Как улучшить лечение и обучение

   
   

Платить за конечный результат

Cегодня в регионах система бюджетного планирования ориентирована на финансирование самих учреждений, а не на оплату предоставляемых ими услуг. Правительство России поставило задачу направлять средства не на существование социальных объектов, а на удовлетворение потребностей жителей. В связи с этим и была разработана нижегородская муниципальная программа реформирования. Она предусматривает установление прямой связи между качеством работы организаций и уровнем их финансирования. При этом планируется создать благоприятные условия для привлечения инвестиций и дальнейшего экономического развития Нижнего Новгорода.

В процессе реформирования появится система учёта потребности в муниципальных услугах, а также стандарты их оказания. В первую очередь преобразования коснутся важнейших отраслей бюджетной сферы – здравоохранения, культуры, образования. Потребители муниципальных услуг, то есть практически все жители города, получат возможность контролировать качество этих услуг и предъявлять обоснованные претензии. Таким образом, вместо нынешнего затратного механизма появится механизм оплаты по конечному результату.

Председатель комиссии по здравоохранению и социальной защите населения Александр Разумовский попросил коллег поддержать эту программу, поскольку она даёт реальные рычаги для кардинального изменения самой системы муниципального здравоохранения. Осуществление программы не потребует дополнительных расходов из бюджета, так как требуемые 92 миллиона рублей уже заложены в плановых ассигнованиях на 2009 год.

О тепле и ветхом фонде

Отчёт о реализации инвестиционной программы по развитию теплоэнергетического комплекса подробно обсуждался на всех комиссиях Думы. Однако и на заседании у депутатов возникли вопросы к руководству ОАО “Теплоэнерго”. Прежде всего народных избранников интересовало, почему выполнение адресной программы отстало от плана. Выяснилось, что существующих средств недостаточно для проведения мероприятий в полном объёме, поэтому программу придётся подкорректировать. Есть два варианта развития событий: либо сократить запланированный объём, либо привлечь инвесторов. Решение о дальнейшей судьбе развития теплоэнергетических сетей будет приниматься на заседании Думы в феврале 2009 года.

   
   

Депутат Сергей Михайлин задал вопрос о теплоснабжении домов по улице Профинтерна в Ленинском районе, которые раньше снабжались от котельной хлебозавода № 5. Новый собственник завода планирует закрыть эту котельную. Депутата заверили, что жители не пострадают, теплоснабжение будет организовано от котельной нового ФОКа на улице Гончарова.

Вызвал вопросы и доклад о внесении изменений в муниципальную адресную программу сноса и реконструкции ветхого фонда в Нижнем Новгороде. Депутат Вадим Агафонов обратил внимание присутствовавших на то, что пока не определён механизм реализации принятых решений. Жители домов, попадающих под действие программы, нередко не знают о своих правах и обязанностях. Депутат предложил на профильных комиссиях обсудить механизм работы с жильцами таких домов.

За рамками заседания

Некоторые важные вопросы, горячо обсуждаемые на комиссиях, не были вынесены на заседания Думы в силу необходимости доработки отдельных моментов. Так, пока отложен проект постановления о содержании в Нижнем Новгороде кошек и собак. Не рассматривался и вопрос о создании экологической милиции. Дело в том, что это необходимое городу подразделение должно содержаться за счёт муниципалитета, а доходы в виде собираемых штрафов отправлять в бюджеты вышестоящих уровней. Поэтому было решено предварительно договориться о распределении финансов.

Депутат Елена Горбунова предложила рассмотреть в Думе вопрос, который не рассматривался на комиссиях, – ликвидацию молочных кухонь. Эту тему для обсуждения предложили нижегородцы на приёме, который провела Елена Юрьевна. Коллегу поддержала и председатель комиссии по культуре, образованию и спорту Ольга Шумакова. Она подчеркнула, что такие важные решения нельзя выносить без учёта мнения депутатов. Александр Разумовский предложил рассмотреть эту проблему не в Думе, а на совместном заседании профильных комиссий, после чего и выработать взвешенное решение.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также: