Я считаю: даже если у человека есть крыша над головой, без близких людей он всё равно бездомный.

Избирательная жалость

- Бывает, что люди с улицы возвращаются в нормальную жизнь?

- К сожалению, практически нет. У нас был случай, когда мужчина жил в очень ветхом доме, сильно пил. Однажды пьяным уснул на морозе, ему ампутировали ступни. После больницы наши волонтёры стали к этому человеку ездить, возить еду, поддерживать морально. Через полтора года он умер, но последний год жизни вообще не пил. Наверное, впервые почувствовал поддержку, тепло человеческих отношений…

- На ваш взгляд, общество лояльно к бездомным? И почему сегодня чаще помогают обездоленным животным, но не людям?

- Я редко встречал людей, которые негативно относятся к нашей деятельности. Те же консервы покупаем на пожертвования.

Возможно, жалеть собаку психологически комфортнее, чем человека. Во втором случае приходится чересчур вникать в его жизнь, проблемы...

Много людей сегодня готовы помогать детям - больным, сиротам. Но когда человек помогает ребёнку, он видит в этом некую перспективу: малыш вырастет, станет хорошим человеком…

С бездомными людьми увидеть такую перспективу сложно. Я её и не ищу! Может быть, этот человек завтра умрёт, но сегодня я его буду кормить, поскольку сегодня он жив и нуждается в помощи.

Смотрите также: