Два европейца подняли свои мотоциклы над Нижним Новгородом

   
   

Чкаловская лестница похожа на змею: шевелится от столпившегося на ней народа. Зрители на самом откосе, у подножия лестницы, у катера «Герой» и - плотно - вдоль ограждений. Конная милиция и пожарная машина – наготове. Оборудованная площадка, глядя на которую, не понимаешь, как можно делать воздушные трюки с таким коротким разгоном.

Оказалось – можно. Это эффектно продемонстрировали, без сомнения, «гвозди» шоу – бесстрашные европейцы. В «Red bull x-fighters exhibition» участвовали и наши, русские, не менее безбашенные мастера стант-райдинга (от англ. stunt – трюк и ride – езда), которые пускали густой белый дым в глаза, жгли покрышки, ездили на одном (переднем или заднем) колесе, катали на мотоцикле по пять девчонок за раз. Чудеса владения мячом продемонстрировали ребята из Москвы и Казани, участники чемпионата по стритстайлу. Их ловкости и изворотливости, при которых мяч скользил по плечам, спине, рукам и ногам, как приклеенный, позавидовал бы Девид Бэкхем и даже сам Рональдиньо.

Однако всё своё внимание и душу зрители целиком и полностью отдали лихим звёздам fmx (fmx – англ. аббревиатура «фристайл мотокросс»). «Шаолинь», «Мертвец», «Цунами», «Поцелуй смерти» - название блёкло по сравнению со зрелищем, которое представляет сам трюк. Полёт на байке, когда спортсмен еле касается руками сиденья или рукояток руля, делает back fl ip (полный поворот вместе с мотоциклом) или стойку на руках, выглядит кадром из жизни супермена, но никак не отработанным трюком. Восхищённые крики и аплодисменты перекрывают рёв моторов. Не верится, что за лёгкостью, с которой ребята выполняли эти невероятные вещи, - годы непрерывных тренировок, десятки травм.

Экстремальная гордость России

Ребят поддерживал участник команды Red Bull X-fighters, который, к сожалению, не выступал в этот раз, - лучший русский fmx-райдер Алексей Колесников, мастер спорта России по мотоспорту. Он готовился к очередному чемпионату по fmx.

- Как пришёл в fmx?

   
   

- С 1998г. я начал выступать на мотоцикле. Сначала занимался мотокроссом, успешно участвовал в чемпионатах России по эндуро. С 2005г. начал заниматься fmx профессионально.

- В России есть райдеры твоего уровня, которые могут показать себя в Европе?

- Конечно, есть ребята с потенциалом, которые начинают практиковать fmx, много тренируются, и те, кто уже добился определённых результатов. Всё зависит от них самих, от готовности посвятить себя fmx. С каждым годом этот вид спорта становится всё популярнее в России, всё впереди.

- Почему Россия отстаёт от Европы, США в экстремальных видах спорта? Ведь это наблюдается не только в fmx, но и в скейт-, сноубординге, например?

- Это естественно. К примеру, fmx зародился в Америке, пришёл в Европу и сейчас начал развиваться у нас. То, что мы поднимемся на высокий уровень, - лишь вопрос времени.

- Ты часто ездишь тренироваться в Европу. Как много тебе это даёт?

- Да, у меня сейчас много друзей среди европейских спортсменов, в том числе и Стивен Стайвен, Даниэль Бодин, с которыми сейчас вместе выступаем. Они ездят к нам в Россию, я – к ним. Общение со звёздами fmx, то, что мы ездим, тренируемся, выступаем вместе – это большой опыт, который необходим для профессионального роста. Если ездить у себя на заднем дворе, ничего не достигнешь.

- У спорта есть своя национальная специфика?

- У fmx – американские корни. Американцы считаются его прародителями, начали продвигать этот вид спорта, поэтому они считаются лидерами в мировом fmx. Тем не менее сейчас очень много конкурентов в Европе, способных сдвинуть и американских спортсменов. Французы, например. И ребята, которые выступают здесь, делают трюки не хуже Пастраны (американец, поставивший в 2006г. немыслимый рекорд по fmx – двойное сальто назад).

Со страхом один на один

Стивен Стайвен и Даниэль Бодин - громадные, плечистые ребята метра под два ростом. Трудно сказать, кто мощнее: сам спортсмен или мотоцикл, рывком уносящий его в небо, - ведь они кажутся одним целым. За каждым лихим прыжком – предельная внимательность и достойное героя мужество.

- Стивен, эстрим всегда связан с большим риском. Как преодолеваешь страх?

- Перед выступлением нервничает любой райдер, вне зависимости от того, профессионал он или только начинает. Со страхом, волнением я справляюсь самостоятельно, никакая музыка и прочий «допинг» здесь не помогают. Просто лучше концентрируешься на выступлении, ведь выполнение трюка требует большой осторожности и точности.

- Публика везде разная?

- Да, конечно. Сильно отличается в странах и даже городах. Я приятно удивлён количеством народа, который собрался здесь, в Нижнем Новгороде. Видно, что fmx для зрителей довольно новый вид спорта, но реагируют правильно, активно. Видя их восхищение, радость, обо всём другом забываешь.

- Какую роль в выступлении играет погода?

- Очень большую. Ветер мешает очень сильно, потому что в выполнении трюков нужна большая точность.

- Как, на твой взгляд, обстоит с fmx в России? Есть сильные мастера?

- Есть! Алексей Колесников! Других нет! Я испытываю к нему огромное уважение, потому что, в отличие от нас (мы часто тренируемся вместе – европейцы, ребята из США, Австралии),  он большую часть времени тренируется один, это гораздо труднее.

Трудно спокойно стоять возле ограждения и смотреть, как они играют со смертью. Говорят, что сверху люди кажутся маленькими, а ощущения – будто летящая птица. Чтобы проверить, нужно немного: просто оседлать крылатый байк.

Смотрите также: