На нижегородских прилавках может появиться французский сыр, зараженный листериями

   
   

Нижегородское управление Роспотребнадзора предупреждает о выявлении в одном из французских сыров бактерий, вызывающих листериоз.

Нижегородское управление Роспотребнадзора предупреждает о выявлении в одном из французских сыров бактерий, вызывающих листериоз. Об этом сообщает сайт нижегородского управления Роспотребнадзора.

Продукция Cavet Picodons Sarl, Франция - мягкий сыр «Fermier Calvet feuille x 12», произведенный из сырого молока, инфицирован листериями (L.monocytogenes). В Российскую Федерацию была поставлена партия указанной продукции с датой выработки 10 сентября 2008 года в количестве 24 единиц (номер партии - 2808).

При выявлении указанной продукции нижегородцам рекомендуется сообщить в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Телефон: (831) 4367831, факс: (831) 4367873.

Справка:
Листериоз - это инфекционное заболевание, которое вызывается бациллой листерия. Среди различных форм листериоза специально выделяют «листериоз беременных». Обследование большого числа женщин - матерей детей с врожденным листериозом показало, во-первых, что при заражении плода во время беременности, как правило, развивается острый хориоамнионит, приводящий к мертворождению или преждевременным родам, инфекционному поражению многих органов и систем плода. При заражении новорожденного во время родов признаки врожденного листериоза проявляются через 1-2 недели после родов. Болезнь нередко протекает весьма тяжело, листерии могут обусловить бронхопневмонию, увеличение печени, желтуху и другие серьезные заболевания и симптомы.

Смотрите также: