В преддверии юбилейной даты председатель Законодательного собрания области рассказывает о том, как рождаются и для чего нужны региональные законы.
У каждого региона свои особенности
- ВИКТОР Николаевич, Законодательному собранию исполняется 15 лет. Это серьёзный рубеж. На ваш взгляд, что стало главным итогом?
- Самое главное - Законодательное собрание заняло очень серьёзное место в жизни общества. Разделение ветвей власти на законодательную и исполнительную произошло не только де-юре, но и де-факто. Областным парламентом создана законодательная база - одна из лучших в России. Это не моя оценка, это оценка Государственной думы, Совета Федерации. Основополагающие законы создают прочный фундамент развития Нижегородской области и позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Пожалуй, это и есть главный итог.
- В чём специфика регионального законодательства? Почему нельзя всем субъектам Федерации жить по единым законам?
- На этот вопрос достаточно просто ответить. Россия - очень большая страна, и каждый регион характеризуется уникальным комплексом местных особенностей: экономических, исторических, национальных, культурных, религиозных. Никаким единым законом всего многообразия учесть невозможно. Это задача региональных парламентов. Они обязаны оперативно реагировать на развитие, изменение ситуации.
Элементарный пример: комплекс вопросов, связанных с Волгой, - развитие левобережья и правобережья, сквозное судоходство, уровень водохранилищ, экологические проблемы. Конечно, можно сказать, что данные вопросы касаются каждого здравомыслящего человека, но в первую очередь эти задачи стоят перед регионами Поволжья. Нам их и решать, разумеется, при поддержке и помощи федерального центра.
Качество от количества не зависит
- В НИЖЕГОРОДСКОЙ области действуют около двух тысяч законов, из них порядка двухсот - базовые. Это много или мало?
- Я не думаю, что качество жизни нижегородцев зависит от количества законов. Хотя сами по себе они появляются не на пустом месте. Никто не сидит и не размышляет, какой бы закон придумать. Время ставит перед нами задачи, которые необходимо решать. Любой законодательный акт - это связующее звено между тем, как обстоят дела сейчас, и тем, как они должны обстоять. Задача власти - принимать чёткие управленческие решения, от которых жизнь людей меняется к лучшему. Это важнейшая составляющая, все остальные имеют прикладное значение.
- Назовите три главных закона Нижегородской области.
- В первую очередь - Устав, который, по сути, является нашей Конституцией. Это основополагающий закон, закон законов, если так можно сказать. Вторым я бы назвал закон о бюджете. Каждый год он принимается заново, но главное остаётся неизменным: это основной финансовый документ области, определяющий доходы и расходы. В нём чётко прописано, на что и какие суммы будут направлены. И третий - закон об инвестиционной деятельности. Инвестиции - это развитие, новые поступления в бюджет, а значит, и возможность профинансировать дополнительные социальные программы, построить новые школы, больницы, дороги, повысить зарплаты работникам бюджетной сферы. Но в целом нельзя делить законы на главные и второстепенные. Закон - всегда закон и должен исполняться неукоснительно.
Когда нельзя спрятаться за авторитет
- СЕЙЧАС работает Законодательное собрание четвёртого созыва. Чем один созыв отличается от другого? Кого вам не хватает в Законодательном собрании?
- В целом с каждым созывом депутатский корпус становится более профессиональным. Приходят новые люди, но есть и депутаты, которые работают второй, третий созыв. Это позволяет сохранить преемственность, передавать опыт и наработки. А не хватает, на мой взгляд, глав районов, которые были депутатами первого и второго созывов. Ежедневно сталкиваясь с вопросами ЖКХ, благоустройства, здравоохранения, организации учебного процесса и другими проблемами, они обладают, без преувеличения, колоссальным объёмом информации. Сейчас федеральный закон запрещает главам местного самоуправления работать в представительных органах власти.
- Половина депутатов Законодательного собрания избирается по одномандатным округам и половина - по партийным спискам. Как вы относитесь к идее полного отказа от одномандатных округов?
- Я считаю, что этого делать не нужно. Никакие партийные выборы не заменят прямого общения с избирателями. Существующая сегодня система - 50 на 50 - на мой взгляд, является оптимальной, во всяком случае для Законодательного собрания Нижегородской области. Я все три раза избирался по одномандатному округу и не понаслышке знаю, что это такое. Здесь не спрячешься за авторитет известных людей. Люди голосуют за тебя, за твои предложения, твоё видение того, что и как нужно сделать. Или не голосуют. На мой взгляд, ответственности здесь гораздо больше.
В то же время я никоим образом не хочу обидеть или принизить статус моих коллег-депутатов, которые были избраны по партийным спискам. Законодательное собрание - коллегиальный орган, объединяющий профессионалов в разных сферах и отраслях. Мы работаем на единый результат.
Сейчас не время для банкетов
- ОБЛАСТНОЙ парламент отмечает своё 15-летие не пышными торжествами, а научной конференцией. Это принципиальный подход?
- Да. Мой жизненный принцип - начинай с себя. Сейчас не время для банкетов и празднований. Более того, мы не столько подводим итоги, сколько определяем цели и задачи на будущее. Научная конференция собрала ведущих политологов, экспертов, бывших и действующих депутатов всех уровней. Дискуссия получилась очень насыщенной, а её вектор был определён самим названием «Законодательное собрание. Вчера. Сегодня. Завтра».
Также мы провели очень насыщенные парламентские слушания по вопросам правового образования. Люди зачастую не знают своих прав, не могут их отстоять и защитить. Чиновники, напротив, иногда слишком вольно трактуют законы. Правовой нигилизм - одна из проблем современной России. Наша задача - не просто ставить вопросы, а совместно с представителями общественных объединений искать на них ответы. Это принципиально иной уровень взаимодействия, на который нам нужно выходить.
- Какого закона не хватает Нижегородской области?
- Чтобы люди жили по совести. Работали честно и получали за это хорошее вознаграждение. Чтобы семья была главной ценностью. Чтобы были счастливы! Но вы же понимаете, это идеализм, фантазии. Такие законы пишут не на бумаге, они в сердце человека, в его голове. Попробуйте сформулировать закон о счастье! Оно у каждого своё. Для меня - это интересная работа, хороший коллектив, друзья, единомышленники. Чтобы все были здоровы, дети радовали. Закон о счастье был бы хорошим законом, но не думаю, что он когда-нибудь появится. К сожалению. А скорее, к счастью.
Смотрите также:
- Виктор Лунин: «Народ не ошибается» (04.05.2010) →
- Виктор Лунин: «Народ не ошибается» (10.12.2010) →
- ЗАКОНные решения →