Вирус пробрался на кухню

   
   

В РЕЗУЛЬТАТЕ эпидемиологического расследования установлены причины массового отравления воспитанников детского лагеря «Юный нижегородец». Специалисты ТУ Роспотребнадзора обнаружили многочисленные нарушения на пищеблоке лагеря. Вердикт эпидемиологов: кишечная инфекция носила пищевой характер и имела вирусную этиологию.

Возбудитель болезни – норавирус – способен распространяться через продукты питания и воду, но чаще – при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Взрослые нередко являются носителями этого вируса, даже не подозревая об этом. А у детей он вызывает кишечную инфекцию. Кстати, подцепить эту заразу очень легко: вирус прекрасно чувствует себя на компьютерной мыши и клавиатуре. Офисные работники и завсегдатаи интернет-кафе больше остальных рискуют близко познакомиться с этим возбудителем. Избежать заражения при этом несложно: не есть при работе на компьютере и не забывать помыть руки по её окончании.

К счастью, отдыхающие из «Юного нижегородца» избежали другой опасности - не заболели сальмонеллёзом. Дело в том, что при проведении расследования возникли подозрения на наличие сальмонеллы в ряде продуктов, из которых готовили пищу для детей. В частности, в курятине, привезённой из Ставропольского края, а также в ивановских сырах. Видимо, температурный режим при приготовлении блюд всё же соблюдался, что и спасло детей от серьёзной болезни.

На виновных в возникновении вспышки наложены штрафы. А всех остальных сотрудники Роспотребнадзора призывают помнить о своём здоровье и здоровье детей и не пренебрегать соблюдением элементарных правил личной гигиены.

Смотрите также: