Соответствующие изменения внесены депутатами Законодательного собрания в областной закон "О применении индивидуальными предпринимателями упрощённой системы налогообложения на основе патента".
НЕСМОТРЯ на удобство такого формата, на практике упрощённая система налогообложения на основе патента, введённая с 1 января 2006 года, за три года большого распространения в России не получила. Причина - достаточно жёсткие условия её применения. С 1 января 2009 года условия применения упрощённой системы налогообложения по патенту становятся существенно либеральнее и удобнее для предпринимателей-практиков.
Во-первых, если раньше для применения "упрощёнки" по патенту предприниматели могли заниматься только одним видом предпринимательской деятельности, включённым в список разрешённых к применению патента, то теперь они могут заниматься сразу несколькими. Во-вторых, предприниматели получили право нанимать до пяти работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. В-третьих, с 1 января 2009 года снимается ограничение на срок действия патента: если раньше патент выдавался на срок не менее календарного квартала, то теперь по выбору налогоплательщика патент выдаётся на срок от одного до 12 месяцев.
При расчёте стоимости патента применяется ставка 6% от заранее установленного годового дохода по соответствующему виду деятельности. Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода будут рассчитываться индивидуально для каждого муниципального образования.
СПРАВКА
ПО ОБЩЕМУ правилу, установленному п. 3 ст. 346.11
Налогового кодекса РФ, применение "упрощёнки" освобождает
предпринимателей от уплаты следующих налогов:
- НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской
деятельности);
- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого
для предпринимательской деятельности);
- ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности,
а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц);
- НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на
таможенную территорию РФ).
Смотрите также:
- Страховка от нашествия: как повлияет вступление России в ВТО на развитие страхового рынка →
- Как выглядит «малыш»? →
- Отдых по списку →